您的当前位置: 首页>>政务公开>>领导介绍>>王海娟>>王海娟讲话
在全市档案工作会议上的讲话

发布时间: 2015-03-11    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

 

在全市档案工作会议上的讲话

201539日)

孙伟良

 

同志们:

    这次会议是在市委、市政府的重视下召开的。会议的任务是:学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会、市委十二届八次全会和全国、全省档案工作会议精神,总结2014年全市档案工作,研究部署2015年工作任务。

下面,我讲两个问题。

一、2014年全市档案工作回顾

2014年,全市档案系统全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,强化档案工作基础,提升档案服务能力,各方面工作都取得了新的成绩。

2014年,市委、市政府更加重视档案工作,以两办的名义出台了《关于做好新形势下档案工作的通知》,为今后一个时期我市档案事业发展确定了新坐标。省委常委、市委书记刘奇,市委常委、秘书长王剑波,副市长张明华分别到市档案局视察指导工作。全市档案业务和机关作风建设又获多项殊荣。“走进档案”征文活动获国家局颁发的组织奖。市档案局获 2014年民主评议机关作风建设先进单位。市档案局行政审批窗口荣获市级先进窗口,市档案馆档案查阅服务窗口通过省级巾帼文明示范岗复评。鄞州、慈溪创建成功国家级中小学档案教育社会实践基地。

(一)服务中心有新成绩

1、全力服务党政工作大局。紧紧围绕党委、政府中心工作,充分发挥档案资源优势,主动提供档案服务。各级档案部门在“五水共治”、“三改一拆”等重大工作中,通过出台规范、上门指导、业务培训、拍照存档等多种方式提供档案服务,为中心工作顺利开展发挥了档案的基础保障作用。在纪念宁波开放30周年活动中,市档案局举办了“中国对外开放的宁波记录——宁波成为全国首批对外开放城市30周年档案史料展”,取得了较好的社会反响。配合中心宣传需要,在《宁波日报》头版公布了日军侵略宁波的有关档案史料。各地相继推出了一批主题展览和书籍,获得了很好的社会反响。如,慈溪档案局举办的“中国梦美丽慈溪”展览,海曙区档案局举办的“回眸——海曙区建区30周年摄影作品展”,江东区档案局举办的“城市向东——建区30周年成就展”,江北区档案局编辑出版的《江北三十年》。

2、档案服务民生有新成绩。在2013年全市实施“异地查档、跨馆服务”的基础上,又扩大了服务门类,增加了知青档案内容。我市与黔西南州签订了异地查档的服务合作协议,满足了在甬的黔西南州务工人员查档需求。各地还推出了函电查档、双休日预约查档、午休时间预约查档等一批便民服务举措。海曙区档案局研发完成了社区档案信息一体化平台,大大提高了社区工作效率。鄞州区档案局在11个镇(街道)试点开展“馆室联动、远程查档”服务,使当地群众在镇(街道)就可以查到所需的馆藏婚姻档案并当场获得档案证明。各地还通过为群众拍摄全家福、帮助建立家庭档案、进社区进学校办展览、提供档案咨询等多种方式,深入到基层一线为群众服务。

3、服务社会主义核心价值观建设有新亮点。全市各级综合档案馆继续加强爱国主义教育基地建设。慈溪市、鄞州区档案馆成为国家级中小学档案教育社会实践基地,江东区档案馆成为省级中小学档案教育社会实践基地。江东区、北仑区档案馆成为浙江省国家综合档案馆爱国主义教育示范基地。宁波市档案馆成为全市首批中小学社会实践大课堂资源基地。江东区档案馆连续四年表彰家庭档案示范户,成为当地文化建设的一个品牌。江北区档案馆重视基层社区历史资源保存抢救,建成了“慈湖人家”档案分馆。各地结合实际,确定主题,与教育主管部门合作,组织中小学生走进档案馆、走进农村文化礼堂,充分了发挥档案在社会主义核心价值观建设中的独特作用。

(二)档案工作基础更扎实

1、档案资源建设扎实推进。全市综合档案馆认真贯彻国家档案局9号令,依法做好接收工作,不断完善馆藏资源结构。全市综合档案馆接收档案20余万卷(件),其中市档案馆接收2万余卷。开展了老地图、家训、村训征集活动。与宁波大学合作,开展境外档案资料征集活动。各地在依法做好接收的同时,通过各种途径,征集到了一批特色、珍贵档案资料。江东征集到《日本向同盟国投降之降书复本》;江北征集到一批老物件;镇海征集到一批反映镇海旧貌的老照片;北仑征集到书刊、家谱150多册;鄞州征集到部分鄞州籍院士资料;余姚开展家庭档案电子相册征集活动;慈溪依托义务征集队伍征集到了一批房契、地契等珍贵资料,新征集照片2万多张;奉化完成了23个非物质文化遗产档案的征集存档;宁海征集到清嘉庆敕命、知青下乡等珍贵档案资料;象山征集到孙茂芳个人档案资料。

2、档案馆基础设施建设有新突破。针对国家局关于档案馆馆舍面积达标情况的通报,市委、市政府专题听取汇报,市政府专门就档案馆面积达标有关问题召开了专题协调会,同意全部恢复市档案馆大楼功能,同时通过调剂办法,使市档案馆总面积达到2万平方米,符合国家标准。目前,市档案馆改造工程已完成设计招标,即将动工改造。镇海新馆正式启用,象山新馆全面建成,即将搬迁,宁海新馆已开工建设,海曙新馆实质性启动,即将开工建设,余姚新馆建设计划已确定,进入选址阶段,市城建档案馆完成规划选址前的相关工作,江东档案馆完成了改造,扩大了馆库面积。

3、档案信息化加快推进。按照国家局两个百分百的要求,全市各地加快了馆藏档案数字化进程,截止2014年底全市综合档案馆已经完成纸质档案数字化5850万页,数据量46TB,提前完成了“十二五”规划的目标。其中,海曙、象山、奉化全部完成,镇海、鄞州、北仑、宁海完成60%以上。市档案局加强对数字化中介机构的监督管理,完成重新认定和登记备案工作。电子文件移交和接收试点工作有序开展,市财政局、宁波检验检疫局等积极配合,鄞州区档案局“电子档案移交和接收工作”课题通过省档案局验收。宁波档案网获2014年度市政府系统优秀网站。基层数字档案室建设继续推进,新创建省级示范数字档案室26家,规范化数字档案室93家。档案登记备份工作继续深化完善,江东、镇海、北仑、慈溪通过省规范化登记备份中心验收。

4、档案安全保密工作落实到位。市档案局与市公安局联合下发《全市档案系统信息安全等级保护工作实施方案》并抓紧实施,目前市及11个县(市)区档案局均完成了重要档案信息系统定级、测评。与市保密局联合组织开展全市综合档案馆安全保密检查,并出台了《关于加强档案信息系统安全保密工作的通知》,全面规范档案数字化、数字档案馆(室)档案信息安全保密管理。与市公安局、保密局联合举办档案信息系统等级保护培训班,全市综合档案馆信息安全相关人员全部持证上岗。

5、档案宣传工作有新举措。6·9国际档案日”之际,市档案局以“走进档案”为主题,共推出了10项内容丰富、形式多样、贴近生活、贴近群众的纪念活动。与《宁波日报》总编室图片中心合作举办“美丽宁波·档案记忆”摄影大赛;组织网民、外来务工子女进档案馆;组织小记者走进农村文化礼堂;举办档案文化建设专题报告会;建成宁波档案图库平台、开通宁波档案征集微信公众账号;开展“家庭档案进万家”等特色活动。在国家档案局部署开展的“走进档案”征文活动中,市档案局成为全省唯一荣获征文活动组织奖单位,宁波市报送的2篇文章分获三等奖及优秀奖。全市各地也推出了一批有特色的宣传纪念活动。修订出台了《宁波市档案局宣传工作制度》,确保宣传工作更有成效,一年来全市在国家级、省级期刊杂志网站上宣传报道200余篇。

(三)依法强化对全社会档案工作的监管

1、依法管档能力不断提高。大力开展档案普法宣传,积极做好《档案管理违法违纪行为处分规定》的宣传贯彻工作。与市民政局联合开展了全市民政档案管理工作执法检查。开展了对县(市)区档案行政执法责任制考核工作。档案行政权力清单和责任清单编制工作已经完成,并及时向社会公布。

2、基层档案工作更加稳固。对31家市级机关搬迁中的档案工作进行督促检查,针对发现的问题,组织了专项整改。加强对机构改革中的档案业务监管。认定市委办公厅、市委宣传部、市人大常委会办公厅、市国土资源局、市财政局、宁波国家高新区管委会等29家单位为市级机关规范化综合档案室。完成对110家机关单位的年检工作,表彰了市纪委、市国家安全局、农行市分行等46家年检优秀单位。继续加强民生、重点工程档案的业务指导。认真贯彻国家档案局10号令,完成宁波港集团有限公司、市公交总公司、宁波原水集团有限公司等7家市属国有企业《企业档案归档范围和保管期限》的审核工作。一年来,完成对省级目标管理认定和复查45家,市级目标管理认定和复查64家。

(四)档案文化建设稳步实施

出版《宁波记忆2013》,《灵桥史料选辑》完成初稿,江东的《百年和丰》获市“五个一”优秀作品奖。宁波市著名人物建档对象名录已经初步建立,共1600余人。新创建“乡村记忆示范基地”12家,“企业记忆之窗”8家。各地也有一批特色档案文化建设项目纷纷亮相。海曙的《古城寻贤——海曙之名人与遗迹》、余姚的《汪一煦城市记忆相册》、镇海的《朱忠煜先生百年来鸿录》、市城建档案馆的《城市记忆——宁波城市建设30年掠影》先后出版、编印。奉化的村镇影像全覆盖工程基本完成,宁海筹划开展了“美丽乡村”影像档案全覆盖项目。

(五)干部队伍建设有新亮点

市档案局机关开展了群众路线教育回头看活动,制定出台了一批规章制度。县(市)区扎实开展了党的群众路线教育实践活动。按照省局的部署,全市档案系统开展了“比实干、比服务”活动,推出了一批最美档案人。各级档案部门举办了一系列档案业务培训班,为提高档案干部专业素养提供了平台。全市新增档案高级职称专业人员17名,143人通过档案专业初、中级职称考试。市档案局机关干部业务学习进修成风,符合条件的干部职工都参加了省档案职称考试,合格率达到75%,位列全省第一。机关作风建设有新成绩,市档案局机关制定出台了进一步加强机关作风建设的规定,在2014年度宁波市民主评议机关作风活动中获先进单位,并连续5次蝉联公共管理和服务类的第一名。举办了全市档案系统消防运动会,增强了干部职工的安全消防意识和团队凝聚力。市档案学会组团参加了中国档案学会年会。

二、2015年全市档案工作主要任务

2015年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和国家、省、市关于加强新形势下档案工作指示精神的关键之年,也是收官“十二五”、谋划“十三五”的承接之年。档案工作要围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署,认清新形势,适应新常态,找准档案工作服务大局的切入点。2015年我市档案工作要围绕全市实现“两个基本”、建设“四个示范区”的总目标,以建设档案工作强市为方向,全力抓基层基础、抓法治规范、抓深化服务、抓安全保障、抓队伍建设,扎扎实实打基础,兢兢业业求突破,转变作风,务求实效,突出重点,一抓到底,努力实现更高起点上的新发展。

(一)认真学习贯彻党的十八届四中全会、市委十二届八次全会精神,深入贯彻落实中央、省、市“两办”文件精神

1、加快建设法治档案。档案是法律凭证,是依法治国的基础,全面推进依法治国,需要档案的全面支撑。一是要为法治宁波建设服务。建立、健全各方面的档案,提供档案服务,为法治宁波建设提供真实、系统的档案凭证。特别是要加强重大决策、执法活动、司法活动、征信领域的档案管理,加大监督指导力度,做好行政决策、规范执法、公正司法的档案工作,加强对执法全过程记录归档工作的监督指导。建立健全财产权属和公民权益档案资源体系和利用体系,做到凡是对国家、法人、公民维护合法权益具有法律凭证价值的档案,都要建立起来并收集好、管理好、利用好。发挥好档案存史记忆功能,主动记录法治宁波建设的生动实践,同时也要挖掘历史档案中蕴含的法治精神,开展以档说法,提高社会法治意识。二是要依法治理档案工作。要进一步完善地方档案法规标准制度建设,做好档案法规制度的废、立、改。要规范档案行政执法机制,将“四张清单一张网”作为依法履职的主突破口,严格按照权力清单、责任清单开展工作,加强档案行政管理事中事后监管,加大档案执法力度,提升监管能力。要重视引进社会力量,支持中介机构、专业机构参与档案事务。

2、全面推进《关于做好新形势下档案工作的通知》(以下简称《通知》)落实。《通知》是我市认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办、省政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,推进档案事业科学发展的重要指导性文件,绘就了我市档案事业发展的宏伟蓝图,明确了我市档案工作的新目标、新任务和新要求。认真学习贯彻落实《通知》,有利于充分认识新形势下档案工作的重要意义和在党委、政府工作中的重要地位,清醒认识新形势下我市档案工作存在的主要问题;有利于准确把握档案工作的总体要求和主要任务,明确档案事业发展方向;有利于强化档案工作领导,进一步完善档案工作管理体制机制,明确档案工作的职责,加大支持保障力度,优化档案事业发展环境,提高档案工作科学化、规范化、法制化水平。全市各级档案部门要充分认识《通知》出台的重要意义,以学习贯彻落实《通知》为契机,进一步推进我市档案事业科学发展。贯彻落实《通知》精神,要同本地区、本系统、本单位档案工作结合起来。在全面总结本地区、本系统、本单位档案工作基本情况的基础上,找出工作差距,找准薄弱环节,抓紧制定本地区、本系统、本单位贯彻《通知》的具体办法措施,推进档案事业科学发展。要同编制档案事业发展“十三五”规划结合起来,把《通知》的要求、任务、措施体现在档案事业发展“十三五”规划中,规划引导好今后一个时期的发展。

(二)夯实档案工作基础

1、加强档案资源建设。要坚持《档案法》确定的档案集中统一管理这一基本原则,以档案的齐全完整为重点,依法依规推进单位档案收集、整理、归档、移交等各项工作,依法依规开展档案移交进馆工作。根据《国家基本专业档案目录》和《浙江省重要民生档案参考目录》,加强民生专业建档管理和民生档案资源整合,提升馆藏民生档案比例。要充分利用社会各方面力量,推进“三重一特”优质档案资源建设,继续实施境外宁波档案资料征集抢救计划。进一步加大档案征集工作力度,完善档案征集网络,继续做好著名人物档案征集工作。加强对外合作和民间参与,有计划地开展新闻照片、老照片征集工作。

2、加强档案馆基础业务。认真贯彻落实全省档案馆工作会议精神,组织开展档案馆基础业务专项检查活动,推进档案馆基础业务规范化,进一步提升全市各级国家档案馆综合实力。开展档案优秀利用案例评选活动。挖掘馆藏资源,开展馆藏“晒宝”活动。市档案馆要加快推进改造工程建设。县(市)区国家综合档案馆已动工建设的,要严格按照档案馆建设规范标准要求,抓好功能建设和工程进度;未达到标准的,要严格按照“十二五”规划目标督促落实;已建成新馆的要强化“五位一体”功能建设,着力提升公共服务能力和水平。

(三)健全档案工作规范

1、做好档案工作规划。继续落实好“平安浙江”档案安全考核工作。抓好“十二五”规划的落实,力争完成目标任务。精心编制好档案事业“十三五”发展规划。各级档案部门要积极争取把档案事业发展规划纳入当地政府规划编制体系,以党委、政府名义或与发改部门联合发文,把档案事业发展的重点项目、重要指标纳入当地国民经济与社会发展规划纲要以及相关专题规划。如档案馆新馆项目要争取纳入地方基础设施建设规划,数字档案馆(室)建设要争取纳入当地信息化建设规划。要坚持问题导向,注重项目带动,加强对重点难点和关键问题调研,找准主要矛盾和关键问题,提出有针对性的思路和措施,提高规划的引领性、可操作性。

2、加大档案执法力度。要按照依法治档的要求,继续开展民生领域的档案执法检查,加大档案违法违纪行为查处力度,通报典型案例。做好档案信息安全保密工作督查回头看,检查问题的整改落实情况。推进权力清单和责任清单制度的规范运行,依法管理全社会档案工作。市档案局要做好迎接市人大执法调研活动准备工作。

3、统筹推进基层档案工作。提高机关、事业和国有企业档案工作规范化水平。继续抓好国家8号令、10号令的贯彻实施,抓好《文件材料归档范围和保管期限表》的修订完善工作。提高各单位现代化管理水平,做好电子文件归档工作。加强对机构改革单位档案归属、流向的监督指导,明确档案处置方案。抓好“三改一拆”、“五水共治”等重点工作和重点工程档案工作。做好重点建设项目档案的省级巡检迎检工作。继续做好重点建设项目档案专项验收工作,加强验收后的日常督查。继续夯实行政村及社区档案工作基础。创新乡村档案管理体制,推进乡村档案馆建设。继续实施城乡档案信息共享工程。加强开发区档案工作,按照国家档案局即将出台的《开发区档案工作规定》,抓好宣传贯彻,选好试点,总结经验,逐步推广。巩固提高民生档案工作,进一步提升业务水平。

(四)提高档案服务能力

1、配合党委、政府中心工作,发挥档案资源优势,主动提供服务。中央领导同志对历史档案的开发利用多次作出重要批示指示,要求进一步挖掘档案利用潜能,为党和国家大局服务,为现实需求服务。我们要深刻学习领会,积极主动做好档案服务利用这篇大文章。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,市档案局将举办“日军侵甬细菌战始末”展览,各地也要结合实际,通过档案发布、档案编研、举办展览等各种方式,开展相应活动。要主动紧跟市委、市政府工作大局开展档案服务,为我市推进港口经济圈建设、融入“一带一路”国家战略,实施经济社会转型发展三年行动计划全力提供档案服务,结合宁波实际,研究港口经济圈范围内的档案工作合作机制。配合做好群众路线教育实践活动成果展览。

2、加强档案服务窗口建设,提高服务水平。进一步规范档案行政审批流程,提高办事效率。拓展 “异地查档、跨馆服务”内容,根据需求选择适当的地区扩大合作范围。强化档案馆社会教育功能,继续推进国家级、省级中小学生档案教育社会实践基地、爱国主义教育示范基地创建工作。与有关民生档案保管单位合作,试点编制民生档案利用服务手册。推出一系列查档服务便民措施,打造档案查阅服务品牌。

3、加强档案文化建设。继续全面实施宁波记忆工程,主动融入文化礼堂建设,完善“乡村记忆示范基地”和“企业记忆之窗”示范点建设,推进地方特色档案文化建设。组织档案馆开展“档案文化角”创建活动。加强档案文化精品建设,编辑出版《记忆宁波2014》、《灵桥史料选辑》,举办“灵桥的前世今生——灵桥档案史料展”。加强档案宣传工作,继续组织开展“国际档案日”系列活动,通过举办档案辩论赛、走进农村文化礼堂、档案巡回宣传、档案文化论坛等活动,扩大档案工作影响。做好宁波档案征集微信平台维护,丰富信息内容。

(五)强化档案安全保障

1、加强档案安全体系建设。贯彻实施《档案信息系统安全保护基本要求》,按照《全市档案系统信息安全等级保护工作实施方案》, 2015年完成全市国家综合档案馆各重要信息系统的等级保护工作。按照《关于加强档案信息系统安全保密工作的通知》精神,做好档案信息安全保密工作,建立与互联网物理隔离的综合档案馆局域网。开展全市档案信息安全检查。继续实施综合档案馆重要档案异地备份制度,继续做好备份基地建设管理。

2、确保档案实体和信息安全。严格执行档案开放利用审核程序,加强档案开放鉴定工作,确保档案在开放利用中的安全。利用档案时,已有复制件的一律以复制件提供利用,还没有复制件的,应及时复制提供利用,档案馆(室)原件借出利用的,一定要办理手续,及时催还。严格规范数字化外包管理。建立健全档案灾害应急机制,全面落实档案安全责任,对发生安全事故的,要对有关领导和责任人进行“双追究”。

3、大力推进数字档案馆(室)规范化建设。召开全市数字档案馆(室)建设工作会议,贯彻《数字档案馆建设指南》和《数字档案馆测试指标体系》,全市综合档案馆3-5年内全部完成规范化数字档案馆测评。做好数字档案室建设和虚拟档案室指导推广工作,继续开展示范和规范化数字档案室创建工作,加快基层数字档案室建设步伐。继续对县(市)区综合档案馆及市直单位档案的档案数字化情况进行通报。根据数字化5年规划,加快推进馆(室)传统载体档案数字化进程。继续做好电子档案的接收试点工作,推进档案科技项目研究和应用,试点开展政务网站、微博、微信等信息归档。

4、继续推进档案登记备份法制化规范化常态化。适时推进全市电子文件归档、数字档案室、登记备份系统一体化应用。继续开展省规范化档案登记备份中心创建,推动业务工作“三统一”,即业务指导标准和接收进馆要求统一,登记备份和接收进馆要求统一,档案室日常业务工作和接收进馆要求统一。市、县两级基本完成进馆单位室藏重要传统载体档案数字化转换和备份工作。有序推进重要涉民专业电子档案与重点建设项目档案的登记备份工作。开展重要业务数据灾备应急演练。

(六)提升档案干部素质

要以习近平总书记视察调研中共中央办公厅时提出的“五个坚持”为指导,从政治建设、业务建设、作风建设各个方面,切实加强干部队伍教育,把政治意识、大局意识、责任意识、奉献意识、廉洁意识融入档案干部自身修养的全过程,贯穿于档案工作的各个方面,做到内化于心、外化于行。深化巩固党的群众路线教育实践活动和“双比”活动成果,强化职业精神。通过参与全省档案系统“浙江档案人应该具有怎样的职业精神”大讨论,提炼出档案工作者的职业精神。结合组织全国档案系统先进集体、先进个人评选活动,强化档案工作的责任感、使命感,增强凝聚力和战斗力。加大对基层档案员培训力度,继续举办档案上岗培训、继续教育培训班,试点开展网络教学。争取与有关高校合作,组织档案系统领导、业务骨干接受培训。鼓励干部职工参加学习进修、职称考试、技能比武,提高专业能力和水平。

同志们,档案事业正迎来前所未有的发展机遇,使命光荣,责任重大。让我们在市委、是政府的坚强领导下,扎实工作,提升水平,为我市实现“两个基本”、建设“四好示范区”做出新的贡献!

上一篇: 在全市档案工作会议上的讲话
下一篇: 肩负使命 提升能力 以改革创新精神推进宁波档案事业发展
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号