您的当前位置: 首页>>政务公开>>领导介绍>>王海娟>>王海娟讲话
创新监管机制 提升服务水平 争创我市档案事业科学发展新优势

发布时间: 2010-03-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

 

 

创新监管机制 提升服务水平

争创我市档案事业科学发展新优势

——在全市档案工作会议上的讲话

2010319 日)

孙伟良

 

同志们:

这次会议是在市委、市政府的重视下召开的。会议的任务是:深入贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,市委十一届九次全会和全国、全省档案工作会议精神,总结2009年全市档案工作,研究部署2010年工作任务,进一步解放思想,明确目标,推进全市档案事业又好又快发展。

下面,我讲两个问题。

一、2009年全市档案工作主要情况

2009年是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,各级党委政府积极应对,保增长、调结构、促改革、惠民生取得了明显成效。全市各级档案部门紧紧围绕党委政府工作大局,创新档案工作机制,全面拓展服务功能,档案工作各个方面都取得了显著的成绩,为地方经济社会的科学发展提供了强有力的服务,同时不断加强自身建设,推进全市档案事业科学发展。

一年来,我市档案工作继续得到市委、市政府的重视和各部门的支持。省委常委、市委书记、市人大常委会主任巴音朝鲁分别为市档案局和鄞州区档案局举办的两个展览题词,率市四套班子观看两个展览,并给予高度评价和肯定。市委副书记、市长毛光烈专门就重点项目档案工作两次作出重要批示,肯定档案工作在服务重大项目会战攻坚中的重要作用。市委常委、常务副市长王勇专程到市档案局调研工作,研究解决市档案馆大楼使用功能恢复问题。市委常委、秘书长王剑波,副市长成岳冲等市委、市政府分管领导多次听取档案工作汇报,协调解决全市档案事业发展的重大问题。市人大、市政协对档案事业发展全力支持。市级有关部门对档案专项工作给予了大力支持。县(市)区委和政府继续重视档案工作,为档案事业的发展解决了许多实际问题。海曙、江东、北仑、镇海区档案局机构规格调整为一级局,至此,我市所属11个县(市)区档案局机构都为一级局,为档案行政管理职能的充分履行提供了坚强的组织保障。正是档案工作外部环境的不断改善,促进了全市档案事业的科学发展。

(一)档案工作为中心工作服务取得新拓展

一年来,我市档案部门紧紧围绕党委、政府中心工作,进一步拓展服务领域,创新服务机制,努力为我市应对金融危机、加快经济社会发展提供服务。

1、围绕庆祝新中国成立和宁波解放60周年,开展系列活动。2009年是新中国成立和宁波解放60周年,市委、市政府领导组织了一系列纪念庆祝活动。全市各级档案部门发挥优势、提早介入、主动参与,配合主题组织开展了富有特色的庆祝纪念活动。市档案局组织的“60年宁波记忆——纪念宁波解放60年档案史料展”策划早、准备充分,借宁波解放纪念日隆重推出,受到了各界好评。鄞州区档案局承办的“我们的生活大变样——宁波市纪念新中国成立60周年图片实物展”列入市委宣传部的重点活动项目,累计参观人数达10多万,深受好评。全市各级档案部门组织专业人员,挖掘研究馆藏史料,借助媒体、网络、出版等平台,将封存多年的历史档案展现在公众面前,充分发挥了档案存史资政的特殊作用。市档案局编辑出版了《宁波解放60周年大事记》,与宁波日报合作开辟《宁波典藏》专栏33期,许多馆藏珍品逐一亮相,与东南商报合作的《宁波历史上的今天》继续得到市民的亲睐,与东方热线合作的“60年宁波十大动人瞬间”老照片网络宣传评选活动吸引了新老宁波人的眼球。各县(市)区档案局分别结合地方特色,组织开展了丰富多彩的系列活动。如海曙区的离休干部荣誉勋章纪念章展览,“新北仑·新风貌”摄影比赛,余姚市的“全国名家书法作品展”,江东区、慈溪市、宁海县、象山县都举办了图片成就展。各地还通过各种途径,面向社会广泛征集档案史料,通过对老干部、老战士、共和国同龄人的现场采访,抢救了一批珍贵的口述档案,进一步丰富和优化了档案馆藏。

2、围绕保增促调,为重大项目和企业服务。各级档案部门紧紧围绕保增长促发展的总体要求,找准档案工作服务大局的结合点和着力点,努力服务“会战攻坚”、“创新服务”两大专项行动。市档案局依法加强对重点工程档案工作的监管和服务,举办重点工程档案管理培训班,受训人数达238人。加强对重点工程的指导,特别对轨道交通建设项目档案工作的跟踪指导,帮助建立健全项目档案工作组织机构,将档案管理列入法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制之中。重点工程档案专项验收依法纳入行政许可,进驻阳光大厅综合窗口,并有效运作,市重点工程档案专项验收合格率达100%。服装节、浙洽会、消博会等重大活动、重要领域档案工作进一步经常化、制度化。各地档案部门也围绕工作大局,进一步加强了重点工程、重大活动、重要领域的档案工作。北仑区的“首届宁波港口文化节”、余姚市的“河姆渡文化节”、塑博会、奉化市的“弥勒文化节”都相继纳入当地重大活动档案工作管理。市城建档案馆建立更新建设项目信息数据库,超前为建设项目档案服务。

按照市委、市政府“创建服务型机关、促进企业发展”活动的总要求,各地档案部门创新工作机制,发挥部门优势开展服务企业活动。市档案局制定出台了《创新档案服务机制促进企业发展的意见》,以“企业查档直通车”的形式,推出了减免企业档案利用收费等14项服务措施。根据服务企业促发展的活动要求,多次深入联系企业,牵线搭桥,帮助解决了企业项目建设用地及项目贷款贴息问题。许多县(市)区档案局分别通过开设企业查档服务直通车、发放档案服务联系卡、帮助企业建档、宣传普及档案知识等途径,大力开展档案工作服务企业活动,创建一批在知识产权、企业文化、信息化建设等方面的档案管理示范企业,提高了企业的软实力。

3、围绕民生建设,开展档案服务。各地继续贯彻落实市委、市政府办公厅《关于加强民生档案工作的意见》,加强对民生领域档案工作的监管,继续推进社保、教育、卫生、民政领域等档案工作目标管理认定。以国家综合档案馆为主体,民生档案资源整合初见成效。通过接收、寄存等形式,一批婚姻、知青、山林、房产、土地、移民、公证、破产企业等档案向档案馆集聚,实现了民生档案的集约管理和集中利用。加速推进民生档案数据库建设,目前,全市各级档案馆建立各类民生档案专题数据库100多个,条目380多万条。镇海区民生档案资源整合成效明显,鄞州区在省内首创农情档案专题数据库,慈溪市为93.4万名居民建立了家庭健康档案。

各级档案部门从关注民生需求出发,大力推进档案服务。一年来,全市各级档案馆累计接待查档人员3万多人次,调阅档案 7万余卷,帮助群众解决许多急难实际问题。为配合《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,市县两级综合档案馆都建立了政府公开信息查阅服务中心,同时进一步强化了各级档案馆现行文件查阅服务。行政审批工作高效文明,荣获2009年度市“先进行政服务窗口”称号。全年共受理审批事项600余件,办结率达100%,未发生一起有效投诉事项。

(二)档案行政监管力度不断加强

全市各级档案行政管理部门认真履行档案行政监管职责,通过专项检查、年检、目标管理认定等方式,加强对各领域档案的监管,档案安全和业务建设取得了新成绩。

1、开展专项检查,保障档案安全。档案是国家重要战略资源,设施和实体的安全问题至关重要,按照国家的统一部署,各级档案部门组织开展了档案安全调研和检查。在全市普查的基础上,市档案局对全市20家单位进行了档案安全调研和检查,堵塞了隐患,健全了制度,确保了档案资源的安全。市档案局制定了档案安全应急预案并开展演练,增配完善了档案安全设备。开展馆藏档案清点工作。各地档案行政管理部门结合档案工作执法检查、年检、目标管理、调研等活动,强化了对全社会档案安全工作的督查,同时通过制定应急预案、健全安全工作制度、加强库房硬件建设、完善档案安全监管设备、开展档案清点等措施加强了综合档案馆的安全工作。

2、加强各领域档案工作的监管,业务建设有新发展。2009年,宁波市、奉化市、宁海县档案局荣获全省档案法制工作先进单位,江东区、慈溪市档案局荣获全省信息化建设先进单位,鄞州区、余姚市荣获全省企业档案工作先进县,镇海区、象山县档案局荣获全省宣传工作先进单位。

档案资源建设工作取得新成绩。一是及时调整档案接收办法和进馆单位。市档案局根据我市经济社会发展的新形势,重新修订《宁波市档案馆档案接收办法》,新一轮进馆单位已初步调整完成,其中机关98家,事业90家,企业 52家。海曙区、镇海区、北仑区、鄞州区、余姚市、奉化市、象山县等档案局及时调整进馆单位、范围和时间,确保民生档案和地方特色档案完整接收进馆。二是开展档案征集活动。各级综合档案馆新增了一批珍贵、稀有、特色档案资料和实物。市档案馆征集接收了包括毛主席对宁波解放的指示手稿、连战访甬讲稿录音、名人名家藏品照片个人档案等1000余件重要档案资料。县(市)区档案馆都有珍贵档案征集入库,其中江东区的越剧名家毕春芳个人档案,江北区的第一届中华慈孝节名人字画,鄞州区的民俗实物,余姚市的50幅全国名家书画、原北大校长蒋梦麟档案,奉化市的当地家谱、族谱,宁海县的清代契约等都十分珍贵。

机关企事业档案工作稳步推进。各地认真贯彻落实国家档案局8号令,全市已基本完成机关事业单位《文件材料归档范围与文书档案保管期限表》的审批,从源头上确保了机关事业单位档案的齐全完整和保管期限的准确划分。继续组织开展档案工作目标管理认定、年检工作,110家单位通过省级认定、认证,101家单位通过市级认定、认证。继续做好国有转制企业档案工作的指导、接收等工作,精心指导民营企业开展档案工作,宁波熔模精密铸造有限公司等13家民营企业创建为省民营企业“档案管理示范企业”。

新农村和社区档案工作蓬勃开展。鄞州区、慈溪市荣获全省第一批“社会主义新农村建设档案工作示范县”;鄞州区下应街道办事处、余姚市泗门镇人民政府荣获全省第一批“社会主义新农村建设档案工作示范乡镇(街道)”。一年来,在行政村及社区全面建档的基础上,又有204个行政村被命名“浙江省行政村示范、规范化档案室”,累计达667家,有55个社区被命名为“浙江省社区示范、规范化档案”,累计达86家。

(三)档案馆业务建设不断提高

各级档案行政管理部门围绕建设公共档案馆目标,积极推进基础设施建设,不断丰富档案资源,提升公共服务能力,档案馆各项业务建设全面推进。

1、各级综合档案馆总体水平有了新提高。市档案馆接收档案8665卷,图书1151册,书画894幅。完成了1978-1980年形成档案的开放鉴定工作,完成江东库房7万余卷转制企业档案的搬迁存放工作。鄞州区档案馆晋升国家一级馆,奉化市、慈溪市档案馆荣获国家二级馆称号。

2档案编研工作有了新突破。各地继续加强编研工作,又有一批编研成果面世并获好评。鄞州区档案局组织编写的《家国书》获全国“五一个工程”奖。江东区的《江东百年》和余姚市的《认识黄宗羲》正式出版,并列入“浙江省百项档案编研精品工程”。《宁波解放60年大事记》、《余姚馆藏精品书法作品展》、《蒋梦麟年谱》、《回龙腾飞》、《江中丽影》、《跨越》、《奉化企业家》(续)、《奉化三十年纪事》、《历史的回音》、《时代风范》等一批编研成果相继出版。

3、档案工作信息化进一步推进。全市各级档案行政管理部门继续把推进档案工作信息化作为重要抓手,大力建设数字档案馆。市数字档案馆一期项目基本建成,基本建立OA系统和业务系统,传统档案数字化加工工作进一步加快,完成馆藏声像档案和照片档案数字化。宁波档案网站建设在原有基础上又有新的发展,连续四年在市政府组织的网站评比中荣获优秀网站称号,各项指标综合得分被中国人民大学专题组确认为全国副省级以上城市档案网站之首。海曙、江东、北仑、鄞州、慈溪数字档案馆建设进一步深入。其中海曙、鄞州区档案馆建成区电子文件中心。在市县综合档案馆加快档案信息化步伐的同时,机关、企事业单位档案工作的信息化也得到了普遍重视,不少机关单位加大投入、建立制度、积极探索,努力与综合档案馆的信息化对接。市档案局加强引导和协调,对机关单位的虚拟档案室建设着手试点,为电子文件管理和数字档案登记备份档案工作的开展积累经验。鄞州区作为全省档案登记备份工作试点,基础工作全面展开。

(四)机关建设和干部队伍建设取得新成绩

1、开展深入学习实践科学发展观活动。按照市委的部署和要求,从20093月份开始,市、县(市)区两级档案局开展深入学习实践科学发展观活动。市档案局以“档案工作服务科学发展、实现档案事业科学发展”为实践载体,扎实开展深入学习实践科学发展观活动。通过学习、调研和讨论,提高了以科学发展观指导档案事业发展的思想认识,增强了政治责任感、历史使命感和事业心,明确了档案事业发展方向,并落实了整改措施。各县(市)区也结合当地实际,深入开展各项活动,取得了积极的成效。

2、认真开展学习刘义权同志先进事迹活动,机关作风建设进一步加强。全市档案系统认真学习贯彻胡锦涛总书记重要指示,开展向刘义权同志学习活动,通过学先进、找差距、讲奉献、议发展,进一步树立了档案干部的使命感、责任感和奉献精神。市档案局荣获市文明机关称号,档案查阅服务窗口获省级“巾帼文明岗”称号。

3、继续加强档案干部培训教育。认真贯彻执行《浙江省档案系列初、中级技术资格考试和职务聘任实施办法》,举办考前辅导班,全市共有450人参加了考试,77人通过初级考试,139人通过了中级考试,另外还有12人通过档案高级专业技术职务评审。继续重视对在职档案人员的岗位培训,共举办岗位培训班10期,培训859人,举办继续教育培训班44期,培训2627人。加强了对局干部职工的档案业务教育,组织档案业务知识培训10期。

 

二、2010年全市档案工作主要任务

2010年全市档案工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会以及全国、全省档案工作会议、市委十一届九次全会精神,以强化档案行政监管和档案资源建设为主线,以贯彻落实国家、省有关电子文件管理和数字档案登记备份工作为重点,努力构建信息化条件下的档案监管服务和安全保障体系,不断推进“两个体系建设”,争创我市档案事业科学发展的新优势。

(一)加强电子文件管理,实施档案登记备份制度

电子文件是指机关、团体、企事业单位和其他组织在处理公务过程中,通过计算机等电子设备形成、办理、传输和存储的文字、图表、图像、音频、视频等不同形式的信息记录。为规范电子文件管理,确保电子文件的真实、完整、可用和安全,保存国家历史记录,促进信息资源开发利用,推进国家信息化健康发展,去年底,中央办公厅、国务院办公厅印发了《电子文件管理暂行办法》。办法从电子文件的形成、办理、归档、移交、保管、利用等全方位的明确了各电子文件形成单位和国家综合档案馆的职责,为我们开展电子文件管理工作指明了方向,必将极大地促进电子文件的科学管理。为贯彻落实《电子文件管理暂行办法》,适应信息化发展需要,更好地保障社会民生、维护社会稳定、确保电子文件安全,省委办公厅和省政府办公厅结合我省实际,于去年底发出了《关于开展电子文件和数字档案登记备份工作的通知》。省两办的通知指出,档案登记备份工作是指县以上档案行政管理部门对本行政区域内形成的对国家和社会具有保存价值的电子文件和数字档案进行登记认证,并由同级国家综合档案馆对经过认证的电子文件和数字档案进行数据备份。省里推出的档案登记备份制度是对电子文件管理的深化和延伸,是我省贯彻落实《电子文件管理暂行办法》的主要路径和抓手。

加强电子文件管理,实施档案登记备份制度,是新形势下做好我市档案工作的重要课题,更是加快转变我市档案事业发展方式的重要命题,具有十分重要的历史意义和现实意义。一是确保信息化背景下党和政府系统高效有序运行、完整保持历史记忆的重要保障。党政机关电子文件的形成、流转、保管和利用,在实际工作中,因为面对日益发展的信息技术,客观存在着管理不统一、技术不规范、保存不科学的诸多问题,严重影响了党和政府系统运行的权威性和历史的完整性。加强电子文件管理是从制度着手给予规范,也是党和政府运作系统应对信息化的必然选择。二是构建档案信息安全体系的有效途径。通过制度设计,规范电子文件程序和技术标准,从源头上、全过程为当前的党政信息和今后的党政档案筑牢安全堤坝,以抵御自然灾害、突发事件和恶意损毁可能带来的危害,以最大限度保证档案的安全。特别是档案登记备份制度的实施,是为社会管理中大量产生的涉及民生的电子数据加添保险锁,发挥档案原始性、真实性的凭证作用,维护社会稳定和保护人民群众的切身利益,有效化解矛盾纠纷,降低社会成本,提高行政效率。三是推进档案资源建设的有效抓手。通过加强电子文件管理,实施档案登记备份制度,借助信息网络技术,运用接收、复制、备份等多种方式,创新档案资源整合模式,加快整合步伐,有利于尽快形成各方共建、社会共享的全市档案资源建设体系。因此,全市档案系统要统一思想、提高认识,肩负起历史使命,不遗余力地把这项工作做好。

1、电子文件管理和档案登记备份工作的目标、任务和今年工作重点。

主要目标。争取到“十二五”期末,60%以上的机关、团体、国有企业事业单位建成数字档案室;30%以上列入进馆范围的机关、团体、国有企业事业单位开展档案登记备份;社会保障、劳动就业、卫生医疗、教育等涉及民生与公共利益的重要档案和列入接收名册的重点建设项目档案全面开展登记备份;民营企业、其他社会组织和个人的电子文件管理和档案登记备份工作积极推进;市、县两级国家综合档案馆全部建成电子文件中心和档案登记备份中心,并在馆际间建立异地备份库。

主要任务。一是加强电子文件管理基础设施建设。各地要将电子文件管理和档案登记备份项目建设列入电子政务和信息化建设规划;全面实施传统载体档案数字化工程和档案信息数据库建设工程;开展规范化数字档案室和示范数字档案室创建活动;实现电子文件形成部门与国家综合档案馆之间的有效衔接和共享;在各级国家综合档案馆建立电子文件中心和档案登记备份中心。二是推进电子文件管理工作规范化、标准化、制度化。研究制定我市电子文件管理和档案登记备份工作的管理规章、实施细则和配套的规范标准;各部门、单位依法落实电子文件归档范围和保管期限,建立完善电子文件归档、管理、保密、利用等各项工作制度,逐步实现电子文件的集中、全程和规范化管理;加大电子文件信息资源开发、利用力度,促进电子文件信息资源的有效整合和充分共享。三是实施档案登记备份工作制度。各部门和单位要以数字档案室建设为载体,加快硬件设施、软件系统和网络系统等基础设施建设,建立各类数据库,集中存储和管理本单位电子文件和数字档案;加强电子文件归档管理,对各类重要电子业务数据进行实时或定期备份,对重要传统载体档案加快数字化进程,从源头上保证电子文件的保真、保存和保用;各相关单位,特别是进馆单位、重点建设项目和重要民生单位要按照省“两办”文件的规定,定期向同级档案行政管理部门和国家综合档案馆进行信息登记和数据备份。

今年工作重点。一是市档案局在市直单位确定3家以上涉民单位,开展市本级的档案登记备份工作,选择5家以上的市级机关开展电子公文登记备份,争取在三季度初步建立市电子文件和档案登记备份中心。列入省、市试点的鄞州区档案局、江东区档案局要在今年成立电子文件和档案登记备份中心,并开展登记备份。二是争取三分之一以上的县(市)区在民生领域开展档案登记备份,建立民生档案登记备份数据库。三是全市所有列入进馆范围的机关、团体、企事业单位要在各级档案行政管理部门指定的时间内进行首次登记。

2、以电子文件管理和档案登记备份工作为抓手,加快推进档案资源体系建设。

一是要提高馆藏档案资源的实效性。在做好到期档案移交接收进馆的同时,注重当前正在档案形成部门运行、保管的现行档案文件,通过登记备份,把现行档案文件纳入到档案馆馆藏体系之中,提高现行档案文件在全市馆藏档案资源体系中的比重。

二是要加强“三重一特”(重要人物、重点建设、重大活动、地方特色)优质档案资源建设。建好重要人物档案,为本地各界重要人士开展建档服务,鼓励有条件的地方建立名人馆。开展重点建设项目档案资源建设,根据当地实际调整重点建设项目档案接收名册,将具有典型性、代表性、涉及公共利益的重点建设项目接收进馆。严格依法接收重大活动档案,开展地方特色档案资源建设,重视城市记忆、红色记忆、地方文化、风土人情、民国史料、区域特色、社会发展成就等档案资源建设。

3、以电子文件管理和档案登记备份工作为抓手,加快全市档案信息化和基础设施建设。

加快档案信息化建设步伐。一是要根据全市档案登记备份工作的实施方案,加快建立各级国家综合档案馆电子文件和档案登记备份中心,市档案馆要建成全市综合档案馆电子目录中心。二是要加快推进数字档案馆项目建设,继续做好馆藏档案数字化转换。三是要加快推进数字档案室建设,年内争取全市20%以上的列入进馆范围的机关、团体、企事业单位建成数字档案室。

加快档案馆基础设施建设。我市国家综合档案馆基础设施建设总体水平处于全省下游,与我市经济社会发展水平极不相适应。今年,我省档案馆建设标准和规范将修改出台,各地要抓住时机,推动档案馆新馆建设。新馆建设尚未规划的县(市)区,要积极向党委、政府汇报,争取及早将新馆建设提上议事日程。争取在“十二五”内,全市各级国家综合档案馆都建成国家、省达标档案馆。

(二)强化行政监管与服务能力

档案行政监管职能是《档案法》赋予档案行政管理部门的重要职权,当前,统筹档案行政监管和事业两种职能,大力提升档案行政监管能力是实现档案事业科学发展的重要任务。

1、强化依法治档案建设。一是不断完善档案法规体系。今年重点要做好档案登记备份工作相关配套制度的制定出台,制定我市的具体实施细则和技术标准。二是加强档案执法检查。要联合主管部门继续开展档案安全、民生领域、重大建设项目档案执法检查工作,依法查处档案违法案件,确保各级各类档案的齐全完整和安全保管。三是要迎接国家对我市的档案事业发展综合评估工作,各地各部门要积极配合,确保顺利完成评估工作。

2、强化档案行政监管。一是继续抓好国家档案局8号令贯彻实施工作,完成机关团体、国有企事业单位《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限》的审批。今年要重点做好新成立单位、新列入进馆范围单位、机构变动单位的审批工作。二是要抓紧完成档案馆接收办法的修改和进馆单位名册的调整。《档案法》规定“机关、团体、企事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案。”档案接收进馆是法律赋予档案馆的职责和义务,也是各进馆单位的法定权利和义务。近年来,由于经济社会形势不断发展变化,造成了原有的档案接收办法和进馆单位名册不符合现在的社会实际,如一些新成立的机关事业单位尚未列入各地档案馆的进馆名册;一大批事关民生的重要档案也未列入进馆名册;大量的国有企业转制、破产,使得很多原先列入进馆名册的国有企业不复存在等。为确保把我市本级的对国家和社会具有长久保存价值的各种门类、各种载体的档案完整齐全地接收进馆,充分发挥档案馆永久保管档案基地和利用中心的作用,更好地维护档案完整与安全,满足社会利用档案的需求,市档案局重新修订了档案接收办法,并对进馆单位名册进行了调整。被列入进馆名册的各单位,特别是新列入的单位,要重视档案工作,建立健全各项档案工作制度,建立和修改完善本单位的文件材料归档范围和保管期限,确保把本部门、本单位履行职能过程中形成的应归档文件收集全、保管好,按规定向档案馆移交,为国家积累档案财富。各县(市)区档案局要把接收办法的修订作为今年工作的重点,争取2年内完成。市档案局在适当的时候要对此项工作进行督查和通报。三是加强国有企业档案工作,继续贯彻落实《企业档案工作规范》,促进国有企业档案工作整体不断提高,进一步做好转制、破产国有企业的接收与利用。四是要加强重点建设项目档案工作监管,严格落实重点建设项目登记和验收制度,严格验收程序和标准。

3、强化民生档案工作。一是重点推进社会保障档案工作,全面贯彻《社会保险业务档案管理规定(试行)》,推进社会保险业务档案规范化,开展社保系统档案目标管理认定,3年内完成全市社保业务档案达标。二是继续深化新农村建设档案工作。继续开展新农村建设档案工作示范县、示范乡镇、示范村、规范化村创建活动,推进农村档案信息共享工程建设,提高新农村建设档案工作水平。继续抓好土地流转、林权、村务公开民主管理、农村新型合作医疗、农民专业合作社等领域档案工作。三是继续做好社区档案工作。组织开展第三批社区规范化档案室和示范化档案室创建活动,积极引导家庭建档。

4、强化服务能力建设。一是要提高对档案服务功能的认识。要兼顾档案的历史服务功能和现实服务功能,要兼顾档案信息服务和档案工作服务。二是要提高档案信息服务的能力。围绕党委、政府工作大局和本部门、本单位的中心工作,深度加工档案信息,及时提供高质量、深层次的参考信息,为领导科学决策服务。加强档案编研工作,争取出版一批档案编研精品。三是要为新经济组织和社会组织提供建档服务。四是提高档案远程服务的能力。档案馆和各级机关团体、企事业单位的档案部门,要采用信息技术、充分利用网络优势,提高远程服务的能力,建立方便人民群众的档案利用载体。

(三)建设“五位一体”的公共档案馆

档案馆是档案事业的重要组成部门,要努力把各级国家档案馆建设成为档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心等“五位一体”的公共档案馆,实现档案馆事业的跨越式发展。

1、抓好馆藏资源建设。各级档案馆在修改调整档案接收范围并依法接收档案的同时,要采取网络整合、馆际协作、馆室协作等多种方式进行档案资源整合,为档案资源社会共享打下基础。还要通过征集、交换档案复制件等方式,继续加大对散存在社会的具有保存价值的重要档案的征集力度,鼓励组织和个人向国家档案馆捐赠或寄存档案。

2、提高档案馆的服务能力。一是要加强档案馆的各项利用设施建设。做好各类档案的查阅场所、政府信息查阅场所、档案陈列场所、档案宣传教育场所、档案远程利用场所等各类场所建设,并配备好相应的设备。二是要加大档案开放和提供利用力度。继续重视满30年档案的鉴定和开放工作,做到应开放的档案资料全部开放。要完善利用制度,简化利用手续,创新利用形式,优化服务质量,努力做到档案利用服务向基层延伸,向群众倾斜。

3、做好政府信息公开工作。继续推进国家综合档案馆政府信息查阅场所建设,进一步完善政府信息的报送、利用机制,要通过增加基层服务网点等方式,满足广大人民群众的查阅需求。

4、深化爱国主义教育基地建设。要按照《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》的要求,通过举办档案展览和学术报告会、讨论会、笔会、讲座、团日、队日、班会、夏令营活动等方式,让更多公民尤其是青少年走进档案馆,接受爱国主义教育,为我市文化大发展大繁荣服务。积极参加全省国家综合档案馆爱国主义示范基地创建活动。

5、抓好档案馆安全工作。一是要加强安全保密设施建设,完善配置视频监控、报警、灭火、门禁系统等设施,确保档案安全现代化、自动化、可控制、可追溯。二是要加强应急管理,建立突发事件防范和应急处置责任制,经常开展应急处置演练。三是要建立重要档案的异地、异质备份制度。宁波市档案馆已经与长春市档案馆就双方互建重要馆藏档案数据备份基地达成协议并开始实施。各地要按照全省统一部署安排,积极做好准备工作。四是要加强档案安全管理。对所有已有各种形式复制件的档案原件要进行封存,不再对外提供利用。要定期对档案人员进行档案安全保密教育,筑牢档案安全保密思想防线。

()科学编制档案事业发展“十二五”规划。

编制档案事业发展“十二五”规划是一项关系档案事业发展全局的战略性任务。要重点做好三项工作。一是要完成档案事业发展“十一五”规划的各项任务,认真总结成绩和经验,深入分析问题,研究对策,为制定“十二五”规划提供参考。二是要组织人员,深入调研,提出今后五年档案事业发展的前景和思路,明确各项具体工作目标。使规划既符合地方经济社会发展规律又契合当地档案工作实际,特别是要能够解决一二个对地方档案事业发展关系重大的问题,比如档案馆基础建设、档案资源建设、档案队伍建设、档案信息化建设、档案制度建设等等,要把贯彻落实电子文件管理、数字档案馆建设、档案登记备份等重大问题反映在规划中。各地在制定发展规划的同时,可以根据地方实际,制定若干个专项发展规划。市局准备就全市档案信息化和档案馆发展制定专门规划。三是要积极争取将档案事业发展重要指标列入当地国民经济和社会发展规划,将档案事业发展“十二五”规划列入“十二五”重点专项规划编制目录体系。

(五)加强档案队伍建设。一是要继续开展档案岗位培训和继续教育,今年重点加强电子文件管理、数字档案室建设、档案信息技术等方面知识的教育培训,为电子文件和数字档案登记备份制度在我市的顺利推进提供知识保障。要继续组织好档案职称初、中级考试和高级职称评审工作。二是要在全市档案系统继续深入开展向刘义权同志学习的活动。学习先进人物的进取精神、自律精神、敬业精神和拼搏精神,进一步提高档案干部队伍的思想政治素质。三是要加强学习型机关建设,以新一轮民主评议机关和第七轮文明机关创建为抓手,全面推进档案机关建设,不断提高档案监管与服务水平。

同志们,做好2010年的档案工作,任务艰巨,使命光荣。让我们高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在市委、市政府的正确领导下,解放思想、开拓创新,扎实工作,努力争创我市档案事业科学发展的新优势,为我市经济社会发展和社会和谐稳定作出新的贡献。

上一篇: 思进思变强基础 创业创新促转型 开创全市“十二五”档案事业发展新局面
下一篇: 以科学发展观为指导 在新起点上开创全市档案工作新局面
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号