您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
2016年全市档案工作计划

发布时间: 2016-04-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    2016年是“十三五”的起步之年,做好今年的各项工作十分重要,总的要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会与市委十二届十次全会精神,深入贯彻落实中办、国办《意见》、省“两办”《实施意见》和市“两办”《通知》精神,认真组织实施“十三五”规划,强化五大发展理念,打基础、强服务,加快建设档案工作强市,力争“十三五”开好局、起好步,为全市经济社会发展做出新的贡献。
    (一)抓好开局,推进“十三五”规划实施
    认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和市委十二届十次全会精神,抓好“十三五”规划的落实。《全市档案事业发展“十三五”规划》在广泛征求意见的基础上,争取尽快印发,各地要做好与市规划的衔接,明确目标任务和重点项目责任分工,特别是“十三五”期间必须完成的硬性指标,如:新馆建设、规范化档案室创建、数字档案馆建设、数字档案室创建、馆藏档案数字化等指标,抓统筹、早谋划、早启动,分年扎实推进。
    (二)深化法治档案建设
    完善档案法治建设,着力提高档案治理能力。建立健全档案政务事中事后监管制度,推进权力清单和责任清单制度的规范运行,严格依法行政,提高执法能力。选择确定执法对象,开展档案执法检查。配合省局开展档案执法专项行动,规范档案行政执法办案规程。做好档案规范性文件起草和普法学法工作。完成平安浙江档案内容考核工作。
    (三)加强档案服务
    为市委、市政府中心工作服务。深化“五水共治”档案工作,做好重点建设项目档案工作。深化“异地查档、跨馆服务”工作,力争建成统一的档案公共服务平台。拓展省外跨馆利用协作,推进馆际、馆室以及城乡之间档案共享网络建设。积极推进民生档案资源建设,加强资源整合,健全覆盖人民群众的档案资源体系。贯彻落实上级有关民生档案管理规定,进一步规范档案归属流向。
    (四)加强档案安全体系建设
    抓好档案实体和信息安全,开展综合档案馆重要档案信息系统安全等保工作和保密工作督查。做好电子政务内网全国档案业务应用系统的接入准备。完成市数字档案馆资源网系统迁移,基本建成符合数字档案馆测试标准的资源总库。继续做好档案登记备份、异地备份工作。加强宁波档案网站等互联网档案安全建设。推进市档案馆改造和县级档案馆新馆建设,“十三五”期间都要达标。参与国家重点档案保护与开发项目,在省档案局的领导协调下,围绕某一专题开展联合申报。做好全省档案安全监管专项执法检查迎检工作。
    (五)加快推进档案信息化建设
    推进数字档案馆(室)的规范化建设工作。完善数字档案馆的软件系统功能和网络架构,推进数字档案馆系统测试工作。加快馆(室)藏档案数字化进程。20%的县直以上机关单位完成数字档案室规范化建设。做好进馆单位数字化成果的验收工作。继续开展市直单位数字化的安全监督和技术指导工作。推进“纸质档案数字化智能质检”等科研项目成果的应用,加快进馆数字化成果验收的步伐。推进电子文件归档与接收系统建设,推进行政审批电子文件归档和移交接收工作。开展网站信息归档试点工作。
    (六)加强档案基层基础工作
    加大做好档案接收、征集工作力度,确保实现“十三五”全市国家综合档案馆馆藏增量指标。建立档案馆工作年度报告和基础业务检查制度,提升业务建设规范化水平。制定出台档案开放鉴定办法,依法开展档案开放鉴定工作。推进市直单位规范化档案室建设,按照部门权力清单和责任清单,及时修改单位归档范围和保管期限规定。加强国有企业10号令执行情况督查。加强改制、破产企业档案管理工作。创新推进民营企业档案工作。加强城市社区、村级档案规范化、信息化建设。开展“千村万屋档案”工程,构建历史文化村落档案数据库。加强特色小镇档案建设,有条件的乡镇可以探索建设乡镇档案馆。
    (七)推进档案文化建设
    继续实施宁波记忆工程,推进档案文化阵地和精品工程建设。组织编辑《宁波古旧地图集》。积极推选省百项档案编研精品和省档案文化遗产。推进著名人物档案工作。借助网络平台,展现档案文化。加大档案宣传力度,加强与媒体合作,继续组织开展“国际档案日”系列活动。组织好档案馆爱国主义教育基地系列活动。推进对外合作交流和社会力量参与档案工作。
    (八)着力提升档案干部队伍素质
    巩固“三严三实”专题教育成果,抓好整改落实,推进作风建设常态化。开展“两学一做”学习教育活动。组织开展先进经验学习推广活动,学习宣传全国档案系统先进集体和先进工作者事迹,不断增强职业精神。充分发挥省 “115”档案人才的作用。继续鼓励档案从业人员参考参评档案专业职称,加大档案人员教育培训,搭建网络教育平台,持续提升职业能力。
同志们,站在新的起点上,全市档案事业发展使命光荣,责任重大。让我们在市委、市政府的坚强领导下,按照“十三五”规划确定的目标任务,开拓创新,扎实工作,为加快建设档案工作强市,开创档案事业发展新局面而努力奋斗!

上一篇: 宁波市档案局关于印发《全市档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)》的通知
下一篇: 2015年全市档案工作计划
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号