您的位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 农村档案信息资源共享 > 农村档案信息

鄞州区实现农民群众“足不出村”查档案
作者:来源:发布日期:2011-10-08 访问次数:

  鄞州区档案局以农民群众档案利用需求为导向,借助村级便民中心的良好平台,将档案咨询功能纳入便民中心的服务范围,并且落实责任人和全程代理制。目前,已成功实现农民群众查档案“足不出村”的目标。
  为了向全区农民群众提供更优质的查询、利用档案的服务,依照“以民为本”的理念,区档案局专门定制了便民服务小册子,并把现行涉农文件送至便民中心,建立档案查阅服务台账,随时接受群众满意度测评。随着区政府OA入村,鄞州区电子文件中心和数字档案馆的触角也延伸到村,村文书可以通过USBKEY和被分配的用户名登录数字档案馆,查询本镇的文件目录,并向镇管理员申请查看电子原文。
  现在,鄞州区所有388个村的便民中心均可提供档案咨询服务,惠及140万农民群众,村民要查什么档案,只要到村便民中心请村文书轻点鼠标,就有人全程服务,十分省心方便。档案行政管理功能和社区服务功能的增强,使全区农民群众无论是本地人、外地人,无论收入高低,都能共享社区化的优质档案服务。

附件:
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
Copyright © 2000-2012 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved