您的当前位置: 首页>>政务公开>>领导介绍>>王海娟>>王海娟讲话
肩负使命 提升能力 以改革创新精神推进宁波档案事业发展

发布时间: 2014-03-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

肩负使命 提升能力

以改革创新精神推进宁波档案事业发展

——在全市档案工作会议上的讲话

201434日)

                                     孙伟良           

 

同志们:

 这次会议是在市委、市政府的重视下召开的。会议的任务是:全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会以及国家、省档案工作会议精神,总结2013年全市档案工作,研究部署2014年工作任务,进一步解放思想,明确目标,推进全市档案事业再上新台阶。

下面,我讲两个问题。

一、2013年全市档案工作回顾

2013年,市档案局认真学习贯彻落实党的十八大、市十二次党代会精神和国家、省档案工作部署,坚持以科学发展观为指导,围绕市委、市政府工作大局,进一步强化档案工作基础,全面提升档案服务能力,各方面工作都取得了新的成绩。

(一)档案服务水平有新提升

1、服务党政大局有新成效。紧紧围绕党委、政府中心工作,充分发挥档案资源优势,主动提供档案服务,把档案工作主动融入到重大纪念活动宣传教育、重点工程、重大活动中。市档案局举办了“抗美援朝保家卫国——朝鲜战争停战60周年图片展”,机关干部、普通市民、在校学生等5000多人参观,弘扬了正能量,社会效果明显。市档案局主动为重点建设项目提供档案服务,依法做好登记、验收。特别是对市轨道交通项目,全程跟踪服务,帮助审定具体的档号编制方案,档案验收实施方案和档案进馆范围,确保项目能按期通过档案专项验收,从而为整个项目的综合验收打好基础。各地档案部门也全力为重点项目、重大活动服务,出台了一批重点建设项目管理办法,主动上门帮助指导。一年来,共 16个市级以上重点项目通过档案专项验收,一批重大活动档案接收进馆。

2、服务民生有新突破。全市召开了民生档案工作专题会议,全面总结了档案惠民、档案为民的经验,明确了新时期开展民生档案工作的任务和要求,为档案工作更好的服务民生奠定了扎实的基础。进一步加强档案查阅窗口建设,我局在党的群众路线教育活动中,在全市档案系统推出了“异地查档、跨馆服务”服务创新举措。解决了人民群众异地查档的困难,市民只要持身份证、介绍信等有效证件,办理有关手续后,就可以在宁波市内任何一家国家档案馆查询到存放在其他国家档案馆(或者与我市有协同查档合作的服务机制的绍兴档案馆、上海浦东档案馆)档案信息,极大地提高了查档效率、便利了市民查档,省却了查档的来回奔波之累,目前已实现婚姻档案异地查档服务。此项工作受到了人民群众的欢迎,通过写表扬信、送锦旗等形式,肯定了档案部门的工作,市档案馆查阅窗口成功创建“省级工人先锋号”,宁波市档案局行政服务窗口获市“行政服务先进窗口”称号。全市档案部门还推出了查档绿色通道、亮牌服务、送档上门、档案服务语音热线、函电代查、查档全程代办、网络咨询、免收查档及服务工本费等便民服务措施,余姚还出台了方便残疾人查档服务的措施,全力服务查档群众。全市继续做好现行文件查阅服务中心和政府公开信息查阅服务中心建设,运转良好,服务水平不断提高。农村档案信息资源共享工程建设扎实推进,2013年,全市又新创建了 27个农村档案信息资源共享示范乡镇(街道),镇海、鄞州继续深化完善全区农村档案信息资源共享,鄞州试点乡镇远程查档,极大的方便了农村居民利用档案信息。

3、服务文化强市建设有新特色。紧紧围绕文化强市建设目标,充分挖掘档案资源,努力推进有档案特色的文化建设,在文化强市建设中发挥档案部门的独特作用。全市档案部门认真贯彻《关于大力推进档案文化建设的通知》(甬档20121号)文件精神,结合各地实际,档案文化建设取得了丰硕的成果。市局《〈申报〉宁波史料集》正式出版,方言语音建档工作全面完成,制作完成宁波市的方言宣传片,配合省局完成了《乡音的呼唤——浙江方言语音典藏》的制作。全面贯彻实施《宁波市著名人物档案管理办法》,名人建档工作实质性启动。主动融入、主动服务乡村文化礼堂建设,积极推进“乡村记忆示范基地”和“企业记忆之窗”示范点建设,一年来分别创建 12家、4 家。各地档案文化建设精彩纷呈,海曙的《宁波府城隍庙文献资料汇编》、《古城寻贤——海曙名人遗迹》,江东的《百年和丰》,江北的《江北古树名木》、鄞州的《时代的印迹——周震摄影美术作品集》,镇海的《朱忠煜先生百年来鸿录》、《镇海楹联》,余姚的《清代档案全集》,慈溪的《慈溪家谱简介》、《溪上文钞》,宁海的《典藏宁海》、《缑乡岁月》,象山的《两岸石浦人》等一批档案文化编研精品编辑出版。江东的“十佳家庭档案示范户”评选表彰,鄞州籍文化名人的普查,“余姚档案馆珍藏系列”启动推进,慈溪的档案文化研究会,奉化的农村影像全覆盖工程,象山的台湾小石浦村的“中国梦”口述和纪实工作、“最美象山人”建档等一批档案文化建设特色项目、自选动作不断涌现。

4、服务社会主义核心价值建设有新作用。全市综合档案馆继续加强爱国主义教育基地建设。市档案馆爱国主义教育基地通过复查,鄞州创建成为省级档案馆爱国主义示范教育基地。鄞州、慈溪首批创建成为省级中小学生档案教育示范基地。市档案馆举办“档案在你身边——宁波市社区与家庭档案展”,联合海曙区档案局组织中小学生开展“我爱宁波文化之旅”名人遗迹参观和讲座,“我给历史名人写一封信”等活动,与江北中心小学签订共建协议。江东表彰了第三届“十佳家庭档案示范户”。江北筹建“慈湖人家”档案分馆。鄞州开展“中国梦?我行动”夏令营活动等,举办道德讲堂。慈溪进一步完善展览布置,与其他爱国主义教育基地联动,组织学生接受教育。据不完全统计,一年来共有3万多人次市民和学生走进档案馆,发挥了档案馆在社会主义核心价值建设中的独特作用。

(二)档案工作基础进一步夯实

1、档案资源建设稳步推进。全市综合档案馆继续认真贯彻国家档案局9号令,继续完善接收范围,依法做好接收工作,特别是加大了对民生领域档案接收力度,不断完善馆藏档案资源结构。市档案馆完成第二批36家进馆单位档案验收工作,接收档案16662卷,41729件,资料4800册。市直各单位积极配合做好档案进馆工作,市卫生局、市文广新闻出版局、市水利局、市教育局、市司法局、市交通委等单位在做好自身进馆工作的同时,认真抓好下属单位进馆工作,工作成效明显。进一步加大三重一特档案征集,结合当地实际,通过征集、帮助建档、购买、拍卖等途径,一大批反映当地特色的珍贵档案资料接收进馆,城隍庙资料,国家领导人视察档案,民俗和民间文化艺术档案,名人档案,家谱,全家福照片,地方史志,特色书籍,实物,非物质文化遗产资料等。市档案局召开境外宁波档案资料抢救计划可行性研究恳谈会,探索境外档案征集工作。

2、档案馆业务基础更加扎实。紧紧围绕国家综合档案馆测评标准,不断夯实档案馆各项基础工作。特别是做好档案开放鉴定、档案信息化、档案上网审核、政府公开信息上网审核,堵塞各项安全漏洞,确保档案信息的绝对安全。市城建档案馆开展基础提升年活动,开展了“声像档案抢拍行动”、“历史遗留问题档案专项清理”等工作。加强馆库设施建设,发文支持档案馆新馆建设,明确档案馆建设不属于楼堂馆所范围。市档案馆做好档案大楼改造前期工作,镇海新馆即将投入使用,象山新馆建设加速推进,宁海新馆建设前期工作抓紧推进,海曙、江东扎实做好馆库改造前期工作。在推进馆库建设的同时,各地还进一步强化了现有设施的改造更新,增配安全设施,确保档案实体的绝对安全。在“菲特”台风侵袭我市期间,各地档案部门及早部署,启动预案,没有一卷档案被淹受损。特别是重灾区余姚,采取有效措施,及时转移馆藏档案,确保了档案安全。

3、档案信息化快速推进。制定出台《宁波市档案馆数字化成果接收暂行办法》、《宁波市纸质档案数字化规则》。在全市都完成数字档案馆项目一期建设的基础上,加快推进馆藏档案数字化进程,累计完成5000多万页。推进虚拟档案室建设。搭建了“异地查档、跨馆服务”工作共享利用平台和一批民生档案专题数据库,为“异地查档、跨馆服务”工作提供技术支撑。数字档案室建设继续推进,市财政局(市地税局)、市国土资源局、市国家税务局、宁波海关等单位扎实开展数字档案室建设,促进了档案和电子文件的安全规范和有效管理。全市新创建省级示范数字档案室34家,规范化数字档案室129家。认真贯彻实施《浙江省登记备份管理办法》,档案登记备份工作完善提高。宁波市、宁海创建成为省级规范化登记备份中心。全市各民生部门注重民生业务数据的安全,市人力社保局档案登记备份制度落实,社保、医保等部门业务数据备份规范化、常态化;市卫生系统作出统一安排,市本级二甲以上医院电子病历数据等级备份实现全覆盖。市国土资源局、市质监局主动配合市档案局开展电子档案移交和接收试点工作。2013年市级完成48家市直单位、60家民生电子业务数据、10家重点建设项目登记备份工作,共99TB。全市完成登记备份单位882家,新增备份数据117TB。试点开展电子文件公文归档工作,成立了宁波市电子文件备份中心。加强数字档案馆信息安全等级保护工作,档案登记备份工作平台通过三级认定,档案网站、数字档案馆通过二级认定。开展了2013年度档案信息系统突发事件和灾害应急演练。继续开展重要档案异地备份,我市第四批次45TB重要档案数据备份到长春市档案馆。完成向国家档案信息资源共享平台上传2万份档案。继续完善档案网站建设,宁波档案网获评市政府优秀网站。

4、档案宣传工作有新气象。深入开展首次“6·9国际档案日”纪念活动,围绕“档案在你身边”的主题,贴近民生,宁波市档案局推出了一系列具有宁波特色的宣传“国际档案日”纪念活动。包括,推出“异地查档,跨馆服务”,推出三项便民服务措施举办“档案就在你身边——宁波市社区与家庭档案展”,免费拍摄四世同堂全家福照片活动,开展“灵桥”主题档案征集活动,组织小学生、小记者参观名人遗迹,举办专题讲座,开展“我给历史名人写一封信”活动,召开全市民生档案工作会议,开展“档案在你身边”征文活动等十项活动。组织宁波民生e点通圆梦列车“爱珂号”走进市档案馆活动,20多名网民零距离接触档案。宁波电视台,浙江卫视、宁波日报、东方热线等家媒体对我市开展“国际档案日”纪念活动进行了报道,通过公众身边的档案故事、档案人的亲身工作经历及工作经验,让全社会懂得“档案就在我身边”,提高了公众的档案意识,更扩大了档案工作的影响力。

各地除了完成市局统一要求实施的十项纪念活动内容外,还推出了许多形式多样、内容独特的自选纪念活动。海曙区协助市局举办我爱宁波档案文化之旅。江东开展档案服务民生工作十佳案例征集评选。镇海为集中开展了五合一系列档案宣传活动。北仑举办漫画形式的档案宣传巡回展。鄞州推出 十个一活动,包括全区文化名人普查,开展档案与民生主题活动等。慈溪举办恒元杯最地道慈溪方言达人PK赛。奉化市开展 “提高防范监管意识促进档案安全”活动。宁海县档案局在潘天寿广场举行民生档案广场咨询活动。象山在丹城公园举办大型宣传活动。

(三)加强依法加强全社会档案工作监管,基层档案工作继续巩固提高

1、档案法制建设不断完善。全市档案部门认真贯彻《档案管理违法违纪行为处分规定》、《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》、《浙江省档案电子文件登记备份管理办法》、《宁波市著名人物档案管理办法》,依法推进各领域的档案工作。完成了档案事业“十二五”规划中期评估工作,“六五”普法中期自查。开展了对全市国土系统档案管理执法检查,对县(市)区档案部门行政执法工作检查。市局大幅精简了行政审批事项,共清理了1个行政许可事项,5个非行政许可事项,总数由原来的14项精简到8法规建设。各地也精简了一批审批事项。

2、基层档案工作水平有新提升。通过档案工作考核、年检、上等级等手段,继续推进基层档案工作。制定出台了《宁波市市级机关规范化综合档案室认定办法》,为规范信息化条件下的机关档案工作提供了依据。继续下放档案目标认定、重点建设项目档案管理权限。全市85家单位通过档案工作省级目标认定和认证,67家单位通过市级认定和认证。民生领域档案工作不断深化拓展。完成全市就业系统业务档案达标验收任务,继续加强对教育、住房、养老、医保、审计、医疗、民政、财税、宗教等部门档案工作指导。按照国家10号令的要求,加强对企业档案工作监管。新农村建设档案工作不断推进,新增示范乡镇(街道)4家,行政村示范档案室9家,规范化档案室139家。社区档案工作不断规范,新增省级社区示范档案室21家,规范化档案室67家。市局、海曙、镇海等对机关搬迁过程中档案工作提出了要求。

(四)扎实开展了党的群众路线教育实践活动,档案队伍和机关作风建设跨上新台阶

1、扎实开展了党的群众路线教育实践活动。市档案局作为第一批活动单位,局党组高度重视,成立领导小组及办公室,结合实际审定实施方案,认真习近平总书记一系列重要讲话精神及上级有关文件,举行了全市档案系统的朱志伟同志先进事迹报告会,开展了“三问三观”教育,广泛开展了意见征集,认真开展了自查自纠,准确查摆了问题,深刻剖析原因,召开了班子民主生活会,制定了班子整改方案,建立了一批长效整改措施。学习实践活动取得了实实在在的成果,为我市档案工作拉高标杆、实现跨越发展打下了扎实的基础。

2、加强档案队伍建设。结合群众路线教育实践活动,市档案局出台了一批加强干部队伍建设的文件,特别是着力加强档案业务学习提出了要求,努力打造一支高素质的干部队伍。全市档案部门举报了一系列档案干部培训班,上岗培训、上等级培训、“异地查档、跨管服务”培训、虚拟档案室培训、登记备份培训、企业档案培训、继续教育培训、实务操作培训等、各专业系统培训,全市档案队伍素质进一步提高。举办了全市档案系统健康运动会,展示了档案人的风采,提高了队伍的凝聚力。市局机关继续蝉联市级文明机关称号

二、2014年全市档案工作主要任务

2014年全市档案工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会以及国家、省档案工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,把改革创新精神贯穿于档案工作各个环节,以存史立档为使命,以社会需求为导向,夯实基础、强化服务、拉高标杆、争创先进,全面落实我市档案事业发展“十二五”规划,为我市实现“两个基本”、建设“四好示范区”作出积极贡献。

(一)认真学习贯彻十八届三中全会精神,着力提高宁波档案工作三大能力

学习贯彻十八届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。档案部门要切实把思想和行动统一到全会精神上来,全面领会精神实质,认真组织学习习近平总书记系列讲话精神,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,认清档案工作在全局工作中的地位、责任和要求,牢牢把握方向、大胆探索实践,推动档案工作内容、方法、制度改革创新,落实新形势下档案工作各项目标和任务。概括地说,要肩负起三大使命:一是全面忠实记录全面深化改革的全过程,二是为全面深化改革提供档案服务,三是档案部门自身改革以适应新形势下的新变化、新要求。就宁波档案工作实际来讲,着重要从提高三大能力上下功夫。

1、提高档案事业治理能力。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全面深化改革的总目标。国家治理体系和治理能力现代化,是一个重要的理论创新。档案事业作为国家各项事业的组成部分,历来被作为国家和社会管理的手段之一。实现档案事业从管理向治理转型,就是要使档案事业各方面制度更加科学、更加完善,逐步达到档案事业治理制度化、规范化、程序化。作为地方档案部门,要更多的从制度、规范入手,纠正工作的随意性、命令式,削减行政痕迹,努力依法、遵章行事。要抓紧清理档案工作相关规定和制度,完善一批、精减一批、清除一批。凡档案部门行政事务都要在法规、制度、规范中运行,摒弃个人主观意志。要严格实施国家关于档案管理的各项法律、法规、制度,加强依法监管,努力在档案工作领域体现科学执政、民主执政、依法执政的水平。

2、提高档案资源整合能力。深化改革的重点在经济体制改革,经济体制改革的核心是发挥市场在资源配置中的决定性作用。档案是一种特殊的资源,既是物质资源也是精神资源。近年来,档案部门与时俱进,不断研究并适应社会各方面对于档案利用的需求变化,及时调整了档案资源建设的战略。民生档案应运而生,正是市场发挥作用的结果。“三个体系”战略的提出顺应了市场的需求。三中全会对于更好发挥政府的作用提出了明确要求,强调科学的宏观调控,有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。如果说,社会的需求是市场因素的话,那么档案部门的调控就是政府这只手。要研究政府与市场的关系,既要研究市场在档案资源配置中的作用,更要研究档案行政部门如何发挥作用,以更加全面、更加科学地建立档案资源体系。要依法收集、保管、利用国家档案资源,依法规范社会组织、企业的档案资源,依法监管个人收集、保管的对国家和社会具有保存价值的档案资源。在确保国家档案资源依法保有的同时,培育并引导各类非国家所有档案权益主体,努力使全社会档案资源更丰富、更科学、更安全。

3、提高档案综合服务能力。档案服务,是进入新世纪以来档案工作最成功的转型,各级档案馆除了向社会提供开放档案查阅利用,还成为公民获取政府公开信息、传播社会主义核心价值观的场所,档案服务成为政府公共服务的重要内容之一。着力促进公平正义、增进人民福祉,让发展成果更多更公平惠及全体人民,是全面深化改革的出发点和落脚点。这就对档案综合服务能力提出了更高的要求,需要以改革创新的精神,重新审视档案的服务领域、服务理念和服务方式。提高档案综合服务能力,从深度看,要把六个“紧紧围绕”作为服务的主要内容;从广度看,要继续拓展开放档案、政府公开信息、民生信息查阅的渠道和载体;从力度看,要寓依法监管于服务之中,为农村、社区、企业、社会组织等基层单位提供档案工作指导。

(二)提高档案公共服务能力

1、配合党委、政府中心工作,发挥档案资源优势,主动提供档案服务。围绕市委关于全面深化改革再创体制机制新优势的决定,推动档案工作自身改革。围绕“双驱动四治理”、“五水共治”、“三改一拆”等重大决策部署提供档案服务。以纪念宁波开放30周年为主题,搞好档案史料展。以核心价值建设为主题,主动融入地方文化挖掘,与相关部门合作,拍摄《千年海曙》百集电视片。以灵桥重修落成为契机,整理出版灵桥史料,组织灵桥史料展。

2、改进机关工作作风,提高办事效率,加强档案服务窗口建设。深化行政审批制度改革,进一步精简档案行政审批事项,规范行政审批行为,提高审批效率。对保留的要将行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在网上和行政许可办公场所公示。强化档案馆社会教育功能,通过组织开展社会实践、夏令营等活动,深入推进国家级、省级中小学生档案教育社会实践基地、爱国主义教育示范基地创建工作。创新载体,努力提供档案和党政现行文件、政府公开信息的查阅利用。针对社会需求不断探索新的服务机制,巩固“异地查档、跨馆服务”工作成果,完善机制,拓展范围,提高质量。加强档案服务利用窗口建设,优化查阅场所,开展电子档案查阅服务。深化“巾帼文明岗”、“工人先锋号”等创建成果。

(三)夯实档案工作基础

1、加强资源建设。根据全省档案资源建设整体规划,制定实施我市档案资源建设工作方案。继续抓好国家档案局8号令、9号令、10号令贯彻实施工作,结合《国家基本专业档案目录》(第一、二批),加强专业档案收集归档和进馆档案依法接收工作。市属国有企业文件材料归档范围和档案保管期限表编制审核工作在2015年前全面完成。市档案馆做好第一、二批市直进馆单位档案接收和第三批验收工作。进一步加大档案征集工作力度,完善社会档案征集网络,健全档案征集工作保障机制。积极推进“三重一特”档案资源征集,继续实施境外宁波档案资料抢救计划。着力提高以各级综合档案馆为主体的国家档案资源总量、质量,优化馆室藏档案资源结构。

2强化档案馆业务基础。要以国家和省级关于国家综合档案馆业务建设规范为引领,逐项对照检查,查漏补缺,建立正常、长效管理运行机制。鼓励支持有条件的县(市)区档案馆开展国家级、省级档案馆测评工作,提高档案馆整体水平,慈溪争取通过国一级测评,镇海争取通过国二级测评。市档案馆要加快改造步伐,完善改造方案,做好项目前期相关工作。县级国家综合档案馆未达到标准的,要严格按照“十二五”规划的要求督促落实。

(四)加快推进档案信息化建设

1、加快馆(室)藏数字化进程。贯彻落实全国数字档案馆(室)建设推进会精神,摸清家底,制定计划,用3-5年时间,完成全市综合档案馆馆藏存量档案数字化和县直机关以上档案室传统载体档案数字化并实现数字化利用。实施档案与数字化成果同步进馆制度,按照《宁波市纸质档案数字化规则》要求,规范进馆单位纸质档案数字化工作。从今年起,对县(市)区综合档案馆及市直单位档案室的档案数字化情况进行通报。

2、深化档案登记备份工作。全面落实《浙江省档案登记备份管理办法》,依法开展机关、团体、企事业单位和重点建设项目的档案登记备份工作。市、县两级完成70%以上进馆单位室藏重要传统载体档案数字化转换和备份工作。根据省局规定的备份职责和要求,按照分级管理原则,做好国家专业档案和重点建设项目登记备份工作,重点建设项目档案登记率达100%。推进档案登记备份规范化建设,加强与数字档案馆(室)建设的衔接,50%以上的县()区创建规范化档案登记备份中心。完善档案灾害应急机制,在市档案馆建立区域恢复测试服务平台,开展数据灾备应急演练。

3、规范数字档案馆(室)建设。按照《数字档案馆建设指南》和《数字档案室建设指南》的要求,推进数字档案馆(室)建设。不断完善档案目录数据库和专题档案数据库。开展本市“异地查档、跨馆服务”共享平台与机制建设,配合做好全国、全省开放档案共享平台的建设。按照《数字档案馆评估指标体系》的要求,完善市、县两级数字档案馆建设,用3-5年时间,全市100%数字档案馆通过规范化认定。市直单位要着眼“馆室一体”、文档一体化,开发和使用符合国家标准的、架构合理、功能齐全的数字档案管理系统,在5年内全部完成数字档案室建设。继续开展示范和规范化数字档案室创建工作。

4、开展电子档案移交和接收工作。认真贯彻《电子档案移交和接收办法》,明确电子文件归档、登记备份及接收进馆要求,试点推进电子档案移交和接收工作。注重登记备份工作与电子档案移交和接收工作的衔接。在市档案馆建立“档案图片库”和“电子档案在线接收和长期保存管理”平台。

5、加强档案信息安全体系建设。与公安局、经信委等部门合作,推进数字档案信息系统安全等级保护工作,有条件的要开展档案馆安全风险评估。要严格政府公开信息和开放档案的审查,凡涉密和内容敏感的都不能公开、开放,更不能上网。各档案馆(室)要立即组织力量对已上网的政府公开信息和开放档案进行重新复核审查,如有涉密和内容敏感的必须在第一时间全部撤下来。要切实做好档案数字化过程中的安全保密工作。做好有密级档案或信息敏感档案的挑选和鉴定、解降密工作,无需继续保密的在解密后才可委托外包,仍需继续保密的不得外包,仍属绝密的档案一律不搞数字化。要采取各种管理措施和技术手段,加强管理和监控、防范,严禁外包公司留存、外泄数字化档案信息。深入实施完善综合档案馆重要档案异地备份制度,研究制定《宁波市国家综合档案馆重要档案数据容灾备份管理办法(试行)》。有条件的档案馆试点开展重要数字档案异质备份工作。

(五)强化档案依法监管

1、着力抓好市直机关档案工作。加强对各类临时性机构、工作职责调整及新组建机构的监督指导。开展市级机关规范化综合档案室认定工作,列入市政府考核单位要在2年内全部达到规范化综合档案室。抓好机关协作组工作,充分发挥协作组的作用。继续推进机关数字档案室和虚拟档案室建设。

2、进一步规范企业档案工作。抓好市属国有企业10号令的宣传贯彻培训工作。组建企业档案工作协作组,以示范带动企业工作的开展。选取试点企业,抓好14个市属国有企业文件材料归档范围和保管期限表的编制审核。加强对金融、文化及民营企业档案工作的指导。开展企业数字档案室建设。

3、巩固提高民生档案工作。档案工作已常态化管理的养老、医保、工商、国土、地税、卫生等系统,要巩固原有成果,探索新的管理机制。刚起步的就业、住房公积金系统,要进一步提高业务水平、档案管理能力及数字化建设。促进民政、环保、安监等系统业务档案及业务数据的规范化管理。

4、继续做好重点工程档案工作。加强重点工程档案的培训,在每年一次培训的基础上,有针对性的开展各系统专业的培训。规范重点工程档案验收程序,更加注重项目档案的完整性和系统性。

5、规范提高开发区档案工作。分门别类,因地制宜,加强对开发区档案工作的监管指导。业务基础较好的,对下属各部门开展规范化档案室认定工作,并鼓励其上等级,业务基础较差的,加大指导培训力度。

6、鼓励支持档案工作创新。鼓励支持特色档案馆、乡镇档案馆,鼓励民间私人档案馆建设。创新推进新社会组织、新经济组织的档案工作,拓展工作领域和内容。

(六)推进档案法制建设

1、完善法规体系。制定出台《宁波市开发区档案管理办法》、《宁波市国家综合档案馆重要档案数据容灾备份管理办法》等规范性文件。

2加大执法力度。认真做好迎接国家档案行政执法检查的相关准备工作。贯彻落实《档案管理违法违纪行为处分规定》,加大违法违纪案件查处力度。开展民生领域的档案执法检查。组织开展档案信息安全保密工作督查。

3、做好考核、规划工作。做好“平安浙江”档案安全考核工作,继续贯彻落实“十二五”规划各项任务,抓好“十二五”中期执行检查情况的整改落实,启动“十三五”规划前期研究。

(七)推进档案文化建设

1、全面实施宁波记忆工程。贯彻实施《宁波市著名人物档案管理办法》,制定实施方案,建立完善宁波市著名人物名录,分步实施,加大征集力度,推进名人建档工作。积极融入文化礼堂建设,完善“乡村记忆示范基地”和“企业记忆之窗”示范点建设。推进地方特色档案文化建设。

2、推进档案文化精品和阵地建设。加强档案文化精品建设,编撰出版《记忆宁波2013》、《灵桥史料选辑》,做好《〈申报〉宁波史料集》宣传工作。积极开展“中国档案文献遗产”、“浙江省档案文献遗产”申报。配合做好《浙江通志档案卷》编撰工作。

3、加强档案宣传工作。筹划落实市档案馆改造后的主题展和配套展。继续组织开展“国际档案日”系列活动,通过举行“媒体开放日”、“公众开放日”、主题展览等吸引市民走进档案馆。通过举行“美丽宁波”摄影比赛、档案文化建设论坛、拍摄档案宣传片等,扩大档案工作影响力。

(八)加强干部队伍建设

市局要巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,抓好整改落实,县(市)区档案局要按要求扎实开展党的群众路线教育实践活动。深化向朱志伟同志学习活动,挖掘宣传“最美档案人”。积极参加全省档案系统“比实干、比服务”主题实践活动。进一步加强机关干部队伍建设,市档案局按要求开展中层干部竞争上岗工作。实施“岗位对责、绩效对账”考核。鼓励干部职工参加学习进修,职称考试,提高业务素质。加大对基层档案员培训力度,继续举办档案上岗培训、继续教育培训班。争取与有关高校合作,培养档案人才。

同志们,全市档案事业改革发展的任务光荣而艰巨。让我们在市委、市政府的坚强领导下,肩负使命,提升能力,以改革创新精神不断推进档案工作治理体系和治理能力现代化,开创全市档案工作的新局面,为我市实现“两个基本”、建设“四好示范区”做出新的贡献

上一篇: 在全市档案工作会议上的讲话
下一篇: 全面贯彻落实市党代会精神 努力推进宁波档案事业再上新台阶
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号