岗位文化 现在位置:首页>>专题专栏>>历史专栏>>巾帼文明岗>>岗位文化
宁波市档案馆推出“异地查档、跨馆服务”创新举措
发布时间: 2013-06-09 字体:【

  

  近年来,市民对民生档案的需求越来越多,特别是婚姻、知青、山林承包、土地承包等档案信息,是查阅利用的重点,但是,由于区划调整、住房变动和个人工作岗位的变化,有很多市民不知道自己的档案信息存放在哪一个档案馆,经常到处咨询,往返奔波,更有些新宁波人,要查阅档案还得回老家档案馆,非常不方便,能不能在家门口的档案馆就查询到其他档案馆的档案信息呢?这成为了许多市民的热切盼望。
  群众的盼望就是工作的方向,为此,宁波市档案馆将于今年下半年推出 “异地查档,跨馆服务”创新举措。
  “异地查档、跨馆服务”就是充分利用国家档案馆现有馆藏资源,通过网络和信息技术,宁波市区(县)两级国家档案馆建立协同服务平台,宁波市馆和兄弟省市馆建立协同查档合作,以查档利用者所在地的档案馆为前台,受理查档申请;以其他任何一家合作档案馆作为后台,调阅可向查档利用者公开的民生档案或向其提供档案查询信息,从而使分散的资源集中整合成一体。宁波市各级国家档案馆的目标是在2013年末先期实现全市市县(区)两级国家档案馆对婚姻档案的“异地查档、跨馆服务”工作,并与绍兴市档案馆建立合作机制;至“十二五”末实现宁波市全市市县(区)两级国家档案馆对婚姻、知青、土地承包、山林承包等档案的“异地查档、跨馆服务”工作,与省内各市档案馆建立查档合作机制,实现和4家省外档案馆的查档合作。
  “异地查档,跨馆服务”全面实施后,市民只要持身份证、介绍信等有效证件,按照规定办理有关手续后,就可以在宁波市任意一个国家档案馆查询到存放在相关其他国家档案馆的个人档案信息,“异地查档、跨馆服务”将极大程度地帮助市民节省财力、精力和时间,让市民能够获得方便、快捷的档案利用服务。

 

                                                                                           来源: 宁波市档案局

 
  Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办