您的当前位置: 首页>>专题专栏>>历史专栏>>学习科学发展观
余姚档案局学习实践活动取得四方面成效

发布时间: 2009-09-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  余姚市档案局通过学习实践科学发展观活动,在系统内取得了一定成效,主要有:
  一是思想观念有新的转变。通过学习实践科学发展观,使新老档案人逐步树立了“三大理念”,即逐步树立“档案工作是一线工作”的理念;逐步树立“人的档案最重要”的理念;逐步树立“走出档案发展档案”的理念。
  二是依法治档有新的进步。针对全市档案队伍的不稳定性这一情况,以培训为抓手,通过各类培训来提高全市档案管理人员的整体素质;根据全市档案目标管理情况,通过上门指导和潜心服务,帮助有条件的单位扎实开展档案目标管理工作,今年申报省级20家,宁波级4家,目前全市共有宁波级以上规范化档案室213家;对基本建设项目档案管理,采取参与超前、指导超前、监管超前等措施,严格把好各类基本建设项目档案验收关口;为进一步推进档案工作法制化、规范化,会同市人大对全市服务窗口行业的档案管理工作进行执法检查。
  三是“两个体系”有新的成果。以纪念档案馆建馆50周年为契机,组织开展了全国名家书画征集活动,迄今共征集到50幅名家作品,并于9月份举办一期专题展览;在做好现行文件中心、政府信息公开场所和档案查阅接待工作的同时,充分利用网络、电话、传真等现代化设备为群众服务;扩大档案应用软件的覆盖面,目前全市共有130余家单位使用档案应用软件;继续开展数字化档案馆前期工作,力争在新馆建设与数字化档案馆能同步进行。
  四是档案服务有新的举措。充分利用馆藏资源,开展形式多样的宣传活动。上半年与余姚报社联合举办一期地方报刊专题展览,编研出版《余姚馆藏档案作品集》;围绕全市中心工作,做好档案服务大局工作。积极参与市委、市政府举办的各类重大活动,做好活动过程中产生的档案管理工作。主动参与“河姆渡文化节”、第二批学习实践活动中档案收集、归档工作以及档案工作服务企业等;紧贴民情民意,加强民生领域档案工作。继续狠抓了涉及民生领域的婚姻、土地、林权、社保、医疗、教育、移民、安居等方面的档案管理工作;注重地方特色,深化开展档案编研。今年开发编纂了余姚名人普及读本之二《认识黄宗羲》、《余姚馆藏精品书画》以及反映余姚人文、历史、政治、经济、社会发展等方面的块状编研资料,进一步宣传余姚的历史与文化。

(局办)

上一篇: 镇海区档案局通过学习科学发展观取得新突破
下一篇: 北仑区档案局召开深入学习实践科学发展观活动总结大会
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号