您的当前位置: 首页>>网上办事>>常见问题解答
关于做好2006年度档案专业高、中级职务任职资格推荐评审工作的通知

发布时间: 2008-02-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

 

甬档〔2006〕39号

 

 

关于做好2006年度档案专业高、中级

职务任职资格推荐评审工作的通知

 

 

各县(市)、区档案局、人事局,市直各单位:

    根据浙江省档案局《关于2006年度档案专业职务评审有关事项的通知》(浙档〔2006〕24号)和全市专业技术人员管理工作会议精神,结合本市实际情况,现就做好2006年度档案专业高、中级职务任职资格推荐评审工作有关事项通知如下:

    一、申报范围

 企事业单位中从事档案工作的专业技术人员。

二、申报条件

1、属于正常申报的人员,按照《档案专业人员职务试行条例》(职改字〔1986〕39号)规定执行。

2、对虽不具备规定学历或资历,但在本职岗位上确有真才实学,成绩显著、贡献突出的档案专业技术人员;专业技术水平高,能力强,业绩突出,有培养前途的中青年拔尖档案专业人才,可破格申报,破格申报对象必须是本单位年度考核成绩名列前茅者。

破格申报高一级档案专业技术职务任职资格的人员,如无特殊原因,其任职年限的提前最多不能超过1年。

既不具备规定学历,又不符合任职年限要求的档案专业技术人员,一般不得提前申报高一级档案专业技术职务任职资格。

破格申报中级专业技术职务任职资格的,按甬档〔1993〕17号文件规定执行,破格申报高级专业技术职务任职资格的按浙职改办〔1992〕23号文件执行。

3、推荐申报高、中级档案专业技术职务任职资格的人员必须通过外语(古汉语)考试或符合免试条件(详见甬人专〔2004〕100号文件)或符合审定条件(详见甬人专〔2004〕25号文件,审定的外语成绩必须是2006年度的外语成绩)。

4、申报档案专业技术职务任职资格的人员,凡45周岁以下者,必须取得浙江省计算机应用能力考核三级合格证书或符合免试条件(详见甬人职专〔1997〕26号文件)。自2007年起,有关计算机要求按甬人专〔2006〕39号文件执行。

5、申报人员的年度考核及继续教育等要求按甬人职〔1996〕14号和甬政办发〔2002〕150号文件规定办理。

三、申报资历计算等有关问题

1、今年推荐评审任职资格的资历计算到2006年12月底。在此期限内已达到退休年龄的,不列入推荐评审范围(除已按规定批准办理延长退休手续外)。

2、评聘专业技术职务后再取得申报高一级档案专业技术职务规定学历者,在申报高一级档案专业技术职务任职资格时,任低一级职务时间允许将取得学历前后的任职时间相加,但取得学历后的任职时间,申报高级档案专业技术职务任职资格的,必须满3年以上,申报中级档案专业技术职务任职资格的,必须满2年以上。

四、报送材料

(一)中级材料

1、材料清单1份;

2、《专业技术职务任职资格评审表》一式3份(不得用复印件、打印件,表式统一按人事部制发的表样);

3、《推荐中级专业技术职务任职资格人员情况综合表》一式20份(用A3纸,表样附后),并加盖单位公章;

4、任现职以来年度考核材料1套;

5、申报对象学历证明(毕业证书)、现任职务任职资格证书和聘任证书、外语(古汉语)统一考试合格证书、计算机应用能力考核合格证书(或免试审核表,表样附后)、档案业务培训、继续教育等材料各1份,2寸免冠照片1张;

6、任现职以来的有关著作、论文(应提交1篇以上有一定水平在市级以上报刊或档案学术讨论会发表、交流的档案学术论文)、奖励证书等材料各1份;

7、破格申报人员需附《破格推荐中级专业技术职务任职资格审批表》1份(表样附后),并附有关证明材料;

8、任现职以来个人专业工作总结1份。

9、专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书(表样附后)。

(二)高级材料

1、材料清单1份;

2、《专业技术职务任职资格评审表》一式4份(不得用复印件、打印件,表式统一按人事部制发的表样);

3、《推荐高级专业技术职务任职资格人员情况综合表》一式25份(用A3纸,表样附后),并加盖单位公章;

4、任现职以来年度考核材料1套;

5、申报对象学历证明(毕业证书)、现任职务任职资格证书和聘任证书、外语(古汉语)统一考试合格证书或合格成绩单(必须是原件,评审通过人员该证书或成绩单由高评委办公室统一注销,未通过人员退回本人)、计算机应用能力考核合格证书(或免试审核表,表样附后)、档案业务培训、继续教育等材料各1份,2寸免冠照片1张;

6、任现职以来的有关著作、论文、工作报告、奖励证书等材料一式2份,著作、论文中需选择有代表性的2篇(本)经同行中具有高级职务资格的专家评价、鉴定,鉴定表一式25份(用A3纸,表样附后);

7、破格申报人员需附《破格推荐高级专业技术职务任职资格审批表》一式25份(表样附后),并附有关证明材料;

8、任现职以来个人专业工作总结一式3份。

9、宁波市高级专业技术职务任职资格申报材料公示确认表(表样附后)。

10、专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书(表样附后)。

五、报送材料注意事项

1、报送的材料需真实填写,书写清楚、完整,具体反映申报对象的学术水平、业务能力和工作实绩,各单位、各部门要严把资格审查关,有关证明材料需提供原件,提供复印件的需由经办人员和人事主管部门签字、盖章。申报对象要对本人申报材料的真实性负责,并在《专业技术任职资格评审材料真实性保证书》上签字。对在申报过程中有弄虚作假行为的人员,从评审当年起3年内不得申报高一级专业技术职务任职资格,已参加评审取得资格的取消其评审结果。

2、破格申报者,需在《综合表》“单位推荐意见”一栏中写明“破格推荐”,并注明所符合的破格条件。

3、《综合表》“论文论著(译著)”一栏需写明发表、出版时间、字数、报刊名称及级别;与他人合作的文章,应注明本人所起的作用及承担工作量。

4、专业工作总结,重点写明本人任现职以来的工作业绩和学术水平。专业工作总结须经所在单位人事部门审核,签署意见并加盖公章。

5、申报高级专业技术职务任职资格对象的所在单位应对其基本情况按照甬人专〔2004〕32号文件要求进行公示。

6、报送材料由本人或呈报单位自留底稿,除《专业技术职务任职资格评审表》外,其他材料一般不退。

六、材料报送时间、地点

材料报送截止日期为2006年7月25日,逾期不予受理。报送地点为宁波市档案局办公室,地址:解放北路91号,市政府北大院市档案馆大楼4楼,联系电话:87186977、87186999。

七、推荐评审相关费用

按照有关规定收取推荐评审费,标准:申报高级每人430元(其中推荐费150元、上级评审费280元);申报中级每人180元。上述费用在报送材料时交纳。

 

附件:1、破格推荐评审档案专业职务任职资格条件

      2、推荐      级专业技术职务资格人员情况综合表

3、破格推荐      级专业技术职务任职资格审批表

4、外语(古汉语)免试审核表

5、外语考试成绩审定表

6、计算机应用能力免试审核表

7、推荐评审档案专业高级职务著作、论文同行

         专家鉴定表

8、宁波市高级专业技术职务任职资格申报材料

公示确认表

           9、专业技术职务任职资格评审材料真实性保

证书

 

 

 

二○○六年五月三十日

 

 

 

 

主题词:档案 职称评审 通知

 宁波市档案局办公室           2006年5月30日印发

 

附件1:

 

破格推荐评审档案专业职务任职条件

 

   一、破格推荐评审馆员中级专业职务任职资格,必须符合下列条件中的三条:

    1、在省、部级及其以上档案刊物或专业学术会议上交流或公开发表过两篇以上具有较高专业理论水平和实用价值的本专业学术论文;

    2、企业档案管理已达到省级以上先进水平或事业档案管理已达到市二级以上先进水平,现仍保持或已超过原水平的单位的主要责任者;

    3、被评为市级以上或两次被评为县(市)、区先进工作者、劳动模范;

    4、在设置中级档案专业职务岗位的单位或部门主持本专业业务工作三年以上,或长期在基层第一线工作,具有丰富的档案工作经验,解决过档案工作中的重大疑难问题,并被市内同行公认为业绩显著、贡献突出者;

    5、省、部四等,本市三等或县一等以上档案专业获奖项目的主要贡献者;

6、在本专业岗位上工作二十年以上,其中担任助理馆员四年以上者。

二、破格推荐评审副研究馆员高级专业职务任职资格,必须符合下列条件中的三条:

    1、在国际或国家档案学术会议(如国际档案大会及国际档案理事会各专业委员会组织的国际学术会议,国家档案局组织的档案学专题研讨会,中国档案学会及其专业委员会组织的学术会议)上交流,或在全国性报刊(如《档案学研究》、《档案学通讯》、《档案工作》等)上发表,计三篇以上较高水平的档案学术论文。

2、获国家三等奖(如发明奖、科技进步奖)或省、部级(如国家档案局科技进步奖、优秀成果奖)二等奖以上一项档案科研项目的主要完成人员。

3、获国家或省、部级有突出贡献中青年专家;国家或省、部级劳动模范、先进工作者称号或先进集体负责人。

4、正式出版档案专业专著或译作,编写、主编或审定档案大专水平以上专业课教材,给大专院校学生开一、二门档案专业课,给局、馆长或馆员继续教育系统讲授过一、二门档案专业课。

5、组织指导档案工作人员进行档案业务的重大课题研究,主持有一定影响的大型史料(一般30万字以上)的编写,或二次荣获全省编研成果一等奖的主要负责者;或档案工作经验相当丰富,起草过规范性文件5篇以上或档案行政规章或省、部颁标准,对本单位、本地区档案工作发展起到了重要作用;或能解决档案业务工作中的重大疑难问题,对推动全省档案工作某一方面的开展作较大的贡献的(如企业、事业档案管理升级被评为国家一级的主要负责者,档案馆升级被评为省一级主要负责者)。

6、大专毕业从事档案专业工作二十年以上,中专毕业从事档案专业工作二十五年以上的。


附件2:

 

推荐    级专业技术职务任职资格人员情况综合表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

政治面貌

 

 

现工作单位

 

行政职务

 

 

何时何校何专业毕(肄)业

获何学位及修业年限

 

 

参加工作时间

 

现从事何专业

 

从事专业工作年限

 

 

现任职资格名称及取得时间

 

现聘任职务及时间

 

 

单位考核情况

 

推荐何任职资格

 

外语(古汉语)成绩

 

计算机应用能力考核成绩

 

 

 

专业

工作

经历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业

技术

水平

 

 

工作

能力

 

 

工作

业绩

成果

(包括获奖情况)

 

 

 


 

 

论文论著

(译著)

 

 

 

 

政治表现

含职业

道德、工

作态度

 

 

 

 

 

 

奖惩情况

 

 

 

 

 

 

符合破格

晋升条件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位推荐

   

 

 

 

下一级评

委会推荐

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

评委会

总人数

出席

人数

 

 

 

 

 

 

市地或省

级厅局人

事(职改)

部门意见

 

 

 

 

 

 

 

        日(盖章)

 

注:本表填写内容均为任现专业技术职务时的材料。


附件3:

 

破格推荐   级专业技术职务任职资格审批表

 

  

 

性别

 

出生年月

 

工作单位

 

行政职务

 

专业工作年限

 

何年何校

何 专 业

   

 

现专业职务

 

聘任时间

 

推荐破格晋升何专业技术职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    年 月 日(盖章)

 

 

 

 

        

          日(盖章)

县(市)、区人事(职改)部门意见:

 

 

 

 

      日(盖章)

 

附件4:

 

外语(古汉语)免试审核表

 

 名

 

性别

 

现从事专业

 

现专业技术职务及聘任时间

 

推荐专业技术职务

 

免试理由:

 

 

 

 

 

单位意见:

 

 

 

                                           日(盖章)

县(市)、区人事(职改)部门意见:

 

 

 

                                           日(盖章)

 

市人事局意见:

 

 

                                           日(盖章)

 

 


附件5:

 

外语考试成绩审定表

 

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

现有专业技术职务(职称)

 

晋升专业技术

职务(职称)

 

何时何校何专业毕业

 

参加语种(专业)、级别

 

准考证号码

 

 

主要业绩

 

 

 

 

 

 

单位申请意见

 

主管部门意见

 

 

 

上级部门

审定意见

 

注:1、本表适用于经外语考试不合格,但业绩突出者。由单位提出申请。

     2、本表经审定,盖章后,外语成绩可适当放宽,允许参加2006年专业技术

职务任职资格评审。

 

附件6:

 

计算机应用能力免试审核表

 

姓名

 

性别

 

现从事专业

 

现专业技术职务及聘任时间

 

推荐专业技术职务

 

免试理由:

 

 

 

 

 

 

 

 

单位意见:

 

 

 

 

                                         日(盖章)

 

市人事局意见:

 

 

 

                                         日(盖章)

 

 


附件7:

 

推荐评审档案专业高级职务

著作、论文同行专家鉴定表

 

单位:                                     姓名:         

推荐评审档案专业职务:                                       

著作、论文题目:                                            

                                                              

                                                           

 

对任现职以来有代表性的著作、论文、工作报告及其他成果的鉴定

一、对推荐评审人学识水平的鉴定:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、对能否推荐评审的意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       鉴定人姓名             (签名或盖章)

                       专业技术职务               

                       鉴定人所在单位(盖章)

 

                                                  

 

说明:推荐评审档案专业高级职务需选择1—2篇(本)有代表性的著作、论文经2位具有高级职务的同行专家鉴定。

 

附件8:

宁波市高级专业技术职务任职资格

申报材料公示确认表

申报人

 

 

单位

 

拟申报任

职资格

 

申报对象所在单位确认意见及有关说明:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             单位盖章

                                          

 

注:各单位对送审对象提供的学历证书、资格证书、外语(古文、古汉语)合格证书,计算机考核合格证书、获奖证书、论文著作等材料复印件与原件核对无误后由所在单位人事部门负责人签名,并加盖所在单位公章。

 

附件9

 

 

专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书

 

 

本人申报             专业技术职务任职资格,所提供各种表格、相关证书、业绩成果、论文等材料真实可靠。如有任何不实,愿按专业技术资格评审有关规定接受处理。

 

 

 

                             申报人:

                                       

                           

                                                    

 

兹保证          同志确系本单位职工,所报材料审核属实。如有隐瞒,愿承担相应责任。

 

 

                        位(盖章):

                       负责人(签名):

                                       

上一篇: 新的文书档案保管期限表施行后,如何在档案管理软件中设置新的保管期限
下一篇: 关于做好2006年度档案专业高、中级职务任职资格推荐评审工作的通知
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号