您的当前位置: 首页>>政务公开>>领导介绍>>王海娟>>王海娟讲话
开拓创新 务求实效 推动全市档案事业发展再上新台阶

发布时间: 2007-12-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

同志们:
  这次会议的主要任务是:认真贯彻党的十六届五中全会、市委十届五次全会、全国和省档案局(馆)长会议精神,总结“十五”期间全市档案事业发展情况,部署2006年的全市档案工作。
  下面,我代表市档案局讲三个问题。
  
   
一、 关于“十五”期间全市档案事业的发展情况
 “十五”期间,是我市经济社会跃上新台阶的重要历史时期,也是我市档案事业的快速发展期和重要转型期。在市委、市政府的领导下,我市各级档案部门高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以党的十五大和十六大精神为指导,树立和落实科学发展观,深入贯彻市委“六大联动”和建设“平安宁波”战略部署,全面落实省、市《关于加强新时期档案工作的意见》精神,强化依法治档,改善基础保障,拓展公共服务,提升管理水平,在创新档案服务机制、拓展服务功能,加强档案基础设施建设、档案资源建设、档案法制建设、档案信息化建设和档案队伍建设方面取得了显著的成绩,为我市改革开放和现代化建设发挥了独特的作用。“十五”期间我市档案事业发展取得的成就,为“十一五”时期的发展奠定了良好基础。
  (一)档案公共服务工作实现新突破
  “十五”期间,我市各级档案部门围绕中心、服务大局,面向社会、服务群众,在政治、经济、文化建设各领域开展了多种形式的服务工作。档案服务工作从理念到实践都取得了新的突破。
  已公开现行文件利用工作全面展开并不断深化。全市12个综合档案馆已全部建立现行文件服务中心并向社会开放,大多被党委、政府指定为政务信息公开场所。现行文件服务中心已累计收集相关部门报送文件资料18万件,接待利用(含网上全文查阅)35万余人次,为推进政务公开,维护群众利益做出了积极贡献。档案馆现行文件查阅中心已成为社会各阶层和普通百姓及时准确地了解党和政府方针政策的重要平台,已成为各级档案部门实践“三个代表”重要思想和为人民服务根本宗旨的重要窗口。
  档案的社会宣传教育功能不断增强。以创建爱国主义教育基地为抓手,各综合档案馆的社会影响日益扩大。至去年末,市档案馆和海曙、鄞州、镇海、奉化、慈溪等档案馆分别通过市、县两级爱国主义教育基地创建验收。全市档案馆爱国主义教育基地创建率达到80%以上。象山县档案馆“孙茂芳档案陈列室”被列为市青少年爱国主义教育基地。去年8月,市档案馆与市新四军研究会合作,成功举办了《宁波市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年》大型图片展,市委书记巴音朝鲁等市领导参观了展览,给予充分肯定,并为展览题词。慈溪、宁海等地也积极开展了相同主题的档案展览、陈列和巡回展等活动,取得了良好的社会效果。市档案馆还先后承办、协办了宁波市社科成就展和廉政文化建设展。
  去年上半年,配合保持党员先进性教育活动,各级档案部门发挥优势,组织了一系列在社会上有影响的活动。市档案局和奉化、余姚等地制定下发了先进性教育活动材料收集归档工作的指导性文件。海曙区档案局建立了“先进性教育”专题陈列,展出了81890服务中心、王延勤等专题档案。象山县档案局举办了《永葆共产党员先进性—孙茂芳先进事迹展》。江东等地推出了“红头文件进社区”等便民、利民举措,受到群众欢迎。据不完全统计,5年来全市各级综合档案馆共举办各类展览37次,接待参观者22万多人次。各级档案部门还积极配合防治非典工作,全面建立非典专门档案,为这项工作作出了一定贡献。
  档案服务工作的触角继续延伸,为经济社会发展服务的面不断扩大。一是重视做好重大活动、重点工程、重要领域档案工作。市档案局积极参与浙洽会、消博会、服装节等全市重大活动,加强相关档案收集与管理,接收重大活动档案项目30多项,已整理立卷500余卷。多次被评为重大活动组织工作先进集体。各地档案部门参与重大活动逐步经常化、制度化。各地档案局强化重点工程档案的检查指导,全市重点工程登记率达到62%以上,专项检查合格率为100%。二是进一步加大民营企业档案工作的力度。通过示范、引导、带动,全市有147家亿元企业建档。余姚、鄞州区等地民营企业档案工作规范化建设起步早、力度大,受到国家、省档案局的肯定。三是社区和村级档案工作得到深化。城市社区普遍开展了社区档案目标管理认定和档案年检等工作,到去年底,全市社区建档率达到100%。象山、宁海、奉化、余姚等地加强村级档案规范化建设,村委会换届选举、行政村规模调整、农村劳动力培训等档案工作等都取得了积极的成绩,全市村级建档率达到100%。市档案局被评为全省农业农村档案工作先进集体。
  此外,档案信息资源研究、开发、利用工作继续加强。《象山籍人士在国内外》、《绿色宁海》、《奉化企业家》、《余姚民间艺术》等一批研究成果得到了社会的认可和赞扬。“十五”期间,全市档案编研成果累计达1094万字,其中有12项编研成果获奖。象山、镇海、宁海等地开展视频档案采集与编辑工作。还有一些综合档案馆积极开发档案寄存、代保管等业务,规范档案中介服务,档案社会化服务领域进一步拓宽。
  (二)档案法制建设不断推进
  市档案局在全省档案系统较早尝试地方立法工作。早在1997年制定出台了全省第一部档案地方性法规--《宁波市档案工作条例》,去年9月,《条例》又作修改。新《条例》进行了10多项修改,包括:对档案馆“四位一体”职能、地位进一步明确;对已公开现行文件服务工作和爱国主义教育基地创建工作作出了具体规定;对加强档案信息化,构建公共档案信息共享服务平台提出了明确要求;对干部、职工档案管理与处置工作强化监督等等。“十五”期间,我市还先后制定了《宁波市重点档案登记办法》、《宁波市城建档案管理办法》、《加强机构改革档案管理工作意见》等一批政府规章和规范性文件。根据省、市《关于加强新时期档案工作的意见》精神,象山、宁海、奉化、北仑、鄞州、江北、江东等地结合实际,由党委、政府“两办”研究出台了贯彻意见。
  全市各级档案行政管理部门都已明确行政执法主体资格和行政许可主体资格,建立了比较完备的执法机制和行政许可制度。我市认真贯彻落实国家档案局《档案行政许可程序规定》、省档案局《关于进一步贯彻〈行政许可法〉的通知》等精神,市档案局制定印发了《宁波市档案局档案行政许可事项办理流程及相关文书格式的通知》。各地结合实际,广泛开展档案行政执法检查活动。几年来,在配合国家、省局档案执法检查的同时,市、县两级档案行政管理部门在人大常委会的领导下,与法制办等有关部门合作,开展了集中和专项的档案行政执法检查活动。“十五”期间,市档案局分别对全市已实施产权改革的国有企业、标准海塘建设工程、县级以上机关、市级有关公共事业单位、市属高校、重点中学、市属科研院所、省级重点建设项目以及31家社保、医保中心等进行了执法检查。共发出行政执法限期改正通知书20份。象山、奉化、慈溪、鄞州等地分别对机关、乡镇、重点工程进行了档案执法检查。通过开展档案执法检查,加大对档案违法案件的查处,有力促进了档案管理从依靠行政手段为主向更加注重依法治档的转变。
  以贯彻实施《宁波市档案“四五”普法规划》为抓手,各级档案行政管理部门积极做好档案法制教育与普及工作。特别是以《宁波市档案工作条例》修改实施为契机,开展广泛的宣传工作,市档案局组织了多期专题学习培训活动,发放《条例》宣传资料上万册。在全国档案系统“四五”普法先进单位的评比中,包括宁波在内的全国17个城市受到国家档案局的表彰。
  (三)档案馆基础工作再上新台阶
  档案馆基础设施建设继续得到改善和提高。“十五”期间,市档案新馆和奉化、鄞州、慈溪新馆相继建成,北仑在建。其中市档案馆大楼作为市重点建设工程,于20046月竣工投入使用。市档案新馆的建成使用,大大改善了档案管理、公共服务条件,为我市档案事业发展提供了重要的基础保障。鄞州、慈溪、北仑新馆的建筑面积均超过5000平方米。至去年底,全市共新建、改建、扩建综合档案馆6个,档案馆库总面积达30215平方米,比“九五”期末增长165.3%
  档案馆资源建设继续加强,馆藏档案资源不断丰富。全市各级档案馆坚持高标准、严要求,依法开展档案接收工作,档案馆藏总量不断增加。至去年底,全市各综合档案馆共有馆藏档案964029卷(件),资料90473册(件),分别比“九五”末增长81%和14%。在做好进馆单位档案接收工作的同时,各地面向社会广泛开展征集工作,使馆藏档案的结构更加趋向合理。五年来,各级综合档案馆重视国有转制企业档案工作的指导、整理和接收,连续几年在全市开展档案征集年活动和实施“城市记忆”工程等,面向社会征集了大量有价值、有影响的档案资料。孙中山先生在甬照片、东钱湖史氏祖宗画像、抗日飞行员周训典档案、著名抗日爱国人士陈布雷档案等一批重要档案被充实到综合档案馆。江东区档案馆珍藏的《史家祖宗画像、传记及题跋》档案文献首次被国家档案局、中央档案馆列入“中国档案文献遗产”。
  档案馆的整体管理水平上了新台阶。市档案馆继续保持省一级水平,并在2005年以高分通过了省一级复查认证。6个城区档案馆全部达到省二级馆以上标准,为宁波市创建全国首批文明城市作出了积极贡献。目前,全市省一级馆达标率达到66.7 %,市直机关省级认定率达到55%。各地档案行政管理部门档案年检等工作进一步规范化、制度化。市级机关文书立卷改革,实施文档一体化管理比率超过75%。北仑区档案馆积极探索“大档案”管理体制,扎实做好前期准备工作,研究制定管理体制改革方案,在整合社会档案资源、优化档案管理体制方面迈出了领先的一步。
  (四)档案信息化建设稳步发展
  市档案局经过调研论证,按照统筹规划、分步实施、重点推进的原则,制定了全市档案信息化建设规划,列入宁波市信息化建设的总体规划,并着手建设。规划的实施,标志着我市档案信息化建设的全面启动。以实施文书立卷改革和开展“三网一库”建设为重点,我市在档案计算机管理应用普及、档案网络建设与数据库建设等方面取得阶段性成果。市直机关75%以上实现了文档一体化和计算机辅助管理。“十五”期间,全市各级档案馆全部建成了因特网档案信息网站,其中“宁波档案网”访问量累计达40多万人次;全市各综合档案馆已建立12个局域网;全部与当地党委、政府网联通。在全省档案系统优秀网站评比中,我市有6家被评为优秀网站。市档案局信息网站还在宁波市政府门户网站子网站评比中跻身前十名。
  各地努力加快档案数字化进程,积极开展计算机条目录入与全文扫描工作,档案数据库总量快速增加。各综合档案馆电子数据库条目达到800多万条。完成档案和现行文件全文扫描5万多页。通过建立房产、婚姻、户籍等各类专题数据库和开展网上目录检索与全文查阅服务,推进了档案利用信息化。“十五”期间,全市档案系统贯彻实施科教兴市战略,结合档案工作实际,开展科技创新和研究成果的应用。由市档案局与浙江万里学院联合开展的“电子文件归档实证分析”项目获得国家档案局立项。
  (五)档案工作的环境进一步改善
  “十五”期间,各级档案部门通过多种途径,积极做好档案宣传工作,努力提高各级领导和全社会的档案意识,档案事业发展的社会环境和工作环境得到进一步改善。
  进一步加大了档案工作的领导力度。各级党委、政府加强对档案工作的领导,都落实了分管和联系档案工作的领导,把档案工作列入当地国民经济和社会发展计划,摆上议事日程,切实解决档案事业发展中存在的困难和问题,为档案事业的发展创造良好的条件。市委、市政府领导对档案工作十分重视,每年都听取档案工作的专题汇报,经常过问档案工作,督促解决档案事业发展中的重大问题。市委副书记郁义康去年专门就档案信息化问题作出批示,最近又到市档案馆检查工作,发表了重要讲话。市政府全力支持《宁波市档案工作条例》的修改,市长办公会议专题研究。市人大对档案工作十分支持,多次开展工作调研。市政协也十分关心档案事业,为档案事业的发展大力呼吁。
  对档案工作的政策支持力度明显加大。近年来,各级党委、政府都将档案工作纳入经济社会发展的大局,制定实施了一系列支持档案事业发展的政策措施,为档案事业发展创造了良好的政策环境。在文明城市创建活动中,市和区档案馆建设纳入了文明城市的考核内容。档案工作纳入了文化大市建设规划。信息化建设、数字档案馆建设被列入全市规划。各地根据省、市《关于加强新时期档案工作的通知》精神,相应出台了一些支持档案工作的政策性措施。对档案事业的投入逐年增加,日常工作经费状况有了相应的改善,特别是新馆建设,财政给予了较大的支持。
  档案队伍建设不断加强。通过档案干部岗位培训和继续教育,队伍总体素质有所提高。“十五”期间,市档案局强化了档案教育培训工作,对档案岗位培训、继续教育等作出了具体规定。各级档案部门继续加大档案专业知识培训与应用培训工作。全市共举办各类档案培训班 211期,受训人数13343人次。市档案局认真做好档案职称评定与考试工作,先后有218人通过档案初级考试,通过中级评审153人,16人获得档案高级技术职务任职资格。通过组织形式多样的宣传活动,档案工作的社会影响进一步扩大。各级档案部门每年都组织“档案宣传周”活动。市档案局与海曙、鄞州区档案局联合开展了档案进乡镇、进社区、进学校活动。镇海区摄制了《档案连着你我他》专题宣传片。余姚举办乡镇档案法制讲座。宁海开展了“领导谈档案”座谈会,鄞州区档案局在《鄞州日报》刊发了《鄞州档案》专版。
  “十五”期间,我市档案事业取得了长足的进步,积累了宝贵的经验。五年来的实践表明,要保持我市档案事业的持续发展,必须高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜;必须把服务地方经济社会发展、服务人民群众的需要作为工作的着力点;必须走现代化管理之路;必须忠实履行档案事业行政管理和档案保管利用两种职能;必须坚持创新理念,紧紧依靠科技进步;必须固本强基,始终不渝地强化档案资源建设;必须运用法制的手段,坚持依法治档。这些基本经验,是全市档案工作者从宁波实际出发,对现阶段档案工作一般规律的总结。正是这些基本经验,确保了“十五”期间我市档案事业健康、有序、快速的发展,取得了实实在在的成效。我们要长期坚持这些基本经验,并坚持与时俱进,不断探索、创新,将我市的档案事业不断推向前进。
  同志们,过去五年我市档案事业发展所取得的每一个进步、每一项成绩,都是全市档案工作者齐心协力、共同奋斗的结果,都是各级档案部门历届的领导者、组织者呕心沥血、精心谋划的结果,都是社会各界和人民群众重视、支持、关心的结果。在此,我代表市档案局,向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  与此同时,我们也应该清醒地看到档案事业发展中还存在着矛盾和问题。如全社会对档案工作的认识还很不平衡,档案的社会服务功能偏弱,档案馆藏结构不甚合理,基础设施建设相对滞后,信息化程度还不高,人才经费等因素制约明显等等。对此,需要我们认真研究,采取有效措施加以解决。
  
  二、“十一五”的奋斗目标和主要任务
  去年4月份,市发改委同意将宁波市档案事业发展“十一五”规划纳入宁波市“十一五”规划总体安排。此后,市档案局就开始规划编制准备工作,成立了编制工作领导小组,开展调查研究。在拟定调查提纲、到有关县市调查走访、赴有关省市考察学习的基础上,形成了规划初稿。接着多次向省局和市发改委汇报、衔接,多次召开局处长会议、局馆长会议座谈讨论,多次修改,终成其稿。目前,《宁波市档案事业发展“十一五”规划》已经市发改委审定,列入全市部门行业规划。可以说,《规划》的形成过程,是充分发扬民主、发挥集体智慧的过程,也是统一思想、达成共识的过程。
  “十一五”时期是我市国民经济和社会发展的关键时期,是全面建成小康社会、率先基本实现现代化的攻坚阶段,这对档案工作提出了更高的要求。《规划》提出的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕市委“六大联动”战略,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、改革创新,坚持以人为本、和谐发展,全面推进档案服务社会化、档案工作管理法制化、档案资源结构多元化和档案基础工作信息化,进一步促进档案事业与经济社会健康协调发展,为我市全面建成小康社会提供优质服务。
  按照《规划》,今后五年,全市档案事业发展的主要目标是:力争到“十一五”末初步建成宁波市网上数字档案馆,使全市档案事业发展的总体水平处于全省前列。各级政府对档案事业经费的投入逐年增加,档案事业经费增长率高于国民经济增长率;力争新建和扩建综合档案馆8座,档案馆总建筑面积达到6万平方米;全市国家档案馆的馆藏总量增加50%;各级各类档案馆设施完备、功能完善、技术先进、馆藏丰富、服务优良;启动实施北仑区大档案管理模式;建成档案局域网、政务网、公众网;建设宁波市数字档案目录中心及区县档案目录分中心;完成宁波市“档案信息资源数据库”建设,档案数据库条目总量达到1000万条以上,全文数据2000万幅以上。
  《规划》明确提出了今后五年全市档案事业发展的主要任务和措施,主要是:
  1、进一步加强档案法制建设,全面推进依法行政。“十一五”期间,重点要抓好四方面工作:一是制定和修订一批档案工作规章和规范性文件,营造与我市经济社会发展相协调的档案工作法制环境。二是全面推进档案行政执法责任制,按照省档案局印发的《浙江省档案行政执法责任制实施办法》的要求,明确档案行政执法责任主体,建立评议考核和责任追究制度,提高档案部门的依法行政水平。三是继续加大档案行政执法检查力度,强化档案执法监督。四是加强法制宣传和普法教育,提高全社会的档案法律意识。
  2、加快档案馆基础设施建设,确保档案馆基本功能和社会功能的实现。已列入“十一五”规划的新馆建设项目,要按照国家和省有关建设标准,抓紧抓实,确保新馆早日开工建设、早日投用。已完成新馆建设的综合档案馆,要不断完善相关的配套设施建设,并充分发挥其作用。
  3、努力挖掘档案资源,增强全市档案馆藏的总体实力。丰富和优化馆藏资源,完善进馆单位名册,依法开展档案资源的移交和接收工作。围绕党委、政府的工作重心,档案工作主动服务于新农村建设、创新型城市建设、重点企业、社区建设和社会保障等工作大局。完成国有转制企事业单位档案的调查和接收。重视具有地方和部门特色的、反映城乡变迁等与人民群众密切相关的档案信息。关注民间团体、社会名人等档案资料的征集接收。做好当地重大活动、重点区域建设等相关档案资料的征集。加强对重要、珍贵档案的保护和破损档案的抢救工作。
  4、推进档案信息化建设,实现档案信息资源共享。根据统筹规划、分步实施、扩大利用、标准一致、安全保密的原则,加快档案信息化基础设施建设。建立档案局域网,实现档案信息资源在政务网上共享使用,完善公众档案网。市档案馆基本完成馆藏档案原文的数字化工作。规范电子文件的归档管理。
  5、加强档案社会化服务,满足社会和人民群众的需要。要根据《宁波市国民经济和社会发展“十一五”规划》中关于加强“档案社会化服务”的要求,实现新的突破。一是强化教育。已建成爱国主义教育基地的档案馆,要挖掘内涵,丰富内容,建立机制。利用馆藏资源深入开展展览、编研工作,使有限的档案资源发挥更大的教育作用。二是改善服务。充分利用档案馆的优势,开展档案寄存、代保管等便民服务。三是牵线搭桥。通过档案的窗口,沟通党委、政府与人民群众的联系。办好现行文件查阅中心,更全面、更及时地传递政务信息。
  
  三、2006年全市档案工作的主要任务
  同志们,2006年是实施“十一五”规划的开局之年,站在新的发展起点上,做好今年的各项工作至关重要。全市各级档案部门和全体档案工作者要把思想和行动统一到党的十六届五中全会、市委十届五次全会、全国和省档案局(馆)长会议精神上来,全面落实科学发展观。按照郁义康副书记的要求,围绕中心、服务大局,抓住重点、形成特色,强化基层、夯实基础,加强领导、营造环境,全面推进全市档案工作再上新台阶。
  2006年全市档案工作的总体要求是:高举邓小平理论、“三个代表”重要思想伟大旗帜;实现两个转变即从传统的工作方式向充分利用现代信息技术的转变,从常规的档案工作思维定势向现代档案工作理念的转变;坚持“三个和谐发展”即坚持保管与利用的和谐发展,坚持记史存档与服务社会、服务群众的和谐发展,坚持档案资源建设与法制建设的和谐发展;落实“四个建设”即落实档案基础建设、法制建设、信息化建设和队伍建设;抓住档案服务的“五条途径”即抓服务重心的确立、服务领域的拓宽、服务方式的转变、服务理念的创新、服务功能的完善,确保全市档案事业“十一五”规划实施的良好的开局。
  重点要做好以下几个方面的工作。
  (一)紧贴中心,抓住重点,服务党和政府的工作大局
    
郁义康同志不久前在市档案局视察工作时指出,所有部门和单位都要围绕市委、市政府的工作大局,档案工作也不例外。只有围绕大局,部门和单位工作才有着力点,才有生命力。我们要深刻领会,并在工作中贯彻落实,真正把服务全市工作大局摆在档案工作的突出位置。市委十届五次全会和刚刚结束的人代会,确定了今年全市工作任务和工作重点,特别提出要深入实施市委“六大联动”战略和建设“平安宁波”、建设创新型城市的总体部署。全市档案工作要紧紧围绕这个大局,不断拓展服务领域,完善服务机制,改进服务方式,丰富服务手段,实实在在取得成效。
    
着力做好社会主义新农村建设的档案工作。建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的我国现代化进程中的重大历史任务。对这项重大历史任务,从中央到地方都十分重视。中央召开了部省级专题研讨班,专门出台了《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》。不久前,市委、市政府出台《关于全面推进社会主义新农村建设的若干意见》。各级档案部门要主动围绕这一重大历史任务,深入调研,缜密思考,主动服务。一是要巩固“三农”工作档案的成果,并不断完善。继续贯彻党中央、国务院关于“三农”工作的一系列重要决策和部署,以乡镇为重点,以村级档案规范化建设为基础,全面提高农村档案建设的总体水平。积极配合有关部门,加强对村务公开等涉农档案的管理。二是要找准档案工作为新农村建设服务的切入点。组织档案系统的干部,认真学习我市社会主义新农村建设的总体要求和目标,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村建设要求,从档案工作的实际出发,找准切入点。针对农村基层民主政治建设的需求,推进村务公开和民主管理的档案工作;针对农村深化改革的需求,抓好农民保障、农业产业化、农村医疗等新领域的档案管理;针对农村促和谐保稳定的需求,抓好维护农民合法权益的档案管理;针对农村城镇化、农村改造的需求,抓好农村基础设施建设的档案管理等等。三是要坚持试点在先,以点带面,加强监督指导和检查。“强龙工程”、“百村示范、千村整治”工程,是我市社会主义新农村建设的两个抓手,要着力做好建档指导和服务工作。一手抓建档指导,一手抓档案信息服务,因地制宜,理出新思路,探索新途径。要加强与新农村建设涉及部门的联系与协调,主动配合,联手推进。要善于发现典型,及时加以总结。下半年,省档案局将在我市选一个县(市),召开现场会。市档案局将在上半年举行新农村建设档案工作研讨会或座谈会,推动全市社会主义新农村建设档案工作深入开展。
  探索创新领域的档案工作。推进自主创新,建设创新型城市是市委、市政府贯彻党的十六届五中全会、全国科技大会精神,深入实施“六大联动”战略的又一重大步骤。全市档案部门要为实施这一重大步骤作出积极的努力。一是以服务科技创新、企业创新为重点,主动走出去,调查研究,将科技自主创新企业群列入档案管理的范畴。宁波是“中国品牌之都”,已经拥有11个中国驰名商标、35个中国名牌产品,173个省级著名商标,113个省级名牌产品,290个市级知名商标,236个市级名牌产品。要抓住这些科技创新、企业创新的领头羊,积极探索有利于推进科技创新、企业创新的档案工作,研究规范性的指导意见。二是加强科研院所、区域科技创新服务中心、高新技术开发园区、产业园区、知识中介机构、先进制造业基地的档案工作。按照全省统一部署,突出抓好专利商标等知识产权保护领域的档案工作。各级档案部门要指导和帮助各地知识产权企业、科研单位,制定知识产权档案管理规章制度,认真规范和抓好知识产权档案的收集、管理和开发利用工作,为提高自主创新能力做贡献。三是继续加强企业档案工作,尤其是创新型企业、著名品牌企业的档案工作,进一步创造国有企业和民营企业相一致的档案工作政策环境,鼓励、支持和引导民营企业档案工作的自我管理、自我完善和自我发展,深化开展“百家示范”民营企业档案工作,服务个体、私营等非公有制经济发展。贯彻落实省档案局《企业档案工作等级评定办法》,推进企业档案工作的规范化。进一步加大实施亿元产值企业建档工作,争取建档率达到90%以上,并逐步向5000万产值企业、自主创新型企业及重点、骨干企业推开。
  继续抓好劳动就业、社会保障、信访安全和社区等档案工作的指导。贯彻落实省档案局《关于加强社会保障档案工作的意见》、《建设“平安浙江”档案管理办法》等一系列文件精神,切实做好与群众利益密切相关领域的“民生”档案工作,为构建社会主义和谐社会服务。社区档案工作要巩固文明城市创建工作成果,在现有的基础上,不断丰富社区档案资源,提高社区档案管理的规范化程度和现代化水平。
  不断加强档案服务机制与服务方式创新,把满足群众需要作为档案服务工作的重要导向,推进档案服务的社会化。积极开展“档案进社区”、“档案送下乡”等主动服务。要增大编研工作的力度,力争多出、出好高水平的编研成果,为文化大市建设添光彩。要加强与相关部门的协调配合,进一步形成档案管理工作的合力。结合我市实际,加快档案体制改革创新。北仑区要认真落实“大档案”管理方案的试点实施工作,实现档案资源的大整合和档案管理方式的大变革。
  (二)合理规划,积极稳妥,大力推进档案信息化建设
  档案信息化是档案工作的发展方向和必然趋势,也是完成“十一五”档案事业发展目标的客观要求。随着全社会信息化步伐的加快,档案信息化也成为各级档案部门一项十分紧迫的任务。近年来,国家档案局、省档案局对档案信息资源开发利用数字化、网络化和信息共享程度提出了明确要求。我们要抓住这个时机,以数字化、网络化为发展方向,以实现共享为目标,大力推进档案信息化建设。市档案局要在进一步完善我市档案信息化建设规划的基础上,抓紧实施,争取今年起好步,为建成宁波市数字档案馆打下扎实的基础。建设数字化档案馆必须坚持规划领先,积极稳妥,讲求实效,依序推进。象山、江东等地档案馆要争取尽快建成我市首批示范型数字档案馆。
  各级档案部门要加强对档案信息化工作的指导和服务,积极推进机关文书立卷改革,推广文档一体化信息管理软件应用,实现档案计算机辅助管理。市直机关单位档案管理计算机应用率达到90%,县级机关达到70%以上。各级档案馆进馆单位要率先普及计算机应用,规范电子文件归档与电子档案管理,认真落实市“两办”《关于开展档案机读目录接收进馆工作的通知》精神,逐步开展纸质档案与电子全文的同步接收。为各地数字档案馆建设创造有利条件。
  继续加强档案“三网一库”建设,实现因特网档案信息网站与政府网联通率双百分百,档案局馆内部局域网建成率达到90%以上。要在档案上网工程基础上,深化“优秀网站”建设,提高网站科学管理水平和信息服务能力,保持我市档案信息网站建设在全省档案系统的领先地位。要加强依托政务网的网上档案接收与档案信息发布功能建设,逐步实现已公开现行文件与开放档案的全文网上查阅。加强网上信息安全管理。继续集中力量,加快馆藏档案数字化加工,特别要重视重要档案和利用率高档案的全文扫描工作。
  (三)夯实基础,优化资源,不断增强档案馆综合实力
  加快档案馆基础设施建设。近几年,我市已有一批档案馆建成和在建,但离我市档案事业快速发展的要求还有很大距离,今年以至今后一个时期档案馆新建的任务还很重。因此,必须把加快档案馆基础设施建设作为重要工作来抓。要坚定信心,抓住机遇,竭力推进,抓出成效。余姚、象山、宁海和有关各县(市)、区要积极争取,尽快把档案馆新馆舍建设列入当地国民经济与社会发展规划。北仑区要在年内完成新馆搬迁与设施完善工作。在新馆建设中,一定要坚持标准,把好设计关,坚定不移地贯彻“开放性、文化性、多功能性和时代性”的档案馆建筑新理念,塑造现代公共档案馆新形象。已建新馆要认真贯彻全省档案馆建设座谈会精神,按照档案馆建筑规范和省补充规定要求,完善馆舍建设,改善设施条件,保障档案安全保管与有效利用。
  切实加强档案资源建设。档案馆藏量是衡量档案馆综合实力的重要指标,重视档案资源建设,既是一项长期的战略任务,也是一项紧迫的当前责任。要千方百计实现量的突破,精益求精谋求质的提高。一手抓接收,一手抓征集。今年是各级档案馆接收档案进馆的高峰年,各地要抓住机遇,做好依法接收工作,加强接收工作的指导检查,保证进馆任务按期完成,确保进馆质量。市档案馆年内要完成70%已验收机关企事业单位档案接收进馆工作。列入市档案馆档案接收名册的单位,要按照有关通知要求,仔细整理、检查、清点,认真做好移交前的准备工作,确保数量准确、质量符合标准。县()、区档案馆要根据各地实际,保质保量做好今年的档案接收工作。市档案馆要加快完成国有转制企业档案专库建设,启动开展转制档案接收工作。各地要继续加强对本地区重大活动、重要事件和地方特色档案的征集工作,并提供必要的经费保障。建立发展社会档案征集组织,有效开展面向社会的档案征集活动。要加强馆际以及档案部门与文(博)物、图书、方志等相关部门资源建设的合作与交流,实现优势互补、资源整合。
  规范、深化已公开现行文件利用工作。我市已公开现行文件利用工作已全面铺开,越来越受党委、政府的重视和人民群众的欢迎。这项工作要继续规范和深化。要将现行文件查阅服务中心真正纳入政府信息公开体系之中,实现向政府信息查询服务中心的转变。要总结经验,规范文件收集、管理、利用各个环节,建立机制。要通过法制和行政的手段,规范有关部门报送文件信息的行为,定期通报部门报送文件信息的情况,加强督查。要扩大宣传,提高已公开现行文件查询利用率。要不断探索,组织现行文件进社区、进乡村活动,有条件的地方可以实施查阅中心向社区、向农村延伸,方便基层群众,扩大已公开现行文件查阅中心的影响力。
  充分发挥档案馆爱国主义教育基地的作用。档案馆建设爱国主义教育基地是发挥档案社会教育功能的有益探索,经实践证明,是行之有效的。要坚持巩固成果、完善提高,扎扎实实做好爱国主义教育基地工作。尚未创建爱国主义教育基地的综合档案馆,要下决心确立创建目标,制定创建方案,争取党委、政府和宣传部门的支持,尽快实现我市档案馆爱国主义教育基地创建工作的全覆盖。已建成爱国主义教育基地的档案馆要认真按照基地建设要求,改善设施条件,突出档案特色,丰富活动内容。有条件的县、市级爱国主义教育基地要继续争取创建市、省级爱国主义教育基地。
  (四)健全法规,依法行政,努力提高依法治档水平
  全面推进档案行政执法责任制。推行档案行政执法责任制是今年全国档案系统的一项重点工作,要按照上级有关要求,明确档案行政执法责任主体,梳理执法依据,明确执法范围,划分执法责任,分解岗位职责,把执法责任落实到人。要健全科学民主决策机制和行政监督机制,规范和监督档案行政执法活动。要注意研究和解决新情况,新问题,不断充实和完善档案行政执法活动。
  加大档案法制宣传力度。各地要围绕贯彻实施《档案法》、《宁波市档案工作条例》和省、市《关于加强新时期档案工作的意见》等法律、法规和规范性文件,抓住开展“五五”普法教育的契机,进一步普及档案法制知识,增强全社会的档案法制意识。今年9月,市档案局将在全市组织开展第九个档案宣传周活动。各级档案部门要密切配合,形成合力,大张旗鼓地开展档案法律法规、档案业务知识和档案利用效益等宣传活动。要抓住总结“十五”成就、展望“十一五”发展的有利时机,结合各地实际,积极组织开展经济社会发展成就等档案展览、陈列活动。要继续创新档案宣传形式,面向基层,贴近百姓,组织开展各类档案宣传、咨询、讲座和参观考察等活动。
  继续坚持有法必依、执法必严、违法必究,有效处理档案违法违规行为。切实开展好档案行政执法和执法检查活动。市档案局将组织开展《宁波市档案工作条例》和《关于加强新时期档案工作的意见》贯彻实施情况的检查活动。各地要结合实际,强化重点工程、重点领域以及涉及群众切身利益部门档案工作的监管。
  (五)凝聚人心,增强合力,切实加强档案干部队伍建设
  档案事业是一项记录历史、传承文明、教育后人、造福社会的伟大事业。伟大的事业需要一支政治强、作风硬、业务精的档案干部队伍。今年的档案干部队伍建设要突出四方面的工作。
  一是思想建设。全市档案系统的干部要树立使命感和责任感,用邓小平理论、“三个代表”重要思想武装头脑,从全局的高度充分认识档案工作重要性,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要讲奉献、讲实干,在奉献中体现档案人的价值,在实干中展示档案人的风采。要从政治上、工作上、生活上关心档案干部的成长。
  二是作风建设。各级档案馆(室)是密切联系群众的窗口,档案干部的形象既代表了整个系统的形象,也是党和政府的形象,所以一定要加强作风建设。国家档案局提出了今年档案干部作风建设的要求,即“改进学风,创建学习型单位;改进工作作风,创建实干型单位;改进思想作风,创建创新型单位”。全市档案部门要结合实际,部署好作风建设工作。市档案局要与文明机关创建活动相衔合,重点解决精神状态、效率、效能和纪律的问题,营造鼓劲、务实、创新、向上的工作氛围。要发挥档案部门女干部集中的优势,在有条件的地方和岗位,广泛开展巾帼建功示范岗创建活动。
  三是能力建设。坚持教育优先,加大培训力度。要认真贯彻市档案局关于加强档案教育培训的通知要求,强化档案培训管理,提高培训水平。深化档案人员的岗位培训考试与档案继续教育工作。要把档案继续教育情况作为档案专业中级以上专业技术职务任职资格评审的重要依据,促进档案队伍的知识积累与更新,提高档案队伍整体素质。要继续推进档案职称评审改革,认真做好档案初级职务任职资格考试工作与中高级评审推荐工作。探索建立中高级档案专业技术人员与专家数据库。继续加强对档案行政执法员和监督员的培训教育,健全档案社会监督队伍。
  四是文化建设。档案事业发展已成为文化大市建设的组成部分,我们要抓住机遇,主动把档案工作融入文化建设之中,在档案系统中做好、做足文化的文章。要挖掘档案的文化内涵,营造档案的文化氛围,展示档案的文化形象。一方面要始终不渝地做好档案编研、公开展示、展览等工作,并更多地注入文化的成色。另一方面要大力加强机关文化建设,把档案部门建设成为文化特色鲜明、文化载体多样、文化活动丰富的名副其实的文化单位。
  
  同志们,全面完成“十一五”开局之年的工作目标,责任重大。我们要全面落实科学发展观,增强信心,开拓创新,扎实工作,务求实效,努力推动我市档案事业发展再上新台阶,为我市全面建成小康社会、提前基本实现现代化作出应有的贡献!

 

上一篇: 在全市新农村建设档案工作座谈会上的讲话
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号