您的当前位置: 首页>>政务公开>>领导介绍>>王海娟>>王海娟讲话
在全市新农村建设档案工作座谈会上的讲话

发布时间: 2007-12-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

同志们:

这次会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,研究落实全市档案工作会议提出的工作目标和任务,部署档案工作各项业务建设,特别是部署落实全市新农村建设档案工作。会议开得很及时,很有必要。这次会议的成功召开,对于推动全市农业和农村档案工作再上新台阶,全面推进我市新农村建设档案工作,必将产生重要而积极的作用。

这次会议,我们得到了市农办的积极支持,姜公石同志全面介绍了宁波市社会主义新农村建设的战略部署、工作目标和今年的工作重点,为我们做好档案工作指明了方向和服务的重点,同志们都深受启发。余姚、宁海等五家单位交流了体会、介绍了经验,各有特色,互有所长,对推进我市新农村建设档案工作具有很好的借鉴和示范作用。与会代表还对两个村的档案工作作了实地考察,留下了深刻印象。

今年以来,对于新农村建设档案工作,国家档案局和省、市档案局都十分重视。国家档案局毛福民局长4月底在北京作专题调研,他指出:档案部门要抓住机遇,服务大局,把为推进社会主义新农村建设服务作为档案工作的一项重大历史任务。省档案局关继南局长亲自到全省各地调查研究,5月份在宁波深入村镇,听取基层意见,对我市新农村建设档案工作提出了许多中肯的意见,为我们制定工作目标和措施提供了方向。市档案局多次组织人员到各地调查研究,总结各地的成功经验,比较理性地分析了宁波开展新农村建设档案工作的有利条件和工作目标。各县(市)、区都把新农村建设档案工作当作重中之重,出思路、抓典型、找规律,开展了积极而有成效的探索。正是因为各级档案部门对新农村建设档案工作的关注和重视,才有了我们这次座谈会,才有了会议的成果,才有了同志们对于做好新农村建设档案工作一致的共识。

 

下面,我就做好新农村建设档案工作,谈四点意见。

一、统一思想、明确目标,增强做好新农村建设档案工作的紧迫感和责任感

建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的我国现代化进程中的重大历史任务。建设社会主义新农村,是农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设全面推进的系统工程,既是长期的发展方向,又是紧迫的现实任务,也是历史的必然选择。今年年初,中央以一号文件下发了《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,省委、市委从本省和我市实际,分别出台了推进社会主义新农村建设的若干意见。目前,社会主义新农村建设正在全国各地全面展开。

实施并完成建设社会主义新农村这一对重大历史任务,是全党、全社会的共同责任。档案部门必须主动围绕大局、贴近中心,切实把新农村建设档案工作摆上十分重要的位置。在社会主义新农村建设中,各级档案部门要义不容辞地担负起历史使命,清醒地认识肩上所负的责任,既要准确、全面地记录建设社会主义新农村的发展过程,又要为推进社会主义新农村建设提供服务。所以,我们要从全局的高度,从对历史和人民负责的高度,统一思想,认清做好新农村建设档案工作的重要性,增强做好新农村建设档案工作的责任感和紧迫感。

做好我市新农村建设档案工作,有许多有利条件。认识并充分利用这些有利条件,有利于增强我们做好新农村建设档案工作的信心和决心。首先,有扎实的农业和农村档案工作的基础。我市的农业和农村档案工作起步比较早。早在1998年就与当时的市农经委联合召开了全市首次农业和农村档案工作会议,对全市农业和农村档案工作进行了全面的部署,按照全国和全省档案工作会议的要求,提出了我市农业和农村档案工作的三年具体目标。几年来,全市各级档案部门把农业和农村档案工作作为档案工作的重要工作来抓,在有关部门的支持配合下,开展了积极而有成效的工作。到去年底,全市104个乡镇街道有92个乡镇(街道)达到了省级目标管理标准。全市行政村基本建档。2001年,市档案局被评为全省农业和农村档案工作先进单位。其次,各地在达成共识的基础上,分别积累了初步的经验。党的十六届五中全会作出建设社会主义新农村战略部署以来,各级档案部门政治敏感性都比较强,联系档案工作实际,分别对此作出积极反应。鄞州区档案局去年底就印发了《鄞州区档案管理示范村认定标准》,明确了今后农村档案工作的标准,计划三年内完成120个行政村的达标工作,其中今年完成38个行政村达标,目前已有两个试点村已经开展了这项工作。余姚市档案局与农办联合发布《关于加强新农村建设档案工作的意见》,提出创“十佳”村级档案室,已在两个村试点,并计划在此基础上全面铺开。慈溪、象山、宁海、奉化、北仑、镇海等地都在积极行动,为做好新农村建设档案工作开了好头。第三,有党委、政府的重视、支持和相关部门的配合。今年2月,郁义康副书记在视察市档案局工作时,就充分肯定加强新农村建设档案工作的思路,并指出档案工作就是要主动围绕大局、贴近中心去开展,希望档案工作在社会主义新农村建设发挥作用。最近,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于在社会主义新农村建设中进一步加强档案工作的意见》,《意见》对新农村建设档案工作的指导思想、总体目标、工作重点提出了明确的要求,同时对社会各方面支持档案部门开展新农村建设档案工作提出了要求。市农办对新农村建设档案工作的开展给予了积极的支持。市村务公开民主管理领导小组、市民政局积极支持档案部门的工作,不久前共同下发了《关于加强村务公开和民主管理档案工作的通知》,为规范这一领域的档案工作提供了范本。

我市前些年扎实开展的农业和农村档案工作是卓有成效的。在开展新农村建设档案工作的过程中,要继承农业和农村档案工作中创造的好的做法和所取得的成功经验。新农村建设档案工作和农业农村档案工作,无论形式和内容都是一脉相承的,不是推倒重来,而是有所继承、有所拓展、有所深化、有所提高。开展新农村建设档案工作,领域更广,要求更高,更能体现现阶段党在农村工作的新特点。对于这一点,我们要辩证地去看。

按照市委办公厅、市政府办公厅《关于在社会主义新农村建设中进一步加强档案工作的意见》精神,我市新农村建设档案工作的主要目标是:争取到2010年,在全市村级全部建档的基础上,全面推进村级档案规范化,全市小康示范村全面达到档案目标管理认定标准,95%以上乡镇(街道)档案管理达到省级以上标准。建立健全农村土地承包、行政区划调整、农民素质培训、农村社会保障、村务公开和民主管理以及农业科技等重点档案。建立起县、乡、村三级农业科技档案信息服务网络,加快乡、村基层档案管理的信息化、现代化建设。基本建立起档案资源丰富、档案设施齐全、档案管理规范、档案利用高效,与社会主义新农村建设要求相适应的农业和农村档案事业发展体系。

 

二、因地制宜,夯实基础,加快行政村和乡镇档案规范化步伐

新农村建设档案工作,必须紧紧围绕中央关于建设社会主义新农村的战略部署和指导思想,必须紧紧围绕地方党委政府的工作重点,根据农村不同地区、不同发展水平,因地制宜,因势利导。在整体推进的同时,要坚持分类指导,从基础抓起,尤其要加快行政村和乡镇档案规范化步伐。

行政村档案工作是新农村建设档案工作基础中的基础,各级档案部门要作为重中之重来抓。深化行政村建档工作,不断提高村级档案管理水平。要继续认真贯彻落实全国农业和农村档案工作会议精神,按照村级建档“五有一实现”的目标(即村级档案工作有分管的领导、有专兼职档案员、有档案管理的规章制度、有档案库房、有保管装具、实现集中统一管理全村所有档案),巩固全市行政村级建档成果,并加强检查督促,防止局部松劲现象。同时,根据《行政村档案归档范围及保管期限表》的要求,加强村级档案的收集和规范化管理,着力解决农村基层档案室藏数量偏少、结构单一、内容匮乏等问题。采取多种措施,开发农村档案信息资源,满足农民群众日益增长的档案利用需求。要下大力气抓好农村档案资源建设,贴近农村档案工作的实际,切实把反映农村政治、经济、文化发展和社会生活进步的多形式、多载体、多门类的档案资料收集起来。要适应农民多方位、多层次的利用需求,做好有关农民合法权益的档案收集,做好当地名人、名产、名优和反映当地风土人情、乡土风俗、历史文化的具有地方特色的档案收集工作,不断充实农村基层档案室的室藏内容,完善室藏结构,保证农民查档所需。要确保归档的文件材料齐全、完整、准确,档案制成材料符合档案长期保管的要求并具有法律效用。

行政村档案规范化是继“五有一实现”之后农村基层档案工作的又一抓手。要抓紧制定切合本地实际的行政村档案规范化标准和目标考核体系,并率先在小康示范村中推行实施。省档案局已经出台《浙江省行政村档案管理办法》和《浙江省行政村档案规范化建设测评标准》,计划在全省范围内开展行政村示范档案室创建活动。市和县(市)、区要坚持全局一盘棋的思想,主动与省里的政策措施相对接,逐步规范,全面推进。各县(市)、区正在抓的小康示范村档案工作典型,要紧紧抓住不放,并同时明确创建全省行政村示范档案室的目标。我市行政村档案工作总体上是在全省领先的,在全省行政村示范档案室创建活动中,要争取主动,多上快上,形成团体优势。

乡镇档案工作同样是新农村建设档案工作的一个重要环节,必须加强和健全。《档案法》规定,“乡、民族乡、镇人民政府应当指定人员负责保管本机关的档案,并对所属单位的档案工作实行监督和指导”,明确了它在农村档案工作中的监管职能。要进一步依法履行好乡镇档案保管利用与行政监督职责,在抓好本机关档案工作的同时,对乡镇所属单位和村级档案进行监督和指导。切实发挥好乡镇在新农村建设档案工作中的主导作用。要不断创新乡镇档案管理体制和运行机制,制定完善乡镇档案工作制度,完善乡镇档案管理机构,推进乡镇综合档案室建设,有条件的可建立乡镇档案馆。要把加强乡镇、村档案人员队伍建设作为乡镇档案工作的一项重要基础性工作,积极对乡镇、村档案员进行经常性的档案业务培训,进一步提高乡镇、村档案管理人员的整体素质。要巩固乡镇档案目标管理认定成果,继续深化开展好乡镇档案目标管理认定活动,全面提高全市乡镇档案的综合管理水平,推进乡镇档案工作再上一个新的台阶。

 

三、拓宽领域,强化管理,着力抓好新农村建设各领域档案工作

建设社会主义新农村,涉及政治、经济、文化、社会和党的建设,领域广阔,工程浩大。开展新农村建设档案工作,必须有更宽的视野、更广的工作领域,才能准确全面地记录建设社会主义新农村的发展过程,并为推进社会主义新农村建设提供服务。新农村建设档案工作既要关注农村经济体制、生产生活、管理经营方式的深刻变化,也要关注农村基层民主、文化建设和党的建设。要经常分析新情况、把握新形势、研究新问题,及时抓住、找准档案工作的切入点。

一是加强村务公开和民主管理档案工作。村务公开和民主管理是党中央、国务院在新时期对农村工作提出的要求,也是群众关心的热点问题,它关系到广大农村和农民的稳定,关系到党在农村执政能力的提高和政权的稳固,关系到全社会的和谐发展。各级档案部门要重视村务公开和民主管理档案工作,认真学习和贯彻中共中央、国务院办公厅《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》,按照市档案局、市民政局《关于加强村务公开和民主管理档案工作的通知》(甬档〔200624号)的要求,深入基层,紧密结合农村工作实际,围绕民主选举、民主理财、民主议事三项重点工作,牢牢把握村务公开和民主管理工作的重要环节、主要特点和工作规律,明确村务公开和民主管理工作中档案资料的归档范围、保管期限、管理方式、分类方法和利用规定。同时,要善于与民政部门和其它涉农部门密切配合,加大监督检查和工作指导的力度,确保村务公开和民主管理档案齐全完整、保管安全、管理规范和有效利用。

二是重视现代农业经营方式转型过程中的档案工作。随着传统农业向现代农业的转型,农业生产经营格局得到进一步的优化。档案部门要适应农业经营方式转型时期的新形势,根据发展变化了的情况,不断调整档案工作的视野和思路。要根据农村实际,重视种植业、畜牧业、林特业、海洋产业、农产品加工业、为农服务产业、农产品流通、产业优化发展等方面的档案收集、管理和利用,重点抓好如农产品良种选育、水产品育苗养殖、农产品储运加工、病虫害防治、农机化新技术等农业科技档案,建立县、乡、村三级农业科技档案信息工作网络,充分发挥档案在现代农业经营方式转型过程中的服务功能。

三是抓好农村基本建设档案管理工作。随着各级政府对城镇化建设和农村基础设施建设步伐的加快,档案管理工作的任务也日益紧迫和繁重。记录和服务城镇化以及农村基础设施建设的档案,是对建设项目进行稽查、审计、监督管理、工程验收以及维护改造的重要依据,抓好基本建设档案管理工作,也是档案工作服务社会主义新农村建设的重要手段。要认真落实国家档案局、国家相关部委的有关规定要求,切实加强对城镇化建设和农村基础设施档案的管理,要与管理、建设、设计、规划、施工监理等部门密切协调,加大对农村基本建设档案工作的监督指导力度,切实加强对农田建设、水利工程、生态保护、资源保护以及新农村建设规划、公共建设项目、环境保护、交通、通讯、电力设施等建设相关建设项目的档案工作,确保城镇化和农村基础设施建设档案齐全完整,整理规范,充分利用。

四是建立健全维护农民合法权益的档案工作。农村的和谐,关系到全社会的和谐;农民的稳定,关系到全社会的稳定。要针对农村促和谐保稳定的需要,以维护农民的合法权益为基点,紧紧把握农民关心热点、难点问题,积极抓好诸如土地承包合同、土地流转合同、农村宅基地、农村矛盾排查、农村换届选举等档案管理工作。通过档案部门的努力,确保档案在促进新农村建设中能够发挥监督约束作用、保障依据作用,和评判查考作用。

 

四、创新机制,深化服务,扩大新农村建设档案工作的服务面

服务和创新是我们在推进新农村建设档案工作中必须高举的两面旗帜,服务是根本,创新是手段,要把档案服务机制创新作为衡量新农村建设档案工作成效的重要标志。各级档案部门要强化创新意识,树立现代档案服务理念,以创新促服务,以服务求发展,在深化各项服务上做足、做好文章,更好地为全面推进社会主义新农村建设作出贡献。

要在规范村级建档基础上,因地制宜,完善档案服务的基础设施,制定切实可行的档案利用制度。提供村民利用档案必要的查阅场所、检索工具和服务内容,向村民提供最基层、最直接的档案服务。对于村务公开和涉及农村切身利益的相关档案信息,要及时公布,主动向村民提供服务。村级档案原则上各自保管,方便利用,安全保管条件暂不具备的,其不需频繁利用的永久、长期保存的档案,可由乡镇档案部门代管。对采取“村有乡管”的村级档案,更要及时公布相关目录,由乡镇档案部门向村民提供档案服务利用。

乡镇综合档案室是集中保管乡镇档案并提供利用的重要机构,乡镇档案部门应积极开展相关涉农档案的征集,不断丰富室藏,逐步建成乡镇档案及有关资料、图书、信息中心。有条件的乡镇档案部门可面向企业、学校、医院等单位和村委会开展档案寄存、代保管等服务。乡镇要积极设立阅档室、现行文件查阅中心等档案服务设施,拓展档案社会服务功能,为农民和社会各方面提供档案服务利用。

各级档案行政管理部门和涉农单位档案部门要加强档案资源整合和综合利用。探索建立涉农专题档案的服务利用机制。要进一步将档案信息服务利用、已公开现行文件服务利用和档案社会教育活动向乡镇、农村基层延伸。积极开展档案指导下乡、档案培训下乡、档案信息服务下乡的档案“三下乡”活动。要深化涉农档案信息资源的开发利用,从新农村建设的实际需要出发,加大档案编研工作,推出一批贴近农村实际、贴近农民需要、贴近新农村建设大局的档案编研成果,便于社会各方面的利用。

 

同志们,我市新农村建设档案工作的目标和任务已初步确定,实现这个目标,完成这些任务,需要社会各方面尤其是各级档案部门的共同努力。作为档案行政管理部门来讲,要主动争取党委和政府的重视支持,经常主动汇报。要主动加强与农办和其他涉农部门的联系,经常沟通与协调。要切实加强对村镇两级档案工作的指导、规范、提高。我们要认真贯彻市两办《意见》精神,内外协同,上下联动,齐心协力,共同推动我市新农村建设档案工作,为建设社会主义新农村作出档案部门应有的贡献。

上一篇: 坚持科学发展 服务和谐社会
下一篇: 开拓创新 务求实效 推动全市档案事业发展再上新台阶
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号