英雄浩气指苍穹 34名抗战英烈血染海防重地镇海

    英雄浩气指苍穹
    34名抗战英烈血染海防重地镇海

    铭记英雄⑤

       □本报记者 杨静雅 实习生 周爱萍
      寻访地点:镇海革命烈士陵园
      寻访内容:安息在陵园内的革命烈士
      讲述人:余建琼,镇海革命烈士陵园管理员
      
      镇海是浙东门户,海防重地。历经抗倭、抗英、抗法、抗日等抵御外来侵略的爱国自卫战。在抗日战争时间,日本军队曾两次大规模进攻镇海,很多中华儿女血染这片土地。从大革命时期至今,全区(包括原镇海县)在册的烈士有400余名,其中抗战时期牺牲的烈士34名。
      九龙湖东南、黄狼山之侧,镇海区革命烈士陵园静穆地站立在山峦之中。陵园广场正中屹立着革命烈士纪念塔,高12米,上面写着由国防部原部长张爱萍题写的“革命烈士永垂不朽”八个大字。往前走,便看到58座烈士墓碑环绕在革命烈士纪念塔周围,墓碑旁松柏坚挺的树尖与纪念塔尖一齐直指苍穹。
      走过革命烈士纪念塔,便来到了革命烈士纪念室,室内陈列着英烈的事迹。最先映入眼帘的是林勃的事迹。
      林勃1919年生于当时隶属于镇海的小港镇,于1938年加入中国共产党,到镇海县战时政治工作队工作,他与其他队员一起到大碶、柴桥等地的街头、村落,用演讲、演剧、歌咏等多种形式宣传抗日形势,讲解团结抗日的意义,发动群众抵制日货。1940年7月,日军在镇海第一次登陆,政治工作队被迫解散,但林勃没有停止为抗日奔波的脚步,他在中共镇海支部的领导下,在澥浦、龙山一带向群众宣传抗日救国,举办民众识字班,激发群众抗日热情。1941年4月19日,日军第二次在镇海登陆,镇海、宁波相继沦陷。林勃等人组建江南独立中队,林勃任政治指导员,向群众宣传抗日。江南独立中队政治威望的不断升高引起了日军和国民党顽固派的仇视,1941年10月28日,江南独立中队宿营在青峙村,准备召开群众大会宣传抗日救国,遭到了国民党顽固派的追杀,接着,盘踞在镇海的日军也闻声赶来。在此危急时刻,林勃和另一名共产党员奋不顾身阻击敌人,掩护部队撤退,结果弹尽后林勃被捕。林勃在国民党顽固派和日军的先后威逼利诱下,宁死不屈,终被残暴的日军连刺十七刀,鲜血流尽。战友们在当地群众帮助下,含泪掩埋了他的遗体。有后人为林勃作诗:青山埋烈士,荒草泣英魂;月白梦初醒,霜林染血痕。
      从展览室展出的事迹中发现,在血雨腥风的抗日战争时期,镇海进行抗日宣传并献出生命的远不止林勃一个人,郑建华也是其中的一位。
      郑建华是镇海城关白家浦人,1938年加入中国共产党,常应邀到镇海县民众抗日救亡团及其所办的识字班去讲课。他利用医生职业之便了解社会动态,掩护党的活动。1939年3月,郑建华辗转到了定海,在宣传抗日救国和马列主义的进步组织———定海“小小图书馆”作抗日救亡宣讲。不久,他任中共定海政工队队长。他不畏艰险,率部分队员在舟山本岛开展敌后抗日活动。每当日军大队人马下乡搜索抗日志士时,他总是先安排好其他人员隐蔽,自己最后才离开。在郑建华和其他队友的努力下,当地的民众抗日活动又重新活跃起来。不幸的是,由于被出卖,1940年,郑建华遭到日军迫害,日军对他进行了3个多月的审问和威胁,在得不到任何口供、无法使他屈服的情况下,于当年6月24日傍晚将其杀害。
      这些烈士中,也有从外地来到镇海这片土地上工作,最终长眠于镇海的。
      1944年12月,31岁的上海青浦县朱家角镇共产党人华一鸣在任抗日民主政府慈镇县龙山区区长时,不幸被日军逮捕。日军多次利诱且施以酷刑,华一鸣大义凛然,坚贞不屈,连续3个月,敌人一无所得,终于无计可施,放出狼狗作最后威逼。他遍体鳞伤,奄奄一息,但仍铁骨铮铮,钢言琅琅,遂被狼狗活活咬死!

版权所有 宁波市档案局