抗战老兵赵宇震 曾和战友活捉一日本兵

    抗战老兵赵宇震

    曾和战友活捉一日本兵

    说起那段抗战岁月,赵宇震老人侃侃而谈。(徐文杰 摄)

      □本报记者 王佳 实习生 郝晓帆
      寻访地点:余姚市花园新村
      寻访内容:抗战老兵的抗日故事
      讲述人:赵宇震,93岁,抗战老兵
      
      “我年轻时参加了抗日战争,这是人生最大的光荣。”在余姚花园新村初见93岁的抗战老战士赵宇震时,记者就被他的激情所感染。
      说起往事,老人唏嘘不已。童年时期的赵宇震,父母双亡,住在祠堂中。为了生活,他每天上山打柴,然后挑到余姚城中去卖。余姚城中的一位好心人看他孤苦伶仃,介绍他到一家店里当学徒。日子刚有好转,灾难再次降临,日本人掷下的细菌弹导致他感染疟疾,在当时缺医少药的情况下,用土法将艾叶放在喉咙处烫烧,其喉咙处留下了永久的疤……
      1941年4月23日,余姚沦陷,日军进城后进行疯狂的烧杀、掳掠、奸淫。就在第二天一早,老人目睹了一件让他终生难忘的事:一位乡民被日军活活用刺刀刺穿,钉在家中的门板上,地上是一大摊血。在接下来的日子里,日军在余姚城门处设卡、搜身,让每一个进城的人向他们鞠躬。有一回,赵宇震挑着货物进城,因为没有及时鞠躬,被日本兵狠狠甩了几个巴掌。
      日本兵对中国人的残害污辱让赵宇震萌生了当兵抗日的念头。1942年下半年,赵宇震前往三北的鸣鹤镇做工,他动员两名工友一起参军。1944年端午节前后,三人钻铁丝网,从余姚南门出,走了十多里路,碰巧遇上一位之前相识的潘师傅。已身为三五支队侦察员的潘师傅将他们带到位于横坎头村的司令部驻地,他们被编入警卫排。不久,赵宇震被调到了鄞慈中队。
      1944年秋,一支四五十人组成的日军,联合一个营的伪军,开了十几艘船到鄞西抢粮。当时赵宇震所在的部队收到“山下庄来了日本兵抢粮”的情报后,整装出发,跑了十几里山路,与抢粮的日军遭遇。赵宇震所在的部队占领制高点,连续打退了敌人两次冲锋。不甘心的日伪军从另一方突围,遭到主力部队伏击。多次失败的日伪军撤退,一个没来得及逃跑的日本兵被赵宇震、童子安、程士标等三人包抄,情急之下跳到河中,躲入河边的芦苇丛里。
      “我们喊‘缴枪不杀’,对方听不懂,叽里呱啦地喊,我们就这样僵持着,后来懂点日语的副指导员跟他会话,刘排长趁这个日本兵放松警惕的时候,一把扑上前去夺枪,三四个人把他按住。俘虏到日本兵,大家很高兴,村民都跑来看。”说起这个场景,赵宇震很激动,“感觉就发生在昨日。”
      部队把缴获的五大船粮食退还给村民。老百姓感激不已,第二天敲锣打鼓,挑着一头杀好的猪、两担老酒和紧缺的日用品,前来慰问部队。
      “我现在还能坐在这里讲抗战的故事,已经非常幸运了。”每每提到那些在战场上倒下的战友,比如在陆埠被日本兵活活打死的三五支队侦察员支能根、在庄家埠战斗中牺牲的韩永目……老人总会陷入长时间的沉默。
      多年来,赵宇震经常义务前往社区、学校,给孩子们讲述他亲身经历的抗战故事。“我们这些老同志有责任把我军的革命精神传播下去,要让年轻人记住这段历史。”赵宇震说,现在的幸福生活来之不易,我们必须珍惜当下,不忘历史。

版权所有 宁波市档案局