您的当前位置: 首页>>政务公开>>执行情况
2016年全市档案工作总结

发布时间: 2017-04-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
     刚刚过去的2016年,对我们来说,是不平凡的一年,也是难忘的一年,“十三五”档案事业实现了开门红。机关建设取得新成绩。在最新一轮民主评议机关活动中,我局又获得公共服务类第一名。在局党组的领导下,全局干部职工紧紧围绕市委决策部署,牢固树立五大发展理念、统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行新的档案发展理念,加快推进档案强市建设,档案为经济、社会、民生服务的影响面进一步扩大,档案依法行政不断向纵深推进,档案资源建设取得实质性进展,以信息化为笼头的档案现代化管理更加规范,档案文化在社会主义核心价值体系建设中继续发挥独特作用。

 ()突出讲政治守规矩,坚决贯彻中央和省、市委决策部署。一是扎实开展“两学一做”学习教育。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,坚定发展中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是深入学习贯彻习总书记关于档案工作重要指示精神和中央、省市关于档案工作的重要部署。研究制定了我市档案部门贯彻落实中央重要决策的具体措施,积极发挥了我市档案事业作为党和国家事业重要组成部分的独特作用。三是谋篇布局,发布并实施“十三五”规划。突出问题导向与目标导向,着眼于宁波市档案事业发展全局,对未来五年宁波市档案事业发展作出了全面部署。四是组织开展了巡视问题整改,八项规定“回头看”,补齐档案发展短板。结合审计和巡视中发现问题的整改,强化讲政治、懂规矩、守纪律意识,立言立行明确整改措施,狠抓落实,确保事事件件有着落,取得了较好成效。6月份以后,在问题整改的基础上,部署开展了“补短板、促发展”大讨论,着力推动建章立制、构建长效机制,进一步推进我市档案事业发展。

()档案工作服务中心、服务大局的作用进一步体现。服务“五水共治”、“三改一拆”等重大工作,通过出台规范、上门指导、业务培训、记录存档等多种方式提供档案服务,为中心工作顺利开展发挥了档案的基础保障作用。服务G20制定“平安护航G20”工作方案,围绕G20对市直机关档案安全进行专项检查,顺利圆满完成“平安护航G20”中的各项工作。服务三年行动计划重大项目建设开展档案指导验收。14个重点建设项目通过档案专项验收。服务“一路一带”建设加强与有关方面合作,稳步推进境外档案征集工作,实施“境外宁波档案资料抢救计划”,实现境外征集零突破。征集到了原收藏在美国国家档案馆的清末美国驻宁波领事馆共计3000多页的档案。

()进一步完善档案安全保障体系。结合“平安护航G20”,对市直机关档案安全进行专项检查;完成馆藏档案大清点,摸清家底,有效保障档案实体安全。档案馆改造工程稳步推进。市县两级国家综合档案馆信息系统均完成安全等级保护工作;以异地备份、本地多载体备份等方式开展的全市重要档案数据备份机制日臻完善;开展全市档案安全保密检查;完成宁波档案网安全改造升级;完成我局数字档案馆系统迁移和局域网改造工作,建立物理隔离的综合档案馆局域网。

()夯实基础业务,提高依法治档水平。一是着力研究新法治环境下的档案工作,积极参与档案法修改讨论。转变传统思维习惯,厘清档案行政管理和档案业务管理两种职能。制定出台了《档案行政执法检查手册》、《档案管理工作执法检查计划》,开展“清单式”执法检查。开展环保系统、市场监管系统执法检查工作。二是稳步推进档案信息化。完成馆藏档案数字化460万页,年初目标完成率达到153%。完成新增登记备份市本级234TB、区县市14TB,年初目标完成率达到248%。完成综合档案馆重要档案专用磁带8189TB的长春基地异地备份工作。完成新增省级示范、规范化数字档案室共计47家,完成率达到117%。三是进一步增强档案公共服务能力。“异地查档、跨馆服务”制度更加完善,水平不断提高,全面实现全市两级及4家省外档案馆的档案互查互证。档案开放、利用力度不断加大,已公开现行文件和政府信息查阅服务中心建设更加完善。全年档案利用2649人次、14653卷次。四是创新档案宣传举措。围绕“69国际档案日”,推出 “兰台杯”大学生微型多媒体作品制作大赛,见证幸福·记录成长等系列活动,取得了良好的效果,扩大了档案工作的影响。我们与宁波教育学院合作,开创教政合作新途径。充分发挥档案教育社会实践基地,爱国主义教育示范基地作用,我馆成为全市首批中小学社会实践大课堂资源基地。宁波档案网、宁波档案微信公众号影响力持续增强。五是扎实推进档案资源建设。开展了对第四批进馆单位验收,2016年共接收档案32876卷,16715件。共征集到档案资料625份,照片3112张,光盘6张,实物62件。部署开展了名人档案征集,征集到200余名人,出版了3位馆藏名人珍档。编纂出版了《宁波记忆2015》。《地图上的宁波》一书完成合同签订进入编纂阶段。六是精准服务基层档案工作。开展档案业务监督指导创新示范项目试点工作。一年来共创建省级目标管理认定35家。稳步开展市直单位归档范围和保管期限审核工作。完成第一轮国有(控股)企业文件材料归档范围和档案保管期限表的编制(修订)审核。完成18家机关单位年检工作。

()着眼履职使命,加强档案干部人才队伍建设。过去的一年,我们进一步在干部队伍建设上下功夫,干部队伍的整体素质进一步提高。坚持“好干部”标准,严格按照《条例》规定程序选拔任用干部,2015年底开始至20166月结束的我局中层干部任期考察和选拔任用工作中,共选拔任用干部10名,其中正处职领导干部2名,副处职领导干部5名,调研员1名,副调研员1名,主任科员1名。选派了1名同志到基层挂职锻炼,1名同志担任农村指导员。重视培养提高,积极鼓励参考参评档案专业职称,又有多人获取档案正高、副高、中级职称。目前,局机关共有33人获得职业资格,占82.5%,其中高级9名,中级23名。一年来,我局新增档案正高1名、副高3名。加强机关效能建设,积极探索运用“双对”考核平台加强绩效考核,保证了干部队伍建设的成效。

下一篇: 2015年全市档案工作总结
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号