您的位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 农村档案信息资源共享 > 农村档案信息

鄞州区档案局三级联动落实社会主义新农村建设档案工作
作者:来源:发布日期:2011-10-21 访问次数:

  鄞州区档案局三级联动落实社会主义新农村建设档案工作,使农村档案资源共享工程惠及鄞州区百万农民群众。
  一是拓展领域,加强与涉农部门配合协作。鄞州区档案局建立与农办、民政、农林、水利等涉农部门的横向联动机制,在新村建设、土地承包、土地流转、山林延包、水库移民、农业科技、社保就业、农民培训、拆迁安置等工作中,协助各部门制定档案管理的具体办法,开展监督检查和专项执法活动。在登记备份工作中,把涉农领域列入我区电子业务数据登记备份重要范围,将农林局、民政局、劳动保障局等作为首批试点单位,已实现村级财务监管、社会救助、公积金、医保农保等电子业务数据的在线或离线备份。
  二是做实乡镇,发挥承上启下中坚作用。鄞州区档案局指导乡镇(街道)档案室对辖区内的重要涉农工作形成的文件材料进行了全面收集和有效管理。目前,全区20个乡镇(街道)全部通过档案工作目标管理省一级认定,2个新建街道的目标管理工作也已通过市二级认定。所有乡镇(街道)均已建成室藏档案的目录数据库和室藏部分重要档案的数字化加工工作,数字档案室创建率达到100%。同时,按照由点带面的工作思路,采取镇乡联动、现场示范、驻村帮扶等方式,乡镇档案管理部门对其下属村级组织和各类经济合作组织的档案工作进行监督检查和指导培训。
  三是夯实村级,树立一批典型带头引路。鄞州区政府设立了行政村档案室规范化建设专项资金,对被认定为省示范、规范化档案室的行政村予以奖励补助。鄞州区档案局积极组织开展“行政村示范档案室”创建活动,努力寻找最符合农民需求的档案服务方式。目前,已建成省级行政村(社区)示范档案室41家,规范化档案室281家。一大批村级、社区示范档案室的涌现,带动了整个区域农村档案工作的大发展。村级、社区档案管理现代化工作也已铺开,辖区内所有村、社区均已安装“浙江省行政村档案管理系统”软件和社区档案管理系统,已形成近40万条案卷级和文件级目录的录入。

附件:
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
Copyright © 2000-2012 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved