您的当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
二0一四年宁波市档案工作统计数据

发布时间: 2015-04-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

     2014年,全市档案系统全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及国家、省档案工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,强化档案工作基础,提升档案服务能力,各方面工作都取得了新的成绩。
    2014年,全市共有综合档案馆12个,专门档案馆1个。其中达国家一级馆2家、国家二级馆4家、省一级馆4家。馆舍总面积45810平方米,馆藏档案总量1555371卷、489481件,资料127005册,录音、录像、影片档案3348盘,照片263291张,实物档案6977件。其中已开放档案402927卷、90924件,开放档案目录263.09万条。全市全年共接待档案利用者43276人次,利用档案70373卷次、10596件次;接待资料利用者1302人次,5308册次;利用现行文件191人次,458件次;利用数字档案41767人次、56568件次;举办档案展览37个,其中基本陈列13个,接待参观档案展览64638人次。本年共编研档案资料23种,计205.9万字,其中公开出版6种、83.6万字;接收档案66746卷、78888件,录音、录像、影片档案96盘,照片29833张,征集档案资料39卷、518件,录音、录像、影片档案18盘,照片5642张,接受寄存档案133471卷。2014年,全市综合档案馆已建数字档案馆10家,有馆藏电子档案6272GB、1990710件,数码照片107GB、25880张,数字录音、录像256GB、332小时,数字化馆藏档案511263卷、60069GB,373599件、3874GB,照片档案 194GB,134930张,录音录像影片档案3431GB、522小时。2014年,全市共组织举办档案岗位培训班5期,培训555人次;举办继续教育培训班4期,培训866人次;分别有143人和17人通过档案专业初、中和高级职务任职考试。
    2014年,市委、市政府更加重视档案工作,以两办名义下发了《关于做好新形势下档案工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》共条,对新形势下宁波档案工作提出了总体目标和具体要求。这是宁波贯彻落实中办、国办《关于加强新形势下档案工作的意见》和省委办、省政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的具体举措,是指导当前和今后一个时期全市档案事业科学发展的纲领性文件。《通知》的出台,对宁波市进一步加强对档案工作的领导、加大对档案事业的投入、强化档案干部队伍建设、营造档案工作良好氛围具有重要意义。
    2014年,各地纷纷举行纪念宁波开放30周年活动,宁波市档案局举办“中国对外开放的宁波记录——宁波成为全国首批对外开放城市30周年档案史料展”,慈溪市“中国梦美丽慈溪展”,海曙区“回眸——海曙区建区30周年摄影作品展”,江东区“城市向东——建区30周年成就展”。初步建立宁波市著名人物建档对象名录。新创建“乡村记忆示范基地”12家,“企业记忆之窗”8家。各地一批特色档案文化建设项目纷纷亮相,奉化基本完成村镇影像全覆盖工程,宁海筹划开展“美丽乡村”影像档案全覆盖项目。宁波市档案馆出版《宁波记忆2013》,《灵桥史料选辑》完成初稿;江北区出版《江北三十年》;江东《百年和丰》获市“五个一”优秀作品奖。海曙发行《古城寻贤——海曙之名人与遗迹》,余姚编辑出版馆藏珍藏系列之二——《汪一煦城市记忆相册》,镇海出版《朱忠煜先生百年来鸿录》,市城建档案馆出版《城市记忆——宁波城市建设30年掠影》。
    2014年,档案馆“异地查档、跨馆服务”扩大了服务门类,增加了知青档案。宁波市档案馆与贵州省黔西南州签订异地查档服务合作协议,满足了在甬的黔西南州务工人员查档需求。海曙区档案局研发完成社区档案信息一体化平台。鄞州区档案局在11个镇(街道)试点开展“馆室联动、远程查档”服务,使当地群众在镇(街道)就可以查到所需的馆藏婚姻档案并可获得档案证明。慈溪市、鄞州区档案馆成功创建“国家级中小学档案教育社会实践基地”,江东区档案馆为“省级中小学档案教育社会实践基地”。江东区、北仑区档案馆还是浙江省国家综合档案馆爱国主义教育示范基地。宁波市档案馆为全市首批中小学社会实践大课堂资源基地。江北建成“慈湖人家”档案分馆。各地还推出了函电查档、双休日预约查档、午休时间预约查档、“爱心伞”等一批便民服务举措。
    2014年,宁波市档案馆共接收29家进馆单位档案,共20516卷。在全市开展老地图、家训、村训征集活动,并与宁波大学签订合作协议,开展境外档案征集研究。通过各种途径,征集到了一批特色、珍贵档案资料,如江东区的《日本向同盟国投降之降书复本》;江北区征集到一批老物件;镇海区征集一批反映镇海旧貌的老照片;北仑区征集书刊、家谱150多册;鄞州征集部分鄞州籍院士资料;余姚开展家庭档案电子相册征集活动;慈溪依托义务征集队伍征集一批房契、地契等珍贵资料,新征集照片2万多张;奉化完成23个非物质文化遗产档案的征集存档;宁海征集清嘉庆敕命、知青下乡等珍贵档案资料;象山征集孙茂芳个人档案资料。
    2014年,宁波市档案馆在市委、市政府领导协调下,通过搬迁和调剂等手段,基本达到国家馆库的面积标准。镇海区新馆完成搬迁,象山县新馆基本建成,宁海县新馆开工建设。江东区档案馆完成了改造,扩大了面积。市城建档案馆完成规划选址前的相关工作。
    2014年,全市综合档案馆共完成纸质档案数字化5850万页,数据量154TB,提前完成“十二五”规划目标。其中,海曙、象山、奉化全部完成,镇海、鄞州、北仑、宁海完成60%以上。新创建省级示范数字档案室26家,规范化数字档案室93家。江东、镇海、北仑、慈溪通过省规范化登记备份中心验收。
    2014年,宁波市档案局与市公安局联合出台《全市档案系统信息安全等级保护工作实施方案》,市及11个县(市)区档案局完成重要档案信息系统定级、测评。与市保密局联合组织开展全市综合档案馆安全保密检查,并联合发文《关于加强档案信息系统安全保密工作得通知》,全面规范档案数字化、数字档案馆(室)档案信息安全保密管理。全市综合档案馆信息安全相关人员全部持证上岗。 
   “6·9国际档案日”期间,宁波市档案局以“走进档案”为主题,推出10项内容丰富、形式多样、贴近生活、贴近群众的宣传“国际档案日”纪念活动。与《宁波日报》总编室图片中心联合举办“美丽宁波·档案记忆”摄影大赛;组织网民、外来务工子女走进档案馆;组织江北中心小学、北仑华山小学学生、小主人报小记者走进农村文化礼堂;举办档案文化建设专题报告会;初步建成宁波档案图库平台,开通宁波档案征集微信公众账号,开展“家庭档案进万家”等特色活动。宁波市档案局在国家档案局部署开展的“走进档案”征文活动中,荣获全省唯一征文活动组织奖单位,报送的2篇文章分获三等奖及优秀奖。
    2014年,与市民政局联合开展全市民政档案管理工作执法检查,开展对县(市)区档案行政执法责任制考核工作和档案行政权力清单的梳理,及时向社会公布。档案部门重视加强对各地档案工作的监督指导,对31家市级机关搬迁中的档案工作进行督促检查,对机构改革中的档案业务进行监管。完成市级机关规范化综合档案认定29家和机关单位年检110家,其中优秀46家。认真贯彻国家档案局10号令,完成7家市属国有企业《企业档案归档范围和保管期限》的审核工作。一年来,共完成省级目标管理认定和复查工作45家,市级目标管理认定和复查工作63家。
    2014年,宁波市档案局获多项殊荣:民主评议机关作风建设先进单位,连续5次蝉联公共管理和服务类第一名;宁波市档案局行政服务窗口再获“行政服务先进窗口”称号;市档案馆服务窗口通过省级巾帼文明示范岗复查认定。宁波档案网再获2014年度市政府系统优秀网站。

上一篇: 二0一五年宁波市档案工作统计数据
下一篇: 二0一三年宁波市档案工作统计数据
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号