您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
2017年度市直机关档案工作要点

发布时间: 2017-04-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
  2017年市直机关档案工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和市党代会精神,按照“十三五”规划部署和国家、省市档案工作会议要求,以“三个走向”为基本遵循,重点强化档案服务能力建设,全面提升机关档案工作规范化、制度化、现代化水平,进一步发挥机关档案工作在建设档案强市中的示范带动作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和省、市委决策部署,引导档案干部坚定“四个自信”,增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以新发展理念为引领,全面贯彻落实加强新形势下档案工作的部署要求,增强为党管档、为国守史、为民服务的自觉性,打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的宁波“兰台铁军”。
  二、提升档案服务能力。围绕全面实施“六化协同”战略和经济社会发展“十个一流”重大任务部署,落实档案基础保障与服务支持。继续加强“拆治归”等中心工作的档案指导服务与成果展示,做好行政区划调整档案管理及相关档案归属流向处置工作,加强和规范重大活动、重点项目等档案管理。深入推进档案服务工作“放管服”改革,做好“最多跑一次”、“一窗受理、集成服务”等工作中的档案服务配套与机制创新。深化民生档案建设,系统推进基本公共服务领域档案工作,编制全市民生档案分布与利用指南。加大机关档案信息资源开发利用,更好地为机关各项建设服务。
  三、抓好档案示范创建。强化机关档案工作的依法管理与规范化、制度化建设,组织实施档案行政执法“双随机”检查。完善落实机关档案工作制度与业务规范,做好《会计档案管理办法》、《归档文件整理规则》的贯彻实施,按部署开展归档范围与保管期限表修订审核,加强文件材料收集整理与档案集中统一管理,依法做好档案移交进馆工作,规范全宗卷编制与档案管理台帐建设,巩固提高档案基础业务水平。率先全面建成规范化综合档案室,积极组织开展档案目标管理认定活动,深入推进数字档案室、规范化、示范数字档案室创建。认真做好档案年检和业务考核工作。
  四、推进档案信息化发展。贯彻实施“存量数字化、增量电子化”战略。基本完成室藏应数字化档案数字化加工,并建立常态化工作机制。以数字档案室建设为载体,统筹推进档案信息化与部门信息化同步发展,加快构建文档一体、馆室衔接的系统平台与运行机制。根据国家电子文件管理规定和我市电子政务建设进程,试点推进电子文件归档与电子档案移交工作,贯彻落实全省对接服务大数据和政务网建设工作部署要求,做好政务服务数据归集和开放共享。继续做好档案登记备份工作。
  五、落实档案安全责任。学习贯彻国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》和全省档案安全体系建设会议精神,增强档案安全意识,完善人防、物防、技防“三位一体”档案安全体系建设。落实档案安全主体责任,建立健全以市直单位档案分管领导为核心的档案安全管控体系,形成档案安全责任共同体。改善档案保管利用设施条件,开展档案安全风险评估,加强档案实体管理、资源建设、档案保密、开发与利用,以及数字化与服务外包等安全风险治理,确保档案实体、网络与信息的安全保密。组织开展档案安全自查检查活动,严格落实平安浙江档案安全考核要求。
  六、完善档案工作保障。完善机关档案工作机制,建立健全档案工作组织网络,有效落实办公厅(室)领导、档案部门负责、文书或业务部门整理归档的工作职责,切实保障和落实管理本单位档案及对本系统档案工作的监督指导职能。加强机关档案队伍建设,积极组织参加职业教育培训,促进档案专业队伍的稳定与健康成长。加强市直单位档案协作组建设,积极开展片组活动,促进单位内部和部门间档案交流协作。加强机关档案文化建设,做好档案宣传与信息报送工作,营造机关档案工作良好氛围。
下一篇: 宁波市档案事业发展“十三五”规划
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号