您的当前位置: 首页>>政务公开>>领导介绍>>王海娟>>王海娟讲话
全面贯彻落实市党代会精神 努力推进宁波档案事业再上新台阶

发布时间: 2012-03-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

全面贯彻落实市党代会精神

努力推进宁波档案事业再上新台阶

——在全市档案工作会议上的讲话

2012320日)

                                     孙伟良           

 

同志们:

 这次会议是在市委、市政府的重视下召开的。会议的任务是:深入贯彻全国、全省档案工作会议和市十二次党代会精神,总结2011年全市档案工作,研究部署2012年工作任务,进一步解放思想,明确目标,推进全市档案事业再上新台阶。

下面,我讲两个问题。

一、2011年全市档案工作回顾

2011年,我市档案工作按照科学发展观的要求,围绕市委提出的“六个加快”战略部署,根据国家、省档案局年初提出的工作要求,进一步夯实基础、拓展服务、强化监管、保障安全,全面完成各项任务,为“十二五”全市档案事业发展开了好局。这一年我市荣获“全省档案系统先进集体”、“2011年度全省市级档案工作综合考核优秀单位”、“2011年度全省档案系统推进‘平安浙江’建设先进单位”。

(一)档案服务大局工作进一步加强

2011年是建党90周年和辛亥革命100周年,全市档案系统紧紧围绕这两大主题,充分发挥自身特色优势,全力开展档案信息服务,据初步统计,吸引了12000多人次参加或参观,取得了良好的社会效益。

围绕庆祝建党90周年做了大量的档案宣传工作。如,参与承办了“四明丰碑——宁波市纪念建党90周年大型图片展”,并提供了大量的档案资料;组织承办了由省委宣传部、省档案局主办的“党的光辉历程”大型图展在宁波的巡展,为期一个月,并为此展览报送了大量有关宁波的档案资料和实物;参与了“宁波最有影响的党史事件和先进人物”评选活动;与市新四军研究会合作,在《宁波档案》上开辟专栏,介绍宁波党组织从创建到宁波解放的历史;宁波档案网面向社会举办了纪念建党90周年档案知识竞赛。各级档案部门都组织了丰富多彩的宣传纪念活动。如,“不辱使命谱写忠诚”、“为党旗添彩——象山百名党员图片展”、“党的光辉历程”、“建党90周年历史图片展”等。

相关档案宣传活动出色。举办了《宁波人与辛亥革命——纪念辛亥革命100周年图片展》,并与海曙区档案馆合作出版了《宁波人与辛亥革命》一书。协助市硬笔书法协会举办了建党90周年毛笔书法作品展。协助市集邮协会举办了邮票展。继续与《小主人报》合作,围绕未成年人思想道德建设主题,组织宣传档案知识。与东南商报合作编辑出版了《宁波历史上的今天》。

服务民生成效明显。继续做好接待查档和政府公开信息查阅服务,特别是去年下半年省出台有关精简退职人员生活补助政策后,查档人数迅猛增加,各地克服困难,加班加点,全力开展服务,为一大批精简退职人员落实政策提供档案凭据,受到了查档群众的好评,《宁波日报》 “一线服务创先争优”栏目作了专题报道。去年,全市各级档案馆接待查档群众6万人次,调卷10.8万卷次,创历史新高,为政府惠民政策的落实发挥了重要的保障作用。创新档案利用方式,推进档案信息化成果的运用,慈溪和余姚实现“就近受理、跨馆出证”档案利用异地远程协同服务。农村档案信息共享初具规模,每个县(市)区完成2个乡镇农村档案信息共享试点工作,其中镇海、鄞州实现了全区所有乡镇(街道)、行政村档案信息资源的共享,并获“2011年度全省农村档案信息资源共享工作先进单位”。

(二)档案电子文件登记备份工作全面推进

档案电子文件登记备份工作,在省委、省政府的重视下,自2010年全省推开以后,各地相继建立工作制度、工作机构、增加配备相应人员,已经取得初步成果。我市市县两级档案部门在党委、政府的重视支持下,档案电子文件登记备份工作深入推进。2011年,市及各县(市)区都建立了档案电子文件登记备份中心,落实了经费,增配了人员。江东、江北、北仑、余姚、宁海、象山等地有的增设了机构,有的增加了人员。许多部门和单位,主动参与,密切配合,成效显著。市卫生局、国土局、市质量技术监督局都圆满完成工作任务。一年来,全市共完成了60个重要涉民电子业务系统、15家医院电子病历档案、20家重点建设项目、22家企业知识产权档案登记备份试点工作;完成县级以上政府直属部门的重要传统档案数字化714家,登记备份工作406家,新增登记备份数据总量近7000GB

(三)档案文化建设稳步推进

档案文化建设作为全省档案事业“十二五”两大发展战略之一,我市围绕这个发展战略,努力探索推进。年中召开了全市档案局(馆)长会议,专门就推进档案文化建设进行了研究、探讨,进一步明确了档案文化的内涵、特点、工作要求、工作方式,全面客观地分析了当前我市开展档案文化建设的形势、基础条件和制约因素,既明确了目标、鼓舞了信心,又明晰了工作思路、工作方法,为我市推进档案文化建设打下了较扎实的思想基础。党的十七届六中全会和市委十一届十四次全会以后,根据文化大发展大繁荣和文化强市的要求,档案部门结合实际,对档案文化建设提出了新的要求。

市县已出台或正在准备出台推进档案文化建设的实施方案,并积极行动。各地根据地方特点,积极开拓档案文化建设新领域,创新档案文化建设新举措,通过办刊物、出编研成果、开设讲坛、建名人名村档案、城市记忆工程、组织展览等方式,为推进档案文化建设作出了积极而有益的探索。首批浙江百行百业著名代表人物(浙江名人)建档工作有序推进。余姚、象山被列为全省18个方言语音建档试点,相关工作实质性启动并取得初步成果。市档案局为《中国小主人报》的小记者们开展了采访档案先进人物、辛亥老人和成长档案讲座等系列活动,为中小学生送去《宁波档案六一专刊》特殊的礼物。余姚、宁海、慈溪成立档案文化研究会,吸收社会力量为档案文化出精品。海曙、鄞州邀请老八路回忆咏唱抗战革命歌曲,抢救制作“四明红歌”口述档案。江东开展“江东记忆大讲堂”,利用史料开展爱国主义教育,并开展十佳家庭档案示范户表彰活动。鄞州、奉化利用媒体开设《红色档案》、《漫画释档案》、《档案春秋》等栏目,以翔实的内容,生动形象、百姓喜爱的形式宣传档案知识。一批档案文化精品纷纷问世,如:余姚的《认识严子陵》、慈溪的《东南名城观海卫》、宁海档案文献记录片《缑乡岁月》。宁海还积极探索档案文化建设的市场运作模式,利用微博发布当地重要新闻、档案工作动态、网上答疑。

(四)行政监管与服务进一步加强

2011年,档案工作列入市级政府目标考核。档案事业发展纳入宁波市“十二五”规划,一些事关我市档案事业长远发展的重要事项得到了规划确认,如“促进数字档案馆发展”、“加快建设档案馆新馆”、“强化档案和电子文件安全监管,确保重要公共档案信息安全”等。全市档案事业发展“十二五”规划列入专项规划目录,并由市发改委与档案局联合印发。市委《关于加快文化强市建设的决定》对档案文化建设赋予了重任,明确提出“要大力推进‘宁波记忆’特色数据库建设”、“要重点推进宁波市档案馆新馆等重大文化设施建设”、“要根据各地文化优势和文化需求,加快实施档案馆等公共文化服务设施建设”、“加强文化典籍和档案文献整理、资源数字化、出版工作”等。

市档案局相继制定和完善《宁波市档案馆档案征集办法》、《宁波市档案馆档案利用办法》、《关于加强市政府机构改革中档案管理工作的通知》等规范性文件,新修订了《宁波市档案工作目标管理市级认定标准》和《宁波市市直机关档案年检标准》,启动《宁波市著名人物档案管理办法》、《宁波市开发区档案工作管理办法》等规章调研工作。开展行政执法责任制、重点建设项目和重大活动档案工作执行情况的督查活动。加强对机构改革中档案工作的监督指导,加强对重点涉民单位档案工作的指导和检查,我市社保系统档案工作实现了省级达标“满堂红”,市及各县(市)区社保系统档案工作全部达到省二级以上标准,处于全省领先位置。加强对宗教领域档案工作指导,召开会议,出台办法,创建了一批档案示范、规范化宗教场所。

一年来,共完成档案工作目标认定、认证省级86家、市级81家。完成18 家市级重点建设项目档案专项验收。新增20家省级社区示范档案室、82家规范档案室。新农村建设档案工作继续推进,鄞州区成为我省首个全国社会主义新农村建设档案工作示范区,宁海获全省社会主义新农村建设档案工作示范县,有3个乡镇(街道)获全省社会主义新农村建设档案工作示范乡镇(街道),江北全面完成行政村规范化档案室创建。全市一年来,新增34家省级行政村示范档案室、249 家规范化档案室。各地继续做好档案年检工作,市本级确定31家年检优秀单位。

(五)档案安全工作进一步加强

根据全省统一部署,我市举行“兰台护盾——2011年宁波市档案与电子文件突发事故与灾害应急演练”。市城建档案馆对全市城乡建设档案部门开展档案安全大检查。档案馆新馆建设快速推进。镇海、象山新馆新开工建设,余姚、宁海新馆批准立项,宁波市馆、海曙、江东、鄞州、奉化列入规划。档案异地备份工作有效开展,所辖的各县(市)区档案馆重要电子档案数据备份到宁波市档案馆,再由宁波市档案馆统一备份到宁波的异地备份基地——长春,为县(市)区重要电子档案数据加了一把安全锁。档案安全工作受到了省局的肯定,市档案局、江东区档案局、鄞州区档案局、宁海县档案局为“2011年度全省档案系统推进‘平安浙江’建设先进单位”。

(六)档案信息化建设进一步加强

继续完善市数字档案馆一期项目建设成果,全市综合档案馆电子目录中心全面建成,定期接收县(市)区档案目标数据,统一查询和利用,实现目录数据共建共享。市档案馆数字化二期完成,三期完成招标,以登记备份中心、电子文件中心为主要内容的市数字档案馆二期项目完成立项准备。各地数字档案馆建设加速推进,2011年,江北、余姚、奉化数字档案馆项目完成招标,至此,我市各级数字档案馆建设                           实现了全覆盖。基层单位档案信息化建设继续稳步推进,全年新增省级示范数字档案室32家,规范化数字档案室153家。市外经贸局、市工商局、市财税局等系统和单位领导重视、保障有力、数字档案室建设规范有序,为档案进馆工作打下了数字化基础,为本单位提供了高效快捷的档案服务。

(七)档案干部队伍建设进一步加强

全市档案系统深入开展了“创先争优”、“三思三创”主题教育活动,开展了“五找八问”解放思想大讨论和难题破解活动,举办了全市档案系统“兰台杯”档案业务知识竞赛,开展了“读好书、促发展”读书活动,开展了一系列档案特色的主题教育活动和形式多样的档案继续教育,档案干部队伍的思想政治业务素质进一步增强,保证了档案事业稳步发展。机关建设进一步强化,成功创建第七轮市级文明机关。

二、2012年全市档案工作主要任务

2012年是贯彻实施“十二五”规划的关键之年,做好今年工作具有承上启下的重要意义。2012年全市档案工作总体要求是:认真贯彻落实国家、省档案工作会议和市十二次党代会精神,围绕市党代会提出的发展目标和战略重点,努力推进档案事业科学发展,力求档案事业“两大战略”实施有新进展,力求档案依法行政、资源建设、基础建设有新突破,力求档案干部队伍作风建设有新面貌,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

(一)认真学习贯彻市党代会精神,深入推进“三思三创”

刚刚结束的市十二次党代会,深入分析了宁波发展面临的新形势,明确了今后五年宁波现代化建设的总体要求、奋斗目标和战略重点,全面部署了经济社会发展和党的建设的主要任务。贯彻落实市党代会精神,是当前和今后一个时期全市各级的重要任务。档案部门必须结合工作实际,立足本职,学习好、贯彻好、落实好市党代会精神,推进档案事业再上新台阶。

贯彻市党代会精神,要坚定档案工作的使命。今后五年,宁波将基本建成现代化国际港口城市、提前基本实现现代化、成为“四好”示范区。实现这个宏伟目标,需要全市各级的共同努力,同样需要档案部门的努力参与。档案部门的神圣使命是记录历史、传承文明、服务社会,在当代表现为忠实记录市委、市政府带领全市人民实现宏伟目标的伟大历程,同时为宁波发展提供充足的档案利用服务。完成这两大使命,是各级档案部门和所有档案工作者责任之所在。要忠诚履行“为党管档,为国守史”的神圣职责,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,以档案人特有的政治品质、业务能力、工作作风和工作业绩,为宁波发展作出贡献。

贯彻市党代会精神,要加快转型发展的步伐。“六个加快”战略是宁波新一轮发展的总引领,其核心内涵是加快科学发展。宁波档案事业在近些年的发展中,努力从档案保管向保管与服务并重转型、从传统管理向现代化管理转型、从事业管理向依法行政转型,特别是在“三思三创”精神的指引下,树标杆、找差距、廓思路、抓整改,档案事业科学发展的理念基本确立。贯彻市党代会精神,要扎扎实实推进档案事业的转型发展,努力拓展档案的社会服务,主动参与社会管理、惠民体系建设、服务型政府建设和社会主义核心价值体系的构建,加快档案信息化步伐,更加规范档案依法行政。

贯彻市党代会精神,要破解影响发展的瓶颈。“三思三创”是宁波新一轮发展的精神支撑,其重心在于凝心聚力、破难创优。档案部门贯彻市党代会精神,要以破解难题、改进作风为突破口,着力解决影响发展的瓶颈问题。各地、各部门都要查找档案管理和服务等领域的难点问题和部门、群众关切的突出问题,组织专项攻关,主要是解决影响档案安全的隐患、档案社会服务的效率、社会档案资源积累机制和档案馆库基础条件。解决这些瓶颈问题,需要我们以“三思三创”精神为引领,“比作风、树形象、强效能、创一流”,进一步转变作风,真抓实干,抓出成效。

贯彻市党代会精神,要夯实事业发展的基础。宁波新一轮发展,是包括经济、社会、文化和党的建设在内的全面发展,档案事业的发展占据其中之一。各级档案部门守土有责、不可懈怠。在推进档案转型发展的过程中,一方面要始终不渝地坚持并拓展档案服务,另一方面要始终不渝地夯实档案事业的基础,这个基础包括档案资源体系、信息化管理体系和国家档案馆基础建设。只有夯实了这些基础,档案工作服务大局、服务社会、服务群众才有了根和基,也才能体现出档案部门的特殊贡献来。

(二)深入推进档案电子文件登记备份工作。

经过两年多的努力,档案电子文件登记备份工作从无到有、从试点到全面推广、工作的广度和深度不断拓展,取得了预期成效。今年,档案电子文件登记备份工作的着力点是深化完善、拓展范围、巩固提高。

1、要深化完善。着力推进档案电子文件登记备份工作的制度化、规范化、标准化。今年省局将制定出台《浙江省档案电子文件登记备份管理办法》等一系列规范性文件,各地要及时学习贯彻,并可以按照本地实际制定相应的有关工作制度。争取将档案电子文件登记备份纳入各级党委、政府重大基础设施建设、信息化建设等相关规划并组织实施。进一步推进工作职能的落实和工作机制的完善。档案电子文件登记备份工作越是深化,越需要技术的保障。要学习贯彻《综合档案馆计算机网络中心机房建设基本要求》、《综合档案馆计算机网络与软硬件系统建设基本要求》、《浙江省档案电子文件登记备份数据存储管理规范》等技术标准规范,从技术层面进一步规范登记备份条件保障、业务流程、数据质量,规范解决备份载体介质选定和涉密文件的登记备份等问题,确保备份数据完整、质量可靠、恢复有效。完善档案电子文件灾难应急工作机制,提高信息反应能力。按照《档案电子文件灾害等级划分标准》,建立健全档案电子文件登记备份及政务数据灾备标准体系,完善档案安全预案和灾备方案,加强档案电子文件异地、异质备份。

2.要拓展范围。重点推进党政机关、重点建设项目和教育、国土、建设、卫生等重点涉民单位的登记备份。在方式上,坚持以在线周期性备份为主、离线脱机备份为辅,提高登记备份的信息化水平和工作效率。今年市级要新增2家以上涉民领域电子业务数据周期性在线登记备份,各县(市)区要新增2家以上涉民领域电子业务数据登记备份。市及县(市)区确保全部完成政府直属单位登记备份工作,同时提高标准化、规范化水平。鼓励有条件的地方适当扩展工作范围。认真贯彻实施《浙江省重点建设项目档案登记备份办法》,将重点建设项目档案登记备份作为档案专项验收的前置条件和重要环节。

3.要巩固提高。坚持示范引领、考核促进、指导提高,切实提高登记备份工作质量和水平。着手开展登记备份工作质量认定工作,创建示范性档案电子文件登记备份中心和登记备份工作规范单位,带动全市档案电子文件登记备份工作质量的不断提升。不断完善对市级机关和县(市)区档案工作目标考核方案,突出重点,发挥导向作用,强化考核登记备份流程、备份数据的规范性。各级档案部门要加强对登记备份工作的组织实施、监督检查和指导培训,增强前瞻性、针对性和有效性。善于及时总结经验,精心指导,针对难点问题,及时研究破解。

(三)大力推进档案文化建设工作

文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。档案文化建设作为整个社会文化建设工程中的一个子项,承担着独特的重要使命。大力推进档案文化建设,是实施我省档案事业发展战略的具体实践,更是贯彻落实市委《关于加快文化强市建设的决定》的重要抓手。各级档案部门要以高度的文化自觉和文化自信,突破传统的思维定势,充分利用档案资源优势,灵活运用各种形式,精心打造档案文化产品特别是有影响力的精品,宣传和弘扬社会主义核心价值观,使档案文化成为文化产品中的一种特色产品,成为文化的一道亮丽风景线。

1、要明确目标任务。市档案局已下发《关于大力推进档案文化建设的通知》,明确了我市“十二五”时期档案文化建设的目标任务,即以全面实施“宁波记忆”工程为总抓手,大力实施“档案文化资源建设工程”、“档案文献遗产保护工程”、“档案编研精品开发工程”、“档案信息资源共享工程”、“档案文化公益服务工程”、“档案文化阵地创建工程”等六项档案文化建设工程。各地各部门都要认真学习贯彻,并根据实际,制定出具有地方和部门特色的档案文化建设实施方案,努力推进档案文化建设,使档案文化建设成为推动档案事业发展的新的强大的引擎,引领档案事业跨越发展,在文化强市建设中发挥更大的作用。

2、要坚持统筹谋划。档案文化建设要讲究方法、搭建平台、重点突破。一是要坚持项目带动,既有整体规划,更要重点突破。省、市已谋划了档案文化建设的若干项目,在配合做好省、市规定动作的同时,各地要结合实际,特别是要突出地方特色,因地制宜,科学选定自选项目,统筹推进。二是要强化阵地。阵地是档案文化建设的重要基础,开展档案文化建设,阵地就是各级国家综合档案馆,离开这个阵地谈档案文化建设就是无本之木、无源之水。要加强档案部门文化功能建设和文化形象展现,将档案馆建成展示地方历史文化、发展成就、风土人情、精神风貌的重要窗口和爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地,建成文化建设示范点、档案文化示范基地和档案文化研究基地,成为满足人民群众多样文化需求的公共文化设施。三是要搭建平台。制定宁波记忆名录,完善分级管理制度,加大珍贵档案文化资源保护力度,加强“三重一特”优质资源建设,构建宁波记忆保护网络。运用信息技术,建立覆盖全市的档案文化资源信息网络。积极推进网络、手机、数字电视等新型传播载体和档案文化的有机结合,开设档案文化网站、微博客、媒体专栏等,努力构建档案文化传播体系。四是要创新推进机制。探索利用市场机制推进档案文化建设,推动档案文化建设项目社会化运作。将档案文化建设列入档案工作年度考核的重要内容。积极争取将档案文化建设纳入各级党委、政府文化建设的总体部署,更加主动地进行合作,凝聚各方力量,形成档案文化建设强大合力。

3、要狠抓任务落实。各地要制定完善档案文化建设实施方案,明确档案文化建设总方向。市本级要基本完成宁波记忆名录体系制定,完成《中共宁波地委市委文件选编(1978年—1992年)》,编辑出版《民初宁波地方自治史料集》,举办纪念浙东区委成立70周年展览。要继续做好浙江百行百业著名代表人物(浙江名人)建档,在试点的基础上全面开展浙江方言语音建档工作。推进口述档案工作,配合省局做好《记忆浙江·2012》和《浙江通志·档案卷》所需文字图片报送工作。在乡村启动开展以乡村记忆为主题的示范基地建设,各地要及早摸清家底,排摸初步名单,择优遴选一批最佳村(居)史实例。积极参加全省第三批档案文献评选。要开拓思路,多想点子,及早谋划,积极主动参与全省年度档案文化建设创新奖评选活动,争取有好成绩。各地在完成省、市工作要求的基础上,要发挥地方特色,做好自选动作,争取重点突破。要及时总结工作经验,多交流多沟通,争取我市档案文化建设有一个新局面。

(四)推进依法行政,努力提高档案行政监管水平

根据《国家档案法规体系方案》和我市档案事业发展需要,完善档案立法工作机制,健全档案法规体系。今年,市档案局要继续开展《宁波市著名人物档案管理办法》和《宁波市开发区档案管理规定》规章调研工作,组织制定《宁波市档案馆纸质档案数字化成果接收暂行办法》、《宁波市市直单位档案工作业务建设规范》、《宁波市档案文献遗产工程实施办法》等规范性文件,做好规章制度集中清理工作。各地要结合实际,有重点、有步骤、高质量地制定实施一批档案规范性文件,为依法行政、依法治档提供制度保障。

今年是《档案法》颁布25周年、《宁波市档案工作条例》施行15周年。要结合实施我市档案“六五”普法规划,广泛深入地组织开展好档案法制教育宣传活动。进一步加强档案执法队伍和监督队伍建设,完善学法制度,组织法制培训,不断增强社会档案法制意识,提升档案执法人员的法律素质。进一步规范档案行政管理部门依法行政工作,推进档案行政执法责任制的实施,建立完善各项行政执法目标管理考核制度、行政决策机制、行政许可制度、规范性文件备案审查制度、行政执法责任追究制度等,强化对县(市)区档案依法行政工作的监督检查。今年市档案局拟组织开展国家档案局8号令贯彻情况专项督查和重点民生系统档案工作执法检查活动,配合开展好全省重点工程项目档案工作执法调研。各地也要有针对性地组织开展好各类档案执法检查活动,大力推进依法治档。

要进一步创新档案管理理念和管理方式,多措并举、综合施策,努力提升档案监管服务水平。深化推进档案行政审批标准化建设和档案政务(事务)窗口管理标准化建设,努力保持档案管理服务良好的社会满意度。根据形势需要和条件许可,继续深化做好档案管理权限下放工作,将市级档案行政管理部门的管理职能进一步集中到规划、协调、控制等宏观管理上来。各级档案行政管理部门要继续深化实施档案工作考核、档案目标管理认定、档案工作年检等行之有效的管理方法,推进国家、省有关企业档案工作评价、档案电子文件安全评估等在我市的实践,积极探索应用信息化手段,全面提高档案行政管理效能。今年,市档案局将探索开展档案行政指导工作,在档案行政管理中积极引入现代行政管理方式,不断创新行政监管手段,全面提高档案依法行政、和谐管理的能力。

 各级档案行政管理部门要在继续加强进馆单位档案工作监督指导的同时,突出发展导向、民生导向和创新导向,进一步强化对重点项目、重大活动、重要民生领域和农村(社区)基层组织、民营企业以及新型社会组织的档案监督指导和服务。继续加强和规范教育、卫生、医疗、食品安全、社保、就业、信用、城建、知识产权、文化、宗教等档案管理。

(五)强化各项基础工作。

1、要强化档案资源建设。适应经济社会发展新形势,加大对新型经济组织、社会组织的建档指导力度,不断探索和创新档案资源归档管理的工作机制和形式。进一步修订、完善各单位的文书档案和专业档案管理办法及其归档范围和保管期限表,做到各类档案应归尽归。各地要全面贯彻国家局9号令,修改、完善接收办法,按相关权限审批后争取年内实施。市本级今年将开展新一轮档案(1986-2000年形成档案)进馆工作,列入《宁波市档案馆档案接收单位名册》的单位都要对本单位20001231日前形成的档案资料做好补充完善和规范化、数字化工作,经市档案局检查验收合格后,按照规定时间向档案馆移交档案,同时要移交各类编研材料、检索工具和电子档案。今年市档案局将把进馆验收列入机关档案工作考核和档案年检工作的重要内容。在做好档案接收工作的同时,要继续加大档案征集力度,特别是要结合档案文化建设来开展档案征集工作,建立著名人物、重大活动、发展成就等档案专题,丰富档案文化资源。争取通过若干年的努力,逐步建立起涵盖名人档案、方言档案、典型家庭档案、名镇(村)档案、发展成就档案、重大活动档案、家谱族谱档案、名企名品档案、老字号档案、老照片档案、口述档案、名居(建筑)档案等系列化、多层次的档案文化资源库。还要继续积极开展重点档案抢救保护工作,按照既定的工作计划,抓紧落实,确保在“十二五”期间内全部完成重点档案的抢救任务。

2、要大力推进档案馆建设。我市档案馆基础设施总体上已跌出全省先进行列,因此,要全面加快档案馆建设步伐。今年,市档案馆新馆建设要加快有关前期工作,争取有实质性的进展。同时要着手开展现市档案大楼的改造,争取尽早动工,以满足档案进馆的迫切需要。各地已启动的,要加快建设步伐,完善功能。已列入规划尚未启动的,要积极创造条件,早日动工建设。特别是面积不达标的县(市)区档案馆,更要有紧迫感,要想法设法、多动脑筋,极力改善馆库条件,千万不能因档案馆基础设施的落后而影响当地整个档案事业的发展。在抓好档案馆新馆建设的同时,鼓励有条件的县(市)区争创国家一、二级档案馆和省一级馆。

3、要加快推进档案信息化建设。市数字档案馆项目已完成一期建设,要总结经验、完善功能、发挥效益,同时要加快数字档案馆二期立项建设。开展档案数字化三期、四期工作,试点应用智慧档案管理系统,运用新技术开展档案实体管理。各地要加快数字档案馆建设步伐,进一步完善功能,认真贯彻落实《关于开展数字档案室建设工作的通知》,年内争取新增10%的机关、团体、国有企事业单位建立数字档案室,继续开展百家规范化数字档案室创建活动,推荐省级示范数字档案室30家。确保“十二五”期间 “全市各级国家综合档案馆全部建成数字档案馆,60%以上机关、团体、国有企事业单位建成数字档案室”的目标尽快落到实处。推进档案信息化成果的运用,进一步探索信息化条件下档案异地共享服务的方式和途径,最大程度地发挥档案信息化成果的效用。

同志们,新的一年面临新的形势,新的任务需要新的努力。让我们在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,奋力开拓,求真务实,狠抓落实,以档案事业创新发展、跨越发展的新成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

上一篇: 肩负使命 提升能力 以改革创新精神推进宁波档案事业发展
下一篇: 思进思变强基础 创业创新促转型 开创全市“十二五”档案事业发展新局面
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号